«Заплатят за это россияне»: что ждать от новых санкций против Беларуси и как Россия может поглотить белорусские предприятия

2 214

Европейский союз действует против Беларуси гораздо более жестко, чем против России. 27 мая главы правительств стран ЕС приняли решение расширить санкции в отношении Минска, а также включить в санкционные списки новые лица и организации. Об этом, по итогам саммита Европейского союза, сообщила Ангела Меркель, канцлер Германии. Санкции ЕС могут затронуть белорусский экспорт, в частности, экспорт калия. Второе направление — транзит российского газа. Как это скажется на российской экономике, рассказал Сергей Романчук, президент Ассоциации финансовых рынков ACI Russia. 

«Безусловно, недополученная экспортная выручка обернется очередным витком, прежде всего, падения уровня жизни в стране, потому что, как экспорт большой, так и импорт значительный. Естественно, что качество жизни белорусов от этого зависит. Если не будет достаточного количества валютных поступлений, то, естественно, должен упасть курс национальной валюты Беларуси. Также это чревато ростом ставок», — рассказал Романчук. По словам экономиста, очевидным итогом новых санкций является увеличение объема долга Беларуси перед России, таким образом, заплатят за это, скорее всего, российские налогоплательщики. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие выпуски