Когда ждать кризис? Сергей Хестанов о готовности властей и способах обезопасить себя

24/07/2019 - 21:35 (по МСК) Анна Монгайт
Поддержать ДО ДЬ

Международный валютный фонд снизил свои ожидания роста экономики до 1,2% в 2019 году. С причинами падения соглашаются и Минэкономразвития, и ЦБ. На этой же неделе министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что закредитованность населения чревата взрывом в 2021 году: россияне гасят задолженности с помощью новых кредитов, и долг населения составляет уже восемь триллионов рублей. Кроме того, рейтинговое агентство «Акра» спрогнозировало в России ипотечный кризис по образцу американского кризиса 2008 года. Что ждет россиян в ближайшем будущем, мы обсудили с советником по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым.

Сергей, здравствуйте!

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, сразу столько негативных прогнозов. Может ли случиться, что вот эта гроза нас обойдет?

Трудно сказать, насколько сработают негативные прогнозы, но если посмотреть на динамику мировой экономики, соответственно, динамику спроса на сырье, вероятность того, что это затронет российскую экономику тоже, достаточно высокая.

В чем будет выражаться вот это падение? Что будет происходить с Россией и когда, на ваш взгляд?

В настоящее время, наверно, даже дети знают то, насколько российская экономика зависит от цен на нефть. Поэтому в случае, если этот негативный сценарий даже в таком умеренно негативном ключе реализуется, весьма вероятно, что мы увидим динамику цен на нефть в районе 40 долларов за баррель и, как следствие, увидим ослабление рубля, рост инфляции. Масштаб явления, скорее всего, будет примерно напоминать 2015 год.

Когда, как вы думаете, это может случиться?

Как хорошо пошутил Уоррен Баффет, гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда произойдет. В настоящее время наиболее вероятный сценарий подразумевает высокую вероятность реализации сценария торможения мировой экономики в конце 2020 года, в 2021 году.

А все-таки с чем это будет связано? Только с падением цен на нефть или, как говорит Орешкин, с проблемой закредитованности населения, как вы думаете?

Обычно во всех российских экономических бедах где-то с начала 80-х годов в первую очередь виноваты сырьевые цены, то есть когда они падают, у нас наступает глубокий спад экономики. Естественно, этот спад экономики обострит все проблемы, в том числе и закредитованность населения. Но первичными все-таки являются сырьевые цены.

Как все-таки российские власти готовятся к этому негативному сценарию? Тем более уже все говорят в один голос, что что-то да случится.

Если говорить о макроэкономических показателях, то Россия достаточно хорошо готова. У нас наблюдается тройной профицит: у нас профицитный федеральный бюджет, причем очень сильно профицитный к настоящему времени, профицитный торговый баланс и профицитный счет текущих операций, то есть Россия зарабатывает больше валюты, чем тратит, даже с учетом оттока капиталов.

Поэтому с точки зрения макроэкономики, в общем-то, страна подготовлена хорошо. Но неизбежным следствием этой адаптации будет дальнейшее снижение курса рубля, около трети потребкорзины среднего россиянина ― это импортные товары, поэтому на бытовом уровне стоит ждать примерно того же, что мы наблюдали в 2015 году.

Из кризиса 2015 года же мы выкарабкались довольно быстро. То есть шанс, что это будет ненадолго, есть, да?

Дело в том, что заранее нельзя сказать, какой тип экономического кризиса нас ждет. Существуют два типа, один из них ― циклический, и вот яркий пример циклического кризиса ― это 2008 год, когда падение было сильным, динамичным, но и очень быстро восстановились. А может быть и так называемый структурный экономический кризис, который философски очень похож на события 1986 года. Тогда, соответственно, жизненный уровень российских граждан восстановился примерно лет через пятнадцать, в начале двухтысячных.

К сожалению, заранее трудно сказать, что нас ждет: краткосрочное падение по типу 2008 или 2015 года или структурный кризис по типу 1986 года.

Как нам готовиться?

К сожалению, максимум, что может сделать гражданин, не руководитель предприятия, не бизнесмен, а гражданин, ― это по возможности не иметь обременительных проектов, которые требуют регулярных выплат, по возможности переместить значительную долю своих сбережений, как минимум то, что в течение года человек не собирается тратить, в валюту, быть хорошим работником, чтобы уменьшить вероятность сокращений на работе. В общем-то, это весь перечень мер, которые доступны простому человеку.

Фото: TASS

Другие выпуски