«Сильно поднялись ставки»: почему протестные акции в Минске нельзя считать поражением оппозиции
По информации правозащитников, за два дня — 25 марта, когда белорусы отмечали День Воли, и 27 марта — по всей стране были задержаны более 500 человек, около 400 из них — в Минске. В списке задержанных есть пять журналистов и один фотограф. Это сотрудники изданий «Наша Нива», «Белорусы и рынок» и TUT.BY, лишенного белорусскими властями статуса СМИ. Также минский СК потребовал признать редакцию телеграм-канала NEXTA экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны.
Политический аналитик, сотрудник Центра анализа Европейской политики Екатерина Глод рассказала, что, согласно опросу, проведенному накануне празднования Дня Воли 25 марта, активно протестовать готовы 25% населения. Этот же опрос показал, что люди большие надежды возлагают на инициативу Светланы Тихановской о проведении мирных переговоров.
Также Глод отмечает, что экономика Беларуси стоит на пороге сразу нескольких кризисов. Один из их — банковский, он связан с тем, что в течение последних полутора лет люди активно забирали свои депозитные вклады как в национальной, так и в иностранной валюте. Также в стране наблюдается стагфляция, в феврале годовая ставка инфляции составляла 8,7%, при этом Национальный банк не поднял ставку рефинансирования.
«Это говорит о том, что на Центральный банк сильно давят, и о том, что ЦБ не может противостоять этому давлению. Давление также значит, что, поскольку не могут простимулировать экономику, возможно, банк скоро заставят просто печатать деньги. Это может привести не только к инфляции, но и к валютному кризису. Валютный кризис — это то, чего белорусы боятся больше всего, поскольку они уже два таких кризиса перенесли за последнее десятилетие», — пояснила Глод.
Фото: TUT.BY / Telegram