«Естественный локдаун» в России: все больше организаций закрываются из-за того, что заболело слишком много сотрудников
Из‑за резкого роста заболевших по России приостанавливают работу многие учреждения. В Москве, например, закрылся Химкинский суд, в Петербурге Мариинский театр отменяет спектакли — не из‑за ковидных ограничений, а именно из‑за заболевших сотрудников. Во многих городах массово болеют кондукторы, пилоты и водители общественного транспорта, и как следствие, отменяются полеты, сокращается число автобусов. Но главное, везде ощущается нехватка медперсонала, потому что в первую очередь болеют медики. Про приближающийся так называемый естественный локдаун писал еще в начале января аналитик открытых данных Александр Драган, обсудили с ним положительные и отрицательные стороны происходящего.
По словам эксперта, Россия на данной этапе только вступает в естественный локдаун, поэтому говорить о его возможной пользе будет опрометчиво: «Речь идет о том, что это абсолютно вынужденная история, при которой заболевает так много людей и в таком количестве сфер, что это начинает влиять на нашу бытовую жизнь».
Главной проблемой, по его мнению, является перегрузка медицинской системы и рост госпитализаций и смертей, потому что «омикрон», несмотря на прогнозы некоторых экспертов, не превратился в сезонную и легко переносимую простуду, это все тот же коронавирус, и Драган также отметил, что в США и других странах Европы волна «омикрона» уже привела к большей смертности, чем волна «дельты». «Это огромное число заболевших происходит за счет того, что „омикрон“ прекрасно умеет ускользать от иммунитета как тех, кто переболел раньше, так и тех, кто привился. При этом, хотя переболевшие и привитые заражаются и зачастую болеют симптомно, по большей части они переносят болезнь легко и риски госпитализации и смерти для них ниже, поэтому кажется, что „омикрон“ настолько мягкий, что очень многие заболевают, но очень мало умирают», — отметил Александр Драган.
Фото: Станислав Красильников / ТАСС