Германия запускает Восточный экспресс
Магистраль Берлин–Пекин — грандиозный железнодорожный проект немецких властей. Первый тестовый рейс уже выполнили: расстояние в 10,5 тыс. км товарный поезд преодолел за 16 дней. Это вдвое быстрее, чем по морю.
Соединить Европу и юго-восточную Азию намеревается крупнейший немецкий железнодорожный концерн "Дойче Банн". Немцы понимают, что направление Германия–Китай в ближайшие годы сохранит популярность и даже, скорее всего, будет её набирать: в Евросоюзе разрабатывают различную продукцию, в Китае — собирают и потребляют.
Сейчас товары или запчасти возят в основном по морю. Из портов южной Европы через Суэцкий канал, Красное море, дальше — по Индийскому океану, мимо Индонезии в Китай. Весь путь занимает от одного до полутора месяцев. Если запустить прямой поезд, уменьшится и время доставки — как минимум вдвое, и её стоимость.
Вот как должен пройти маршрут: из Германии через Польшу, Белоруссию, Россию, Казахстан и через весь Китай. Транссибирскую магистраль немцы использовать не хотят: по ней получается на две тыс. км дольше. Если предложенный маршрут утвердят, на российскую территорию придётся около полутора тыс. км. А это — шанс заработать, уверены аудиторы.
Планы по созданию единого транспортного коридора между центральной Европой и юго-восточной Азией появились ещё в конце прошлого столетия. А в 2001 году тогдашний министр путей сообщения России Николай Аксёненко даже подписал меморандум о сотрудничестве с теперь уже бывшим премьером Чехии Мелошем Земаном. Для того, чтобы не задерживать поезд на границе и не менять вагонам колеса, Аксёненко хотел проложить широкую российскую колею до чешского города Богумина. Это самый центр Европы. Там хотели построить большой логистический терминал, и уже оттуда отправлять грузы по всему континенту – и железной дорогой, и автомобильным транспортом, и по рекам. Однако после отставки Николая Аксёненко проект забуксовал — в итоге его так и не реализовали.
Не воплотили и польский вариант проекта. Поляки хотели, чтобы логистический центр располагался не в Чехии, а у них, в Катовице. Тем более, туда уже ведёт давно проложенная широкая колея от границы с Украиной. Повторно о прямом железнодорожном сообщении между центральной Европой и Китаем вспомнили только через 5 лет, в 2006 году. Тогда нынешний глава российских железных дорог Владимир Якунин вместе со своими коллегами из Германии и Китая договорились совместно возить грузы по Транссибу. За счёт доходов хотели также оживить Байкало-Амурскую магистраль, но и этот проект остался на бумаге. Оказалось, что некоторые участки Транссибирской магистрали нужно серьёзно модернизировать, и процесс затянулся на несколько лет.
В 2008 году сразу несколько стран — Китай, Монголия, Россия, Белоруссия, Польша и Германия — договорились оптимизировать грузовое сообщение по Транссибу, но фактически этого не сделано до сих пор. Таким образом, роль нынешнего проекта, предложенного немцами, для России двояка: с одной стороны, это доходы от транзита грузов, с другой — прямая конкуренция Трансибирской магистрали, на которую наше правительство традиционно делает большие ставки.