Фейковые цитаты, ритуальное убийство и «ересь жидовствующих»: историки против выставок Тихона Шевкунова
Министерство образования рекомендовало школам и ВУЗам изучать историю по «живому учебнику». Имеется в виду мультимедийная выставка «Россия — моя история», которую открыли в 16 городах, от Москвы до Южно-Сахалинска. Курирует выставку епископ Тихон Шевкунов, которого считают духовником Владимира Путина. Историки из «Вольного исторического общества» написали письмо в Министерство образования — они просят проверить выставку на наличие неточностей и ложных цитат. Илья Шепелин сходил на пресс-конференцию Тихона Шевкунова и задал ему вопрос про несуществующую цитату из Бисмарка.
Обычно Тихон Шевкунов на критику реагирует молча, но сейчас решил ответить. Он окружил себя кафедрой ученых, чтобы разбить критику либеральных историков, критикующих его выставки «Россия — моя история».
Единый учебник истории России так и остался нереализованным указанием президента, а епископ Тихон уже воплотил единую историю — в своих выставках. На открытии первой Шевкунов экскурсоводом был сам. Его аудиторией были Путин и патриарх.
Экспозиции «Россия — моя история» в интернете критикуют неутомимо — за сверхгосударственнеческий посыл и ложные цитаты. А на прошлой неделе о них программно высказалось Вольное историческое общество, назвав подход такого взгляда на прошлое тенденциозным: «Российское общество — это весь такой из себя монолит, который весь за своего государя стоит горой и думает одинаково, а какие-то попытки реформ — есть результат внешней интриги. Вот смута — результат польской интриги, декабристы — результат британской», — считает историк Никита Соколов.
Причиной стало то, что Министерство образования рекомендовало выставки «Россия — моя история» для школ: «Пока это досуговое времяпрепровождение и человек волен идти или не идти, то ладно. Но если оно становится обязательным пособием для студентов, то пускай оно проходит учебную экспертизу, как проходят учебные пособия», — добавил Соколов.
И за проект Тихона Шевкунова вступились представители всех главных гуманитарных ведомств страны — Института истории РАН, Министерства образования, гуманитарных вузов: «Институт истории РАН, РГГУ, наши архивы практически все приняли участие в подготовке этой экспозиции», — рассказал Тихон Шевкунов.
И в компании Шевкунова сами историки сообщили — без духовности в таком деле как исследование прошлого просто нельзя: «Вот патриарший совет по культуре принимает участие в этом. А как, если мы работаем в рамках этого стандарта, если мы формируем на базе академической науки и образовательных учреждений. На какой базе и как здесь не работать вместе? Все это должно быть освящено духовностью отечественной истории», — рассказал исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Безбородов.
А Шевкунов методично прошелся по претензиям историков-либералов: «Почему борьбе с ересью жидовствующих посвящено такое внимание? Какое большое, одна статья посвящена. Какое большое внимание?».
Самыми заметными эпизодами критики были рекламные щиты с немецким канцлером Отто фон Бисмарком, о том, как можно победить русских. Хотя это обычный фейк с интернет-форумов: «Из шести тысяч цитат две оказались неточными. Мы извинились и две цитаты сняли ... [...] ... То же самое касается цитаты Билла Клинтона. Она взята из учебника МГУ с рецензентами-профессорами», — рассказал Шевкунов.
Речь идет о цитате бывшего президента Америки, якобы сказавшего, что он сделал из России сырьевой придаток. Однако здесь Шевкунов ссылается на одиозный учебник Барсенкова и Вдовина, в котором источник фразы не указан, а сами авторы книги там же используют выдуманные цитаты Черчилля и ссылаются на план Даллеса.
С Дождем Шевкунов отказался общаться, но понадеялся, что мы сообщим о количестве точных цитат на его выставках. Но узнать об очередных неточных цитатах тоже несложно. Например, вчера журналист Иван Козлов на выставке в Перми обнаружил цитату из Довлатова: «Слова про диссидентское самиздатовское движение... Была приведена цитата Довлатова о том, что в самиздате дерьма не меньше, чем в журнале "Знамя"», — рассказал автор пермского журнала «Звезда» Иван Козлов.
У Довлатова эти слова действительно есть, но принадлежат они его герою — кгбшнику из романа «Заповедник». Да и в остальном выставку «Россия — моя история» непросто назвать взвешенной. Например, так рассказывается о диссидентском движении: «Что касается диссидентов, что само название было написано по-английски на фоне американского флага, всё было заляпано чем-то. С намеком на террористические акты, которые, по мнению организаторов выставки, связаны с представителями диссидентского движения», — добавил Иван Козлов.
Впрочем, это не так уже важно. Научные институции фактически вступись за Шевкунова и за его взгляд на историю. Который вполне может стать официальным.