В газете «Совесткий спорт» вышло интервью 17-летней биатлонистки Анны Моисеевой — она рассказала о домогательствах своего тренера. Как недавно в случае с историями звезд кино, сейчас поднялась волна — одна за другой спортсменки признаются в домогательствах со стороны тренеров. С совсем юных лет спортсмены живут внутри жесткой иерархии, в которой подчинение не обсуждается, наказание — часть системы подготовки, а харассмент комуфлируют запугиванием. Об обратной стороне спортивного воспитания — Евгения Котляр.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
17-тилетняя биатлонистка Анна Моисеева рассказала журналистам, что старший тренер областной команды Сергей Тутмин интересовался ей больше, чем другими спортсменами. Все началось в прошлом сентябре с предложений сделать массаж. Позже тренер стал намекать девочке на желание близости в обмен на помощь с экипировкой и в подготовке к соревнованиям.
Ане удалось записать на диктофон один из таких разговоров.
Тренер Анны Моисеевой Сергей Тутмин (источник «Советский спорт»): Для тебя это будет лучше. Потому что все настолько зыбко. Одно слово, одно действие, одно высказывание – оно повлияет на все! С учетом того, что тебе это нужно: и спорт, и зарплата, и инвентарь, и все на свете.
О предложениях Тутмина девочка рассказала личному тренеру и маме. После этого спортсменку вызвали на разговор с министром спорта Подмосковья и президентом федерации биатлона.
Алексей Нуждов, президент федерации биатлона Московской области: Разбирательства до сих пор идут. Тутмин — тренер, о котором там речь идет, — Сергей Сергеевич он отстранен с работы по Центру олимпийских видов спорта, он уволен. По федерации он с себя все полномочия сложил.
Директор центра «Насилию.net», кандидат юридических наук Анна Ривина: Мы всегда говорим, что проблема насилия – это проблема, которая должна решаться государством. И мы, прибегая к международному опыту, опять-таки смотрим, как эта проблема решается. С самых первых лет — с трех, пяти лет — детям рассказывают о том, что у них есть границы, что если им что-то не нравится, они могут сказать, что они не хотят, чтобы их трогали. Что они не хотят, чтобы этот человек — не важно, родственник это, бабушка, дедушка, тети, дяди, — если они не хотят, чтобы с этим человеком их не оставлять. Детей с детства учат, что их психологическое и физическое здоровье имеет значение и что их мнение не пустой звук.
Случаи публичного заявления о домогательствах в спорте всплывали в прессе и раньше, правда, в основном за границей. История доктора Лоуренса Насаара, который работал с Олимпийской сборной Соединенных Штатов по гимнастике, прозвучала громче других.
Тогда более 150 женщин обвинили доктора в насильственных действиях сексуального характера. В декабре 2017 года суд приговорил его к 60 годам заключения. А в январе этого года суд выслушал показания всех 156 жертв и изменил наказание до 175 лет заключения.
Директор центра «Насилию.net», кандидат юридических наук Анна Ривина: Всем им он говорил, что он им как-то помогает, что он хочет как-то быть на их стороне. Мы приходим к тому, что люди люди совершенно не умеют ощущать свои границы, совершенно не умеют вовремя сказать, что это непозволительно. И знают, что их могут лепить как пластилин, потому что их высшее предназначение — победа на том или ином ринге.
Другой случай – гимнастка Татьяна Гуцу, она рассказала в своем фейсбуке, как пережила изнасилование в 15 лет. Во время турнира в Штутгарте в 1991 году спортсменка стала жертвой своего партнера. По ее словам, члены команды знали о случившемся, но не вступились за нее.
Другая олимпийская чемпионка по гимнастике, Ольга Корбут, так же публично рассказывала о насилии со стороны своего тренера. По словам спортсменки, изнасилование случилось, когда ей было 17 лет.
Обстоятельствами дела биатлонистки Анны Моисеевой занимается Следственный комитет, после звонка мамы Ани на горячую линию «Ребенок в опасности». Родителям девочки обещали, что конкретная информация по их обращению будет готова к 9 мая.
Фото: ВКонтакте / Анна Моисеева