Агитация вместо информации: с какими нарушениями началась избирательная кампания?

По всей стране идет сбор подписей в поддержку Владимира Путина. Одновременно на главных федеральных каналах выходят репортажи с текстом: «Ему (Владимиру Путину) Необходима поддержка 300 тысяч человек...» и сразу оговорка для Центризбиркома: «Волонтеры не имеют права агитировать, они лишь информируют...». В регионах каналы еще смелее — сразу называют время и место, куда нужно приехать и поставить подпись. Под предлогом, что это значимая городская новость, а никакая не агитация. О начале предвыборного волшебства — сюжет Евгении Котляр и комментарий эксперта движения «Голос» Станислава Андрейчука.

Региональные выпуски новостей как лоскутное одеяло — от перемены мест ведущих в кадре ничего не меняется. На повестке дня от Приморья до Калининграда — старт сбора подписей в поддержку кандидата Владимира Путина.

В Томске после подобного сюжета на местном телевидении поставить подпись за своего кандидата стали приходить семьями, рассказывает волонтер штаба. Но на деле все совсем не так гладко, как по телевизору. В строительном гипермаркете неподалеку от центра города два активиста и баннер — «Сильный президент — сильная Россия». Волонтеры объясняют — это работа не за деньги. Во-первых, Путин это авторитет, а во-вторых, для будущего президента «не жалко».

За полтора часа съемок свою подпись оставили пять человек. Лично к Путину претензий ни у кого нет, скорее наоборот добрые слова. Но о проблемах в городе и стране томичи все же высказались:

«У нас медицина отстает очень. Невозможно попасть к врачам и лечиться бесплатно <...> Я думаю, Собчак вряд ли решит эту проблему».

«Если бы пенсия была побольше... Больше денег выделяли. Особенно тем, которые нуждаются в экстренных случаях. Когда болезни какие-нибудь».

«Нужно сократить количество бюрократической работы, бумажной. Как педагог скажу — работа на 80% с бумагами, практической работы с детьми мало. Ну и зарплаты».


На вопрос о сменяемости власти ответы оказались схожими: «У него и своей работы навалом. Зачем еще нам на плечи ему присаживаться? Работа не доделана у него, надо доделать. Кулачок еще нужно подержать на шее у тех, кто к нам лезет».

В Казани также в торговом центре между «Евросетью» и салоном «МТС» волонтер от «Молодой гвардии» собирает подписи за Путина и рассуждает о патриотизме: «Своим примером я — обычный парень из Набережных Челнов, — решил доказать, что можно попробовать многое».

Но административный ресурс в действии не только на экранах. Например, в Саратове независимые журналисты заметили призыв районной администрации ставить подписи за Путина. Хотя по федеральному закону это строго запрещено. После запроса от СМИ запись исчезла с сайта. А в Екатеринбурге издание «Новый день» обнаружило, что координатор сбора подписей за Путина в городе — член местного избиркома. Закон о президентских выборах прямо запрещает подобное. Накануне Евгений Ройзман в видеоблоге рассказывал о еще одном способе давления: «Всем финансово-промышленным группам спущенны, скажем так, указания, пожелания, которые серьезнее указаний, собирать подписи. И будут собирать подписи здесь, в регионе, Путин и Собчак. По двум кандидатам будут собирать подписи».

О решении идти на выборы в качестве самовыдвиженца Владимир Путин объявил в декабре прошлого года. Официально сбор подписей начался еще 5 января. Сразу после старта студенты Ставропольского аграрного университета, пожаловались на принуждение к агитации, вместо пар университет отправлял их в торговые центры к триколору. В ЦИК жалобу рассмотрели, но случаев принуждения студентов не выявили.

Станислав Андрейчук: Ну это действительно одна из самых больших проблем — вот это разграничение между агитацией и информированием. И тут, наверное, единственным правильным критерием было бы понимать, насколько в равных условиях находятся разные кандидаты. Особенно, когда это касается государственных СМИ. Естественно, что СМИ должны информировать людей о проведении избирательной кампании. Вопрос лишь в том, одинаково ли они информируют о разных кандидатах или нет.

По идее, соблюдение избирательных прав, в том числе прав кандидатов, это прерогатива ЦИК и вообще системы избирательных комиссий. Собственно, они рассматривают нарушения, они принимают по ним решения, когда такие проблемы возникают. Там, естественно, сами кандидаты должны друг за другом следить. Также, наверное, это и задача граждан.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Другие выпуски