Как феминистки штурмовали Кремль, и почему они недовольны женщинами во власти

Рассказывает участница акции у стен Кремля Елена Тищенко
09/03/2017 - 00:28 (по МСК) Максим Товкайло

8 марта в Александровском саду несколько девушек забрались на стену Кремля и повесили баннер с надписью «200 лет мужчины у власти. Долой!». По итогам акции полиция задержала четырех активистков. Это молодые девушки — Елена Тищенко, Александра Орлова, Марина Тимофеева и Леда Гарина. Однако полиция девушек довольно быстро отпустила, поздравив с 8 марта.

Не так мирно прошло шествие феминисток в Санкт‑Петербурге. В акции приняли участие 200‑300 человек. Феминистки принесли плакаты с лозунгами «Мое тело — мое дело», «Все люди — сестры». Полиция задержала десять девушек.

Дождь пообщался с участницей московской акции Еленой Тищенко о том, как они забрались на стену, феминизме в России и женщинах в действующей власти.

Товкайло: Когда я посмотрел в интернете фотографии и видео с места этой акции, я, честно говоря, поразился вашей смелости. У меня первый вопрос такой: как вам удалось забраться на башню Кремля и на стену Кремля, ведь это режимный объект, там везде камеры, ФСО? Как у вас это получилось?

Тищенко: Сразу скажу, что на башню я не забиралась, так что прокомментировать не могу. На стену мы поднялись с моей напарницей, собственно, так же, как все туристы поднимались — по лестнице. Мы зашли туда, достали из рюкзака баннер и все.

Товкайло: Вас на входе не досматривали?

Тищенко: Нет. Те активистки, которые, собственно, приходили на территорию Кремля, за рамки, за досмотр, они свои баннеры несли на себе.

Товкайло: Лен, такой тогда вопрос: у нас во власти довольно много женщин. Вы наверняка знаете: Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина, и Татьяна Голикова. Почему именно сейчас вы решили провести эту акцию, говоря, что 200 лет мужчина возглавляет российское государство, отчасти это было советское государство, теперь настало время женщин? Почему сейчас? Сейчас вроде во власти очень много женщин.

Тищенко: Во-первых, я бы не сказала, что их много. Их, насколько я знаю, что-то в районе 15%. Во-вторых, те женщины, которые сейчас во власти, они, к сожалению, отстаивают мужские интересы — это, например, доказывает та же Мизулина, которая яро выступала за декриминализацию побоев в семье, подтверждая свою позицию такими фразами, как: «Даже если бить женщину — это не так обидно, как оскорбить мужчину». То есть во власти нужны не просто формально женщины, во власти нужны женщины, которые будут отстаивать женские интересы, которые будут заниматься законами против гендерного насилия, проблемой равенства зарплат, дискриминацией на работе, в образовании и т.д.

Товкайло: Но вы так подробно ответили, серьезно рассуждаете на эту тему. У вас уже какое-то сформировалось движение, о котором мы сегодня, по сути, узнали? И вы провели первую акцию. Или это какая-то была спонтанная акция?

Тищенко: В Москве действительно мало проходит акций. Это был первый случай, когда активистки Санкт-Петербурга, к счастью, посетили нас и, собственно, поспособствовали проведению этой акции, надеюсь, что не последней.

Товкайло: А активистки чего? Все-таки у вас есть какое-то движение?

Тищенко: Понимаете, в России достаточно много существует феминистских организаций, некоторые из них друг с другом сотрудничают, некоторые из них по каким-то вопросам не согласны. Я не думаю, что есть смысл говорить о том, что кто-то из нас выступал от какой-то организации, потому что я, например, была как частное лицо, я думаю, что и другие активистки... Я могу, наверное, назвать организацию «Ребра Евы», которая в Петербурге проводит очень много мероприятий интересных.

Товкайло: Представители, девушки из этой организации сегодня были в Москве и участвовали в этой акции у стен Кремля?

Тищенко: Да. Но московские активистки, насколько я знаю, были как частные лица.

Товкайло: Сообщается, что вы принесли на акцию плакат с фразой «Женщину в президенты». Кто именно из женщин, на ваш взгляд, может стать президентом и составить конкуренцию Владимиру Путину в 2018 или в 2024 году?

Тищенко: Вы знаете, я думаю, что сначала должен быть налажен нормальный избирательный процесс в России. То есть чтобы потенциальных кандидатов в президенты не сажали, не убивали, не запугивали, не расстреливали, и когда будет нормальная конкуренция и любой гражданин, и любая гражданка нашей страны смогут претендовать на эту должность, тогда, я думаю, появится множество замечательных женщин, из которых можно будет выбирать просто, прям даже не знать, кого выбрать.

Товкайло: А в действующей системе власти вы кого-то видите, кто может отстаивать ваши интересы? Хорошо, мы уже поняли, что это не Елена Мизулина, но, может быть, кто-то еще?

Тищенко: Наверное, одна из достаточно известных женщин, которая отстаивает женские права, — это Алена Попова, которая очень много делает для закона против домашнего насилия. Даже сейчас, когда декриминализация побоев случилась, она продолжает борьбу. Наверное, если из всех, кто сейчас существует, может быть, я бы ее назвала.

Товкайло: Не могу вас не спросить о стратегии поддержки женщин, которую сегодня утвердил премьер Дмитрий Медведев. Вы читали этот документ?

Тищенко: Я читала только выдержки из него у себя в ленте, потому что, сами понимаете, пока из ОВД, пока то-се. Но в любом случае это чудовищно и я так понимаю, что, конечно, не то чтобы мы рассчитывали на что-то прекрасное, феерическое, замечательное, но там в этом документе прямым текстом сказано, что основная роль женщины — это материнство, мы будем поддерживать материнство, мы будем поддерживать приемных детей и так далее. То есть никакой речи о том, что равенство в работе, в образовании, о том, что...

Товкайло: А вы считаете, что, простите, вас перебью, в России такого равенства нет ни в работе, ни в образовании?

Тищенко: Я не просто считаю, я, во-первых, вам, если вы не в курсе, скажу, что в России 456 профессий просто запрещены для женщин, и до сих пор не удается добиться отмены этого запрета, несмотря на то, что и в ЕСПЧ уже есть…

Товкайло: А какие профессии в России запрещены и, вы считаете, что они должны быть разрешены женщинам?

Тищенко: В основном, это всякие технические профессии в духе работы со всякими печами. Например, машинист метро — запрещенная профессия. То есть считается, что это вредное производство для женщин и так далее, но, во-первых, на любом вредном производстве всегда есть уборщица, значит, не так все это вредно для женщины. Во-вторых...

Товкайло: Вы считаете, с помощью уборщицы можно нивелировать все негативные последствия для женского здоровья от каких-то профессий?

Тищенко: Нет, я к тому, что не так уж и заботятся о женщинах с точки зрения здоровья на самом деле. Дело в том, что все эти профессии достаточно высокооплачиваемые. Например, машинист без опыта работы, по-моему, в Москве что-то, я не могу сейчас точно сказать, боюсь соврать, но чуть ли не до 100 тысяч рублей, висят объявления в метро: машинист, без опыта работы, среднее образование, еще что-то.

Товкайло: По-моему, меньше, 50 все-таки тысяч рублей.

Тищенко: 50, мне кажется, в Петербурге. Я еще раз говорю, я не уверена, но в любом случае для женщины без опыта работы найти такую работу достаточно сложно. И все остальные работы эти, которые в этом списке, практически все из них они высокооплачиваемые, но при этом нельзя сказать, что они как-то сильно больше вредят здоровью женщины, чем многие профессии, которые разрешены для женщин.

Товкайло: Не могу вас не спросить вот о чем: в ближайшее время, неизвестно когда, но я думаю, что это вопрос года, может быть, полутора, Россию посетит новый президент США Дональд Трамп. Он известен своими неоднозначными высказываниями о женщинах. Вы не планируете каких-то, может быть, акций против него или против людей из его окружения?

Тищенко: Я думаю, что если он, это не дело двух дней и, я думаю, что когда он посетит, соберется посещать, у нас будет достаточно времени, чтобы спланировать акции какие-то. Я думаю, что обязательно будут. Американские женщины просто нас поразили своей самоотверженностью, своей готовностью к борьбе, когда были эти многомиллионные марши.

Товкайло: А эти марши вас вдохновили, возможно, на акции какие-то, которые были сегодня, на объединение? Вы следили за ними?

Тищенко: Следили, конечно. Я не могу сказать, что нас вдохновили конкретно эти акции. На самом деле много чего происходит. Например, в Польше очень тоже вдохновляюще объединились женщин, когда еще большее ужесточение законодательства об абортах там случилось, которое и так очень жесткое там, когда просто вся Польша вышла на улицы. К счастью для этих стран и, к сожалению, наверное, для России, в России, наверное, пока что такие массовые акции сложно себе представить. Например, на митинг в Сокольниках против закона о декриминализации побоев вышло всего человек 200.

Товкайло: Лена, последний вопрос: все-таки вы не планируете, вы и ваши подруги, создавать какое-то все-таки движение, наподобие того движения, которое было на Украине, — «Femen», мы еще о нем поговорим чуть позже, как-то объединиться, заявить о себе, чтобы власти знали, с кем им говорить? То есть такими акциями, вы считаете, вы приглашаете власть к диалогу, и она вас услышит?

Тищенко: Понимаете, нам не столь интересно приглашать власть к диалогу, потому что власть в любом случае не в наших интересах будет действовать. Нам интересно пригласить к диалогу других женщин, которые увидят сейчас эти акции, увидят, что можно протестовать, можно высказывать свое мнение, можно выражать протест, что все это реально.

Товкайло: Лен, спасибо большое.

На превью: акция феменисток у стен Кремля 8 марта 2017 года / Алексей Абанин