«Старые приемы начала 2000-х»: сопредседатель «Голоса» о переходе властей к «мягким» технологиям на выборах

11/09/2017 - 13:42 (по МСК) Дарья Полыгаева
Поддержать ДО ДЬ

Движение «Голос» зафиксировало более семисот нарушений на выборах, прошедших 10 сентября. Всего на сайт «Голоса» поступило более 1500 сообщений. Лидерами по количеству жалоб стали Москва, Саратовская область, Краснодарский край и Подмосковье. По данным наблюдателей, в разных регионах были и вбросы, и аномалии явки, так же было много жалоб на нарушение порядка подведения итогов голосования. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в эфире Дождя рассказал о этом подробнее.

В Алтайском крае могут вообще отменить результаты выборов. Там при явке в 17% более трети избирателей в регионе проголосовали досрочно. В Москве больше всего сообщений о нарушениях было связано с работой соцработников на дому, также поступали жалобы на аномально высокое количество заявок на голосование на дому. Несовершенен и новый порядок голосования по месту нахождения вместо открепительных удостоверений. Такая система допускает такие ошибки, как возможность проголосовать дважды. Например, в Рязанской области избиратель обнаружил себя в реестрах двух участков.

Комментируя большое количество голосов, поданных на дому в этом году, Бузин сказал: «Да, это массовый процесс, но нельзя сказать, что это какое-то новшество московской власти. Оно составляет в Москве примерно 5% бюллетеней на выборах. Политтехнологии делятся на 3 категории: законные технологии, технологии на грани закона и криминал», — пояснил он. По его словам, наиболее грубые нарушения имели место на выборах в середине нулевых. «С 2012 года в Москве такие технологии не применяются, но администрация вернулась к старым приемам — это, прежде всего, отказ в регистрации кандидатов», — рассказал он. 

В конце июля 2017 года фонд «Голос-Урал» и движение «Голос» опубликовали доклад по результатам анализа судебной практики за последние 6 лет, из которого следует, что за эти годы было найдено 26 приговоров по уголовным делам и несколько сотен административных дел, в том числе по фальсификации итогов голосования. Например — в прошлом году на выборах депутатов городской думы в Астрахани членам УИК, подделавшим подписи избирателей, назначили условные сроки от 1,5 до 2 лет, пишет РБК.

«Политтехнологи московской администрации перешли к мягким технологиям. Можно сказать, что мы сделали один шаг вперед к честным и свободным выборам», — отметил Бузин. Он обратил внимание на то, что явка оказалась такой малой еще и потому, что это были первые муниципальные выборы, которые не были совмещены с выборами федеральными.

По его словам, результаты прошедших выборов указывают на то, что гражданское общество в Москве становится более активным — при общей атрофии избирательной системы. «С конца 1990-х годов местное самоуправление в Москве было разгромлено. Они (граждане) не рассматривают это как общественный институт», — сказал он.

Фото: Артем Изафатов/КоммерсантЪ

Другие выпуски