«Еще один макет Рейхстага»: что не так с проектом главного военного храма в парке «Патриот»

04/09/2018 - 21:39 (по МСК) Павел Лобков
Поддержать ДО ДЬ

Министерство обороны построит новый православный храм третий по величине в России. 95 метров в высоту, вместимость – 6 тысяч прихожан, 5 престолов в честь покровителей российской армии и все это в парке «Патриот» – главном развлекательном детище Шойгу. Теперь в перерыве между танковым биатлоном и запуском «Искандеров» можно будет поговорить с Богом. Павел Лобков обсудил с протодиаконом Андреем Кураевым проект храма Минобороны.

Храм цвета хаки построят к 2020 году, к 75-летию Победы. Территорию уставят памятниками покровителей различных видов войск, вокруг обустроят парк — как тебе такое, Сергей Галицкий?

Храм будет построен на деньги жертвователей. Для «донатов» на храм уже основали благотворительный фонд «Воскресение». В его руководство вошли олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (она часто подчеркивала, что является верующим человеком), гендиректор канала «Россия-1» Антон Златопольский, а также самый таинственный руководитель фонда — Александр Каньшин. Он человек не очень публичный, во всяком случае, он не ассоциируется с Министерством обороны у массового зрителя, но при этом является функционером ведомства. В редких интервью он много говорит о патриотическом воспитании молодежи, сам при этом доктор философских наук, финансист, а в настоящее время возглавляет Национальную ассоциацию офицеров запаса «МЕГАПИР». При этом на сайте организации про офицеров мало, больше о строительстве. А на имя самого Каньшина зарегистрировано несколько строительных компании, в которых, так или иначе, есть слово «МЕГАПИР».

На сайте храма, который появился 4 сентября, уже можно сделать пожертвование — открыты счета в ВТБ, «Газпромбанке» и «Промсвязбанке», и, видимо, всего за день на храм собрали уже три с половиной миллиона рублей, о чем сказано на сайте Минобороны. Даже раскрыты имена некоторых жертвователей. Имена в списке, так скажем, необычные: Клим Адриан Кондратиевич, Прудников Прокл Савелиевич. Все указанные жертвователи отдали на храм немного денег относительно масштабов будущей стройки. Сумма указанных пожертвований явно меньше общей суммы в три с половиной миллиона. Еще одна странность — часть благотворителей пожертвовали одинаково неровную сумму денег — 12 254 рубля. Неизвестны большие спонсоры и кто архитектор.

Павел Лобков обсудил с протодиаконом Андреем Кураевым проект храма Минобороны.

Лобков: Скажите, пожалуйста, ознакомились ли вы уже с этим проектом? Как вы считаете, нужен ли действительно армии свой такой храм, который будет превышать по масштабам практически все, построенное в последнее время? 

Кураев: Знаете, почему-то в православной Российской империи до такого не додумались. Были свои храмы у конкретных воинских частей. Вот стоят казармы или какие-то поселения, в том числе военные поселения, там живут люди с семьями, детишки их растут, и понятное дело, что вся социокультурная инфраструктура рядом с ним: и школа, и храм, а может быть, даже и кладбище рядышком. Или же стоит флот в Кронштадте, и поэтому там понятное дело, этот флот находится в этом месте, и в этом месте строится Морской собор. 

Кстати говоря, по архитектуре он больше похож на такое, как говорится, псевдорусский, или поздневизантийский, стиль, в котором построено много храмов и в Хельсинки, и в Таллине, и храм в Кронштадте, это такой стиль доминирования, утверждения российской мощи. 

Ну да, но опять же, если это, может быть, могло действовать тысячу лет назад, как, скажем, храм святой Софии в Константинополе на послов князя Владимира, то вряд ли сегодня кто-то из зарубежных засланцев, приехав на этот полигон или демонстрационную площадку, увидев такой храм, скажет: «О, знать, Россия сильна, что у нее такой храм огромный стоит». Это как-то уж очень примитивное представление о своих партнерах в мировой политике. Но главное, я говорю, люди. Это не город, это не центр города, в отличие от того места, где находится Храм Христа Спасителя, скажем. Это поля, леса и дачные поселки. То есть собрать там на проектную мощность шесть тысяч человек можно только в режиме мобилизации и привоза. То есть у этого храма нет просто экономического будущего, нет в нем смысла для прихожан, то есть храм не для людей, это будет такой макет Рейхстага еще один стоять, еще одна развлекушка. Но храм в качестве развлекушки — это немножко кощунственно. 

Вот на память приходит еще один такой жепроект — военно-мемориальное кладбище в Мытищах, которое было построено и без православной символики, и без советской, получилась такая, мягко говоря, шпееровская символика, и тоже, что там будут хоронить всех президентов, всех высокопоставленных генералов. И в общем, мало мы слышим о людях, которых там захоронили, пока оно в основном практически пустое. Это тоже такая получается идея ради идеи, правильно ли я понимаю? 

Ну, какой-то самопиар, вот непонятно. Потому что, говорю, местным жителям этот храм не нужен, солдатам тоже. Солдат — это несвободный человек, он не может пойти, приехать туда сам, тем более из другого гарнизона, из другого города. А местных военнослужащих на шесть тысяч не наберется. То есть что это? Это какой-то такой выставочный комплекс? Конференц-зал? Ну так и стройте конференц-зал, в котором будут молельные комнаты. А потом будут все время вопросы, почему построили храм, а в нем проходят не богослужебные мероприятия, как с Храмом Христа Спасителя, собственно, это происходит. 

А вот та идея, которая началась давно, я помню, что святая Варвара является покровительницей, кажется, межконтинентальных баллистических ракет, РВСН раньше это называлось, сейчас это все другие войска. Должен ли каждый род войск иметь своего святого покровителя? Не профанирует ли это идею вообще, покровительство, тем более что это разрушительное оружие, оружие, несущее смерть? Что все эти святые будут там увековечены в виде статуй?

Тут, что называется, следите за нашими руками. Потому что, насколько я помню, про Варвару заговорили потому, что ее иконку отправили на космическую станцию когда-то, вот и все. То есть какая ее связь с космосом, совершенно не понятно. Ладно, хорошо, но космическая станция — это мирный проект, а когда ее назначают святой оружия массового уничтожения, ракетным войскам, это же нечто странное, совсем другое. То есть главный вопрос — сами эти святые в курсе, что у них теперь такие назначения в Министерстве обороны? 

Спасибо большое. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски