Эксперт спрогнозировал пик ставок по депозитам в этом году и посоветовал отложить покупки в кредит
Центральный банк продолжает неравный бой с инфляцией. 11 февраля российский ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%, то есть на 1 процентный пункт. Это максимальное значение ключевой ставки с марта 2017 года. И, вероятно, это не предел. Согласно базовому прогнозу регулятора, до конца года ключевая ставка будет в диапазоне от 9% до 11%. ЦБ пессимистичнее стал смотреть и на инфляцию, ее прогноз на этот год тоже повышен. Обсудили последствия решения ЦБ для россиян с экономистом Сергеем Романчуком.
По словам Романчука, решение, которое принял Банк России, в целом являлось ожидаемым — большинство экономистов и участников рынка трейдеров, когда проводился традиционный опрос ACI RUSSIA, указывали как наиболее вероятное повышение ставки на 1%, но при этом 1,5% также фигурировало как возможный сценарий. Определенная поляризация произошла, некоторые участники не ожидали таких темпов поднятия процентной ставки, но Банк России «проявил последовательность» и сделал этот шаг, говорит эксперт.
Банк России указал в своем пресс-релизе, что, с его точки зрения, может потребоваться дополнительное повышение ставки на следующем заседании. По мнению Романчука, в марте будет «практически неминуемое повышение ставки на 0,5%, и, скорее всего, мы увидим еще один шаг на 1%». О том, что будет «за горизонтом марта, говорить преждевременно — «очень волатильная ситуация, очень быстро меняется инфляция как в России, так и на развитых рынках, например, в США», считает экономист.
Банк России сегодня устами Эльвиры Набиуллиной ответил на вопрос о том, через какие каналы воздействует процентная ставка на инфляцию, и что является главным индикатором того, что денежно-кредитная политика стала достаточно жесткой, объясняет Романчук. «Ставка действительно начинает влиять на инфляцию в сторону уменьшения — это как раз кредитно-депозитная активность, только сейчас Банк России обозначил эту ставку как нейтральную, имея в виду, что она сейчас перестала оказывать воздействие на депозитно-кредитную активность на основании того, что кредитование росло на протяжении всего года быстрыми темпами, и, увеличивая процентную ставку, Банк России хочет сделать депозит более привлекательными, а взятие кредитов населением Банк России менее привлекательным. Ипотека — это действительно один из каналов, который повышал инфляцию, но в том числе и повышал экономический рост».
«В течение этого года будет достигнут пик по ставке и можно будет выгодно разместить депозиты в банках. Кредиты тоже будут находиться около пика в этом году, поэтому если принимать долгосрочные решения, то может быть и стоит перенести их на следующий год, когда процентные ставки существенно снизятся, — советует экономист. — С другой стороны, мы еще не пришли к завершению цикла подъема ставки, о чем и говорит Банк России, поэтому, может быть, и сейчас еще можно успеть еще взять кредит: с точки зрения реальной процентной ставки мы находимся в нейтральном диапазоне, а не в жестком».
Банк России прекратил покупать валюту на рынке 24 января, напомнил эксперт. ЦБ уже неоднократно поступал так и раньше, и главным критерием для него является отсутствие необходимой ликвидности на валютном рынке: «В том случае, когда ничего необычного не происходит, Банк России находит продавцов валюты в виде экспортеров, которые в среднем продают излишки относительно того курса цен, который зафиксирован в бюджетном правиле».
Однако в ситуации, когда воздействуют другие факторы, связанные не с торговым балансом, а именно с повышенным оттоком капитала, как это происходило сейчас, в момент самого интенсивного развития процесса эскалации, геополитической напряженности, роста риск-премии, Банк России обнаружил, что его поведение на рынке, то есть его покупки, которые он делает для Министерства финансов, показывают влияние на курс. «Банк России каждый раз подчеркивает, что н хотел бы минимально воздействовать на валютный курс, потому что плавающий курс для него — одна из „святынь“, на которую он старается не покушаться, и если он своими операциями вместо того, чтобы балансировать рынок, на самом деле разгоняет (в данном случае тренд на рост курса доллара к рублю), то он решает уйти с рынка». При этом Набиуллина подчеркивает, что конкретный уровень курса не является критерием для того, чтобы решить, когда Банку России можно вернуться на рынок: она довольно обтекаемо говорит о том, что ситуация с ликвидностью, то есть с эластичностью цен относительно тех объемов, которые покупает Банк России, является наиболее важной, говорит Романчук.
Сегодня Банк России сообщил, что покупки, которые он не делает сейчас, он отложит на будущее. «В текущей модели они считают, что сделают их до конца 2023 года, тем самым Банк России обозначил, что пока непонятно, когда он вернется на рынок», — говорит экономист.
Романчук напомнил о том, что Минфин РФ собирался тратить из резервного фонда, а для этого он должен продать валюту. «Может быть, Банк России и не будет покупать ту валюту, которую он должен был купить по бюджетному правилу прямо сейчас, а это рекордные суммы — почти полмиллиарда долларов ежедневно, и превышение нефтяных цен над теми, которые закладываются в бюджет — в районе 43 долларов, а реальные цены в районе 90, — и на всю эту разницу Банк России должен был бы покупать валюту, если бы просто зеркалировал операции Минфина, который сверхдоходы по-прежнему складывает в кубышку, в резервный фонд».
По его словам, это была самая главная интрига сегодняшнего дня, наряду с процентной ставкой. «Было мнение, что Банк России может одновременно поднять ставку и вернуться на рынок. Этот сезон высокий для рубля, потому что в первом квартале обычно у нас очень хорошее положительное торговое сальдо, большой экспорт, — рассуждает Романчук. — Но думаю, что такая сезонность не является важным критерием для Банка России: гораздо важнее, что происходит с ликвидностью на валютном рынке».
Это означает, что должна быть ликвидирована та причина, которая заставила Банк России покинуть валютный рынок, а именно — геополитическая неопределенность, говорит экономист: «Когда будут достигнуты какие-то договоренности, станет понятно, чего ожидать, тогда <...> иностранные фонды, экспортеры будут с большим энтузиазмом продавать валютную выручку, не ожидая, что курс рубля может сильно обвалиться».
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ