Дело за репост: как в Омске судят сына независимой журналистки

27/07/2017 - 00:43 (по МСК)

К судам по статье 282 — экстремизм — все привыкли. Казалось, что после Руслана Соколовского, преследовать людей за репосты перестали. Но специалисты из юридического центра «Агора» говорят, что осужденных по этой статье каждый год становится больше. В Омске продолжается процесс над сыном Натальи Гергерт — журналистки, заместителя главного редактора «Новой газеты.Регионы». В его ленту попал перепост картинки со свастикой. Подробности — в сюжете Евгении Котляр.

Мода на 282 статью распространяется по стране ударными, стахановскими темпами. По данным «Агоры» — каждый год количество приговоров за экстремизм растет на 30%. В 2014 — было 380 приговоров, в 2015 году — уже 600, в 2016 году зафиксировано 713 приговоров по этой статье. И, если про историю блогера Руслана Соколовского слышали почти все, то сотни историй в регионах остаются незамеченными ни правозащитниками, ни журналистами.

Наталья Гергерт — журналист «Новой Газеты.Регионы» и мама обвиняемого по 282 статье Ярослава. Сегодня они с адвокатом готовятся к очередному судебному заседанию. Наталья даже обращалась за помощью к Алишеру Усманову, подавала сама в суд на центр «Э», но все безрезультатно.

Сотрудники центра «Э» пришли в дом к Наталье в конце прошлого года из-за репостов на странице в соцсети у ее сына Ярослава. Сторона защиты настаивает, что это были «авто-репосты» и появились на страничке они без ведома Ярослава.

А до этого в подъезде сотрудники центра «Э» увидели свастику и составили на Ярослава административный протокол. Как рассказывает журналист Георгий Бородянский (он один из первых написал об этой истории) правоохранители проводили тщательное расследование:

Георгий Бородянский, журналист: Там доходило вплоть до того, что они подбирали окурки за ним, вы представляете, да, это правда, что этим занимаются у нас офицеры спецслужб. То есть они подбирали окурки в каком-то подъезде, где они увидели какую-то нарисованную свастику, да, и под этим рисунком были какие-то окурки, они подбирали, что-то там в общем, проводили такое сложное расследование, доходившее абсолютно до абсурда.

Одним из свидетелей обвинения оказалась уборщица из здания МВД — Рамзиля Юлдашева. На допросе Рамзиля сказала, что когда ее попросили посмотреть на «репост» в компьютере она «торопилась», «сильно не вдавалась» и вообще «не читала, была без очков». На одном из прошлых заседаний Наталью попросили покинуть здание суда из-за нарушения порядка:

По данным правозащитной группы «Агора», менее всего правоохранителей интересуют нарушения в соцсети «Одноклассники». А безусловный лидер — социальная сеть «Вконтакте»,  и вот почему:

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик «Агоры»: Прежде всего, это то, что это самая популярная соцсеть в России, то есть там просто-напросто больше всего пользователей, они больше пишут. С другой стороны, наверняка играет свою роль и то, что «ВКонтакте» находится под абсолютно полным контролем российских властей и от них гораздо проще получить доказательства, ответы на запросы правоохранителей и так далее. То есть они, безусловно, всё это по первому требованию предоставляют, и, соответственно, доказывание по уголовному делу происходит проще гораздо. Пользователи «ВКонтакте» в этом смысле в группе самого большого риска находятся.

Другие выпуски