Экс-замглавы ФМС: служебные паспорта – наша ошибка. Это же чиновники для людей, а не наоборот

19/02/2013 - 21:01 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен

Безвизовой Европы не будет. Сегодня в Брюсселе встречаются глава российского МИДа Сергей Лавров и представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Речь пойдет о возможности введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Но уже понятно, что договориться не получится.

В диалоге о визах речь идет о двух вариантах упрощения режима – облегчении правил въезда и полной отмене виз для краткосрочных поездок, то есть менее, чем на три месяца. Договор уже практически согласован, но упирается в один единственный пункт: Россия настаивает на распространении безвизового режима в первую очередь на обладателей служебных паспортов. А Европа хочет отдать приоритет простым гражданам.

Что такое служебные паспорта? Это так называемые документы класса «А» – их получают, например, депутаты Госдумы и члены аппарата парламента, сотрудники госкорпораций, члены правительства, сотрудники администрации президента и так далее. Всего таких людей около 150 тысяч. А корочка паспортов – синего цвета. Официальные представители ЕС отмечают: критерии выдачи синих паспортов не понятны еврочиновникам.

Брюссель не готов официально признавать привилегии одной группы граждан России над другой и фиксировать их документально.

О том, почему Россия и ЕС никак не отменят визовый режим, мы поговорили с Вячеславом Поставниным, президентом фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ.

Казнин: Есть надежда, что к концу 2014 года, как говорят источники журналистов в Евросоюзе, какой-то вариант послабления визового режима будет принят?

Поставнин: Надежда всегда есть. Вопрос, как долго это все будет продолжаться. Этот процесс начался еще в середине 90-х годов, когда еще Польша, страны Балтии ввели визовый режим и у нас отрезали Калининград. Я даже был в той комиссии, которая начала заниматься этой проблемой. Мы тогда столкнулись с тем, что первое требование было нам выдвинуто со стороны Евросоюза – это реадмиссия. Подпишите реадмиссионное соглашение – и мы тогда пойдем вам навстречу. Мы испугались тогда, совершенно безосновательно, что нам сейчас вернут миллионы людей. Потом через 10 лет я отвечал за реадмиссионное соглашение уже в Федеральной миграционной службе, я его готовил. Я сказал, ничего страшного нет, можно его легко подписывать.

Казнин: Давайте поясним, что это такое.

Поставнин: Реадмиссия – это обязанность наша принимать любого иностранного гражданина, приехавшего в Евросоюз с нашей территории, будь то гражданин Китая, Нигерии, но если он с нашей территории попал в Евросоюз, то Евросоюз нам его возвращает, мы его обязаны принять. То есть речь идет о гражданах третьих стран. Мы почему-то испугались. В 2007 году мы собрали всех сотрудников посольств, сказали, что мы готовы работать по реадмисии, и проблема была снята. Поток совсем небольшой. Следующий вопрос был о защите паспортов. Мы сделали биометрические паспорта, хотя они не такие, но более или менее мы что-то сделали в этом направлении. Третий вопрос – это то, что  у нас ситуация миграционная напряженная, и они боятся, что на них хлынет поток мигрантов. Это тоже, на мой взгляд, не имеет большие  основания, потому что мы абсорбировали всех мигрантов на себе, и реадмиссионное соглашение их защищает.

Казнин: А служебные паспорта – это тоже проблема?

Поставнин: А служебные паспорта – наша, наверное, ошибка. Не надо было так жестко ставить. В конце концов, чиновники для людей, а не люди для людей. Если бы чиновники сначала решили вопрос всех граждан…

Писпанен: Мы все просто никогда не слышали про такие служебные паспорта. Все слышали, что есть дипломатические паспорта, зеленые, у них есть определенные привилегии при пересечении границ, дипломатическая неприкосновенность, их не досматривают. Есть обычные паспорта, красные. А тут еще вдруг какие-то синие, о которых мы не знали, и из-за этих 150 тысяч паспортов нам не делаю послабления при получении въезда в Евросоюз.

Поставнин: Служебные паспорта выдаются чиновникам, которые выезжают в служебные командировки по государственным целям. Они могут оформлять визу не в посольстве,  а в МИДе, в консульском департаменте. И все. Считается, что им быстрее оформляют визу, потому что они едут по государственным делам.

Казнин: Но там к ним нет особого отношения из-за этих паспортов.

Поставнин: В ряд стран служебные паспорта не требуют виз.

Писпанен: То есть у них и так есть такая привилегия, зачем же это тогда еще выставлять как козырную карту.

Поставнин: Евросоюз на это не идет. Это ряд стран, которые не очень пользуются популярностью.

Писпанен: Просто мы сегодня говорили с еврочиновником, он сам не знает, что это такое, почему им должны давать какие-то преференции в отличие от общегражданских заграничных паспортов.

Поставнин: Здесь есть какая-то не очень хорошая игра.

Писпанен: Получается, что чиновники говорят, сначала только нам дайте большие привилегии, а потом мы съездим проверим Европу и тогда пустим 140 миллионов.

Поставнин: Задача чиновников – обеспечить прямые контакты. Чем больше контактов, тем больше укрепляется взаимопонимание, снимается напряжение. Нам не так уж плохо туда ездить, мы могли бы получить дополнительные знания для бизнесменов. Для студентов – проще обучаться. Народная дипломатия. Это прекрасно. Снялось бы много напряжения и мифов в отношении друг друга.

Казнин: А нет других претензий у Евросоюза, из-за чего они медлят? Вы уже назвали неофициально, что они просто боятся наплыва мигрантов.

Поставнин: На мой взгляд, нет оснований. Опасения есть, но мы, во-первых, абсорбировали, вряд ли таджики хлынут туда, не зная языка, а здесь у них уже все схвачено; во-вторых, реадмиссия. Отправляйте, мы всех будем принимать. Мне кажется, с их стороны это разыгрывание политической карты, определенное давление на наше правительство, надо получить какие-то уступки. Торг идет, а заложниками являются простые граждане.

Другие выпуски