Дворкович о речи президента

17/06/2011 - 22:49 (по МСК) Татьяна Арно, Михаил Зыгарь
Поддержать ДО ДЬ

В 11:30 началось выступление Дмитрия Медведева на Питерском экономическом форуме. Он говорил полчаса, но за это время успел взбудоражить информационные ленты.

Политическая речь, которую хоть и назвали не предвыборной, стала самым ярким выступлением президента за все три с лишним года у власти. Глава государства критиковал правительство Владимира Путина — за слишком большое влияние государства на экономику в предыдущее десятилетие. Вмешательство это хоть и было нужно для выхода из "хаоса 90-х", но сейчас "ведет к непродуманным судорожным шагам".

Распространенный в России принцип "государство всегда право" привел к расцвету коррупции, в экономике доминируют государственные компании. Как итог: удар по конкуренции во всех сферах. Выход есть — и без того масштабная программа приватизации госактивов будет еще расширена.

Еще одна тема — децентрализация власти. Сегодня правила игры регионам диктует Кремль и, как признался президент, такая система нежизнеспособна, Дмитрий Медведев знает это на личном опыте. Поэтому нужно усилить муниципальные органы власти.

Кроме этого говорил глава государства о борьбе с коррупцией, об инвестиционном климате, о налоговых льготах.

Речь Дмитрия Медведева телеканалу ДОЖДЬ прокомментировал помощник президента Аркадий Дворкович.

Зыгарь: Согласны ли вы с теми оценками, которые делаются за этот день, то, что это действительно важнейшая речь Медведева?

Дворкович: Я думаю, что эта речь суммирует ту работу, которая была проведена за три года, и ставит задачи, которые логически вытекают из тех действий и заявлений, которые предшествовали нынешнему форуму. Называть ее важнейшей я бы не стал. Она действительно является, по сути, итогом серьезной работы, которая была проделана. Президент это очень четко обозначил, он сказал, что: «Эта стратегия, о которой я сегодня говорил, и есть та программа модернизации, которую я объявил еще некоторое время назад». Он ее сегодня обрисовал достаточно четко, и не оставил никаких недомолвок, сомнений по поводу того, какие планы у него самого, как он собирается продолжать работать.

Зыгарь: Другими словами, он собирается продолжать работать.

Дворкович: Он собирается продолжать, и он сказал об этом четко. Независимо от того, где будут находиться конкретные люди, какие посты будем занимать, он за это отвечает лично, за это отвечают коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации. В любом случае он будет заниматься реализацией этих планов. Еще одна важная вещь – мне кажется, что сегодня было очень хорошее соединение стратегий и практических решений, шагов. Речь не только о том, что мы говорим красивые лозунги, говорим о том, что нам нужна модернизация и что мы должны быть красивыми, здоровыми и богатыми, президент в каждом выступлении – в Магнитогорске, здесь сегодня, в Санкт-Петербурге – дает конкретные поручения, говорит, что конкретно должно быть сделано.

Арно: Изначально было заявлено, что Дмитрий Медведев будет говорить 1 час 15.

Дворкович: Это была ошибка. Заранее было оговорено, что вся сессия продлится не больше, чем 1 час 15. Было два выступления – президента России и председателя Китайской народной республики. Предполагалось, что примерно одинаковое время два лидера стран будут говорить. Председатель Ху Цзиньтао говорил немножко меньше, чем президент Медведев.

Зыгарь: Ему и сказать, видимо, российской публике меньше. Сегодня все газеты уже написали, что это, возможно, последний визит Ху Цзиньтао, потому что он в следующем году точно уходит с должности генсека ЦК КПК.

Дворкович: Последний визит такого масштаба. Конечно, он всегда может приехать в Россию с честным визитом.

Зыгарь: Про Дмитрия Анатольевича такого сказать нельзя, и вот вы сегодня сказали, что это не предвыборная речь, но по крайней мере, сейчас вы нам сказали, что это его программа, которая обрисовывает то, что он дальше будет делать. Это президентская речь президента, который должен работать, работать и работать.

Дворкович: Президентская, лидерская речь. Кто пойдет на выборы, каковы будут итоги выборов, мы не знаем, но в любом случае президент считает, что мы должны за время, оставшееся до выборов, сделать то, что он сказал. Правительство должно будет выполнить те поручения, которые он дал. Мы должны будем запустить те проекты, которые он инициировал, поддержать проекты, которые будут инициироваться с местного уровня, которые пойдут снизу, от людей. Сделать так, чтобы иного пути, кроме как продолжать стратегию модернизации у следующего президента, кто бы им ни был, просто не было. Чтобы это был единственно возможный путь.

Иванов: Можно немножко конкретизировать те основные пункты, на которых останавливался Дмитрий Медведев. Он говорил о том, что нужно децентрализовывать власть, передавать какие-то полномочия вниз – регионам, на муниципальный уровень. А уже понятно, что это может быть?

Дворкович: Действительно децентрализация в широком смысле – результат модернизации, по сути. Это одна из главных идей сегодняшнего выступления. Если говорить о межбюджетных отношениях, то есть конкретные идеи, есть понимание, какие именно полномочия можно передать на муниципальный уровень. Речь идет, прежде всего, о тех полномочиях, которые касаются непосредственно людей и работы с людьми. Сегодня многие полномочия на федеральном уровне, часть на региональном, мы считаем, что многие вещи, связанные с развитием системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы, можно еще в большей степени опускать на муниципальный уровень. Но сделать это можно только при одном условии – расширить налоговую базу муниципалитетов. Если у муниципалитетов будут полномочия, но не будет денег, это все бессмысленно. Поэтому любые предложения и любые решения, которые будут связаны с децентрализацией полномочий, будут неизбежно подразумевать серьезные изменения в налоговой системе. Президент сегодня про налоги говорил не очень много, но это неизбежное следствие этого процесса. Нужно будет дать больше налоговых источников муниципалитетам. Я считаю, что это хорошо. Решение нужно будет подготовить в ближайшие 3-4 месяца.

Иванов: Какие налоги могут быть перераспределены в пользу муниципалитетов?

Дворкович: Есть два варианта. Первый вариант – не менять серьезно нынешнюю налоговую систему, и просто перераспределить те налоги, которые есть. Например, зафиксировать существенную долю подоходного налога как источник доходов муниципалитетов. Сегодня это, как правило, не более 10%. Нужно намного больше, чтобы муниципалитеты могли нормально жить. Другой вариант – менять налоговую систему. Тогда нужно подумать о том, не стоит ли все-таки – как я и мои коллеги предлагали раньше – поменять налог на добавленную стоимость на налог с продаж. В этом случае налог с продаж мог бы стать основным источником доходов регионального и муниципального уровней. А налог на прибыль тогда бы перешел в большей степени на федеральный уровень, стал бы в большей степени источником федеральных расходов.

Иванов: Вопрос по блоку инициатив, связанных с улучшением инвестиционного климата. Речь идет как о судах, так и о борьбе с коррупцией. Правильно ли я понимаю, что Дмитрий Медведев в принципе предлагает вводить специализацию среди судей, то есть у нас появятся судьи, специализирующиеся, например, на авторском праве?

Дворкович: Именно так. Сейчас уже есть поручение о создании специализированного суда. По сути, выделение отдельного состава судей для рассмотрения дел, связанных с авторскими правами, с патентами. Этот суд может быть создан в «Сколково». Этот вопрос обсуждался на одной из комиссий по модернизации. Без создания таких специализированных отдельных судов возможно выделение отдельных составов с тем, чтобы отдельные судьи специализировались на рассмотрении конкретных дел, были более профессиональными в этих отношениях. Также президент говорил о развитии третейских разбирательств и медиации, которая у нас пока только начинает развиваться, закон только вступил в силу. Это потенциально очень большой источник для разрешения конфликтов.

Зыгарь: Был упомянут новый механизм в российском управлении, как отстранение чиновников по недоверию. Когда отстраняют губернаторов по недоверию, мы представляем себе, что это делает президент в любой момент. Как, кто и каким образом может отстранять чиновников любого уровня по недоверию?  

Дворкович: Тот, кто его назначил.

Зыгарь: Но ведь это круговая порука. Как директор какого-то госучреждения мелкого уволит своего заместителя, с которым они вместе работали?

Дворкович: Речь о том, что если есть сведения, которые прямо указывают на высокую вероятность, что коррупционное преступление было совершено, то независимо от возможности возбуждения уголовного дела, должен быть механизм, который позволяет руководителю организацию, министру, руководителю агентства, службы либо бюджетного учреждения уволить своего сотрудника. Думаю, что нужно будет посмотреть, каким образом дать такие полномочия и вышестоящему уровню, чтобы действительно избежать круговой поруки, избежать случаев, когда начальник будет прикрывать подчиненного. Примерно такая же идея лежит в основе предложений президента, его инициативы по прокурорским проверкам за необоснованным возбуждением уголовных дел следователями. Сегодня много таких случаев, когда следователи возбуждают дела, потом происходят коррупционные действия, дело закрывается либо не закрывается, эти деньги не даются. Конечно, эти дела должен расследовать вышестоящий прокурор, иначе если это прокурор того же уровня, скорее всего, это ник чему не приведет.

Зыгарь: Высказывалась недавно идея о создании некого института независимых прокуроров.

Дворкович: Я все-таки не профессионал в сфере права, не берусь комментировать технику этого вопроса.  

Также по теме
    Другие выпуски