В российских вузах разгар вступительных экзаменов. Стандартный путь абитуриента — пойти в желанный вуз со своим результатом по ЕГЭ. Однако новосибирский школьник выбрал иной путь и отправился в суд. Евгения Котляр расскажет о необычной истории одного экзамена.
Первый в России суд из-за результатов ЕГЭ начался в Новосибирске. Выпускник гимназии №4 подал иск к региональному Министерству образования и государственной экзаменационной комиссии.
Выпускник Новосибирской гимназии №4 Артем Веселов: Я сам сел, поискал в интернете примеры исковых заявлений, сам написал заявление. Приложил копии учебников, на которые я ссылался, приложил копии других источников, которые сам уже нашел в процессе написания. И отправил электронно в суд.
Артем остался недоволен результатами ЕГЭ по обществознанию. Требование – повысить балл за задания с развернутым ответом. На последнем суде бывшего школьника поддержала научный сотрудник института истории СО РАН, несмотря на то, что члены приемной комиссии убеждали суд, что доводы Артема не верны.
Выпускник Новосибирской гимназии №4 Артем Веселов: Видимо, предполагается, что, сдавая экзамен по обществознанию, да и по любому другому предмету, ты готовишься в школе, на уроках по тем учебникам, которые выдаются в школе. Почему не испугался? За два-три года, которые провел в старших классах, у меня выработалась позиция, что в общении с администрацией школы, с учителями можно быть на равных, можно высказывать свои мысли. И если ты их высказываешь, скорее всего, они будут услышаны.
Оказалось, что обоснование тезисов в эссе со ссылками на дополнительную литературу не совсем корректны, по мнению комиссии. Готовить ответ нужно по тем учебникам, которые были в программе. Что-то сверх нормы не засчитывается как бонус, а напротив — может «съесть» баллы. При всем этом Артему сама идея ЕГЭ нравится, но есть нюансы.
Выпускник Новосибирской гимназии №4 Артем Веселов: Мне кажется, что она [идея ЕГЭ] хороша. Ты сдаешь один раз экзамен, а потом можешь поступить в пять вузов. Но то, как организуется это сейчас, вызывает, так скажем, сомнения в объективности.
Про машинную часть все ясно – ты либо ответил правильно, либо ошибся. А творческие задания и эссе написать строго по «ключам» невозможно, это исключает уникальность и индивидуальность работы.
Только после того, как заявление зарегистрировали в суде, Артем озадачился поиском адвоката.
Адвокат, управляющий партнер «Гребнева и Партнеры» Ирина Гребнева: Меня поразило качество подготовки заявления, и я решила, что этому молодому человеку надо обязательно помогать. Когда я готовила исковое заявление, он привлек экспертов, которые сделали заключение о том, что его ответы были достаточно полные, развернутые, ответ был правильный.
Апеляции по результатам ЕГЭ, в частности по обществознанию, дело не редкое. Однако баллы по результатам могут как прибавить, так и отнять.
Руководитель городской комиссии ЕГЭ по обществознанию в Санкт-Петербурге Ольга Соболева: Нас ругают иногда за то, что у нас большое количество «удовлетворений». У нас и плюсы, и минусы достаточно большие бывают, но я знаю, что не во всех регионах так. Поскольку для того, чтобы повысить или понизить баллы больше, чем на три или начиная с трех, надо писать объяснительные бумаги по каждому заданию — на каком основании ты это сделал. Это уже серьезная процедура.
Следующее заседание по делу Артема Веселова, в будущем студента Высшей школы экономики, пройдет в Новосибирске 13 августа, но, вероятно, оно не станет последним.
Фото: Агентство «Москва»