170 млн рублей как будто и не было. Власти Москвы объявят новый конкурс на реконструкцию ГМИИ им. Пушкина

23/10/2013 - 21:47 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно
Реконструкцию Пушкинского музея начнут с чистого листа (в прямом смысле) – власти Москвы намерены объявить новый архитектурный  конкурс. О том, что стало с проектом Нормана Фостера и его финансированием расскажет Карина Орлова.
Орлова: Три года и 170 млн. рублей понадобилось на разработку документов, которые в итоге аннулируют. Все началось в 2010 году, когда тендер на проектирование музея в соответствии с концепцией лорда Нормана Фостера выиграл Сергей Ткаченко, бывший директор института Генплана Москвы. Инициатором этого амбициозного проекта выступила теперь уже бывший директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Главное, что предполагал проект Фостера – это постройка депозитария, аудитории в квартале между Колымажным переулком и Знаменкой, а также выставочного зала на месте бензоколонки 30-х годов, которая находится напротив Храма Христа Спасителя. Общий объем строительства вместе с подземным пространством должен был составить 100 тыс. квадратных метров – для сравнения: это размер очень большого торгового центра. Однако проект упирался в одно «но»: для его реализации требовался снос нескольких памятников архитектуры, в том числе федерального значения. И вот, в августе этого года, на заседании архитектурного совета Москвы выяснилось, что: во-первых, снести памятники никак нельзя, а значит, нельзя построить и новые здания, а во-вторых, в проекте реконструкции отсутствуют признаки проекта – то есть функциональное и конструктивное решение зданий, транспортное решение участка и так далее. Эта, по сути, презентация обошлась в 170 млн. государственных рублей. Что же касается самого Нормана Фостера, то он заявил, что вышел из проекта еще за несколько месяцев до того. И вот теперь власти Москвы намерены объявить новый архитектурный конкурс на реконструкцию Пушкинского музея. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. А в интервью ДОЖДЮ он рассказал, когда конкурс  будет объявлен.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: Чтобы объявить конкурс, нужно задание на конкурс. Пока этого задания нет, объявлять конкурс на пустое место мы не будем. Мы хотим, чтобы было четкое задание, было понятно, что требуется. И потом будет сделана концепция под то, что требуется. Поэтому если оно в течение двух-трех месяцев будет готово, то может быть конкурс. У нас старого проекта нет. Просто нечего аннулировать. Деньги были выделены на проектирование, объемов сделанной работы мы не знаем. Разбираться, справедливо они были потрачены или нет, я не смогу, потому что, понимаете, это же вопрос, как была поставлена задача, что требовалось? Может быть, задача была так поставлена, что удалось освоить 170 млн., а результата нет. Мы же не знаем, что было задачей. Может быть, задачей был процесс?

Как видите, с юмором главный архитектор Москвы относится к тому, что случилось с проектом Фостера. В то время как у архитектурного критика Григория Ревзина есть вопросы к действиям московских властей.

Григорий Ревзин, архитектурный критик: Я никак не могу понять, если они объявляют новый архитектурный конкурс опять без программы, то будет ровно то же, что с Фостером. Для начала надо обсудить программу развития, после этого можно объявлять конкурс. Программа развития вообще рассказывает, чего мы хотим от музея, это его видение лет на 15. А потом на основе ее делается уже техническое задание для архитекторов, просто говорится: «Метров столько-то, характеристики такие-то, цели такие-то». Больше там ничего нет. Как раз проблема была в том, что Фостер нарисовал всю эту красоту, а потом под нее много раз сочиняли программу, но так никогда ее и не утвердили.

Что касается этой программы, то разработать ее должно либо министерство культуры, либо Пушкинский музей, в том числе можно объявить также конкурс на разработку. А что касается самого животрепещущего вопроса о том, куда же делись 170 млн. рублей, с кого спрашивать за потраченные деньги, на этот вопрос у меня ответа нет.

Другие выпуски