«Даже звук заставки „Взгляда“ может вызвать митинги»: Александр Любимов о современных темах, которые он стал или не стал бы поднимать в своей программе

27/08/2017 - 13:53 (по МСК) Павел Лобков, Антон Желнов
Поддержать ДО ДЬ

Александр Любимов, стоявший у истоков программы «Взгляд», которой недавно исполнилось 30 лет, рассказал, какие темы он стал и не стал бы поднимать, если бы программа выходила на современном телевидении.

Любимов: Мы тут задумывали, вот сейчас тридцать лет, и с одним из каналов, собственно, с Первым, обсуждали, как отпраздновать тридцатилетие. Я вдруг поймал себя на мысли, что вообще даже… Во-первых, я посмотрел архивы, это в принципе нельзя показывать. Там такое, это вообще другая страна. Даже звук, заставки «Взгляда», он может, мне кажется, вызвать…

Лобков: Массовые митинги?

Любимов: Ну, массовые, думаю, нет, но какие-то у людей начнутся…

Лобков: Саш, ситуация повторяется по спирали, вот тогда у вас был Афганистан одной из основных тем, в самом начале «Взгляда», и забытые герои афганской войны, вы очень много об этом говорили. Сейчас есть огромная тема, это забытые солдаты в Сирии, забытые солдаты в Донбассе. То есть, если бы вы возобновляли «Взгляд» сейчас, вам было бы не обойтись без этих тем?

Любимов: Конечно. Да, наверное.

Лобков: Но эти темы запретные сейчас.

Любимов: Я же говорю, я не работаю ведущим. Я бы хотел, мне кажется, для меня они бы не были точно запретными, я бы предложил свой способ про них говорить. Но скажу вам, если вас так все-таки волнует мой ответ на этот вопрос, что с годами кое-что меняется. Например, я бы не стал сегодня обсуждать, как ни больно, например, за то, что происходило в Чечне, где я много бывал в девяностые годы, я бы не стал сейчас обсуждать, например, участие Кадырова в войне против России, потому что мир, в том состоянии, в котором он сейчас находится, он важнее. И для меня, например, невозможность заниматься политической деятельностью или вести телевизионные передачи, не является такой большой, скажем, ценностью, как, например, ценность человеческой жизни для многих людей.

Лобков: Где ценность человеческой жизни ничтожна, так это в Чечне, когда 900 пар, разошедшихся по собственному желанию, вновь сходятся под мудрыми очами Кадырова. Если это мир, то я не знаю, где тогда Северная Корея.

Любимов: Ценность человеческой жизни, это конкретно, это не в студии под софитами, когда люди сидят на радиостанциях или перед телеэкранами и обсуждают, как правильно или неправильно вели себя генералы в 1941 году, как там надо себя вести в Чечне. Это реальная жизнь, и вот я про это больше думаю, чем про свою карьеру политического телеведущего.

Желнов: Александр Михайлович, про Донбасс вы бы рассказывали? Про эти безымянные могилы российских военных в Псковской области?

Любимов: Конечно, рассказывал бы. Как и РБК про это рассказывал, конечно. Когда я был в руководстве РБК, у нас было замечательное расследование. Вы работали уже у нас?

Шепелин: В газете прежде всего вышло.

Любимов: Да-да, оно вышло, оно было замечательное. Были огромные споры, должен ли бизнес, РБК — это же бизнес, рассказывать об этом.

Фото: Центральное Телевидение СССР, заставка программы

Другие выпуски