Алексей Навальный: я представляю себе ролик в YouTube, где я говорю: сговор с Путиным существует

18/09/2013 - 12:09 (по МСК) Тихон Дзядко
Алексей Навальный об отношениях с властью.
Макеева: По поводу того, что думает Путин. Мы начали с того, что вы совершенно не представляете себе, что у него в голове, а теперь так подробно объяснили нам, что он чувствует, будучи у власти.

Навальный: Я просто вижу, что он делает.

Макеева: Окей, тогда можно  какую-то логику понять. Что касается личной встречи с ним. Была такая гипотетическая возможность, если бы не подписка о невыезде, сейчас в ходе Валдайского клуба с ним встретиться, насколько я понимаю. Завтра он все-таки будет встречаться  с представителями оппозиции. Если бы не подписка, поехали бы вы? Интересно ли вам с ним познакомиться? Не то, чтобы обнулить отношения, как там некоторые на Валдайском клубе делают?

Навальный: Насколько я понимаю, формат Валдайского клуба – это 300… хочется сказать 300 бездельников, но 300 различных людей разговаривают с Путиным.

Макеева: Среди них в этом году Илья Пономарев, Геннадий Гудков.

Навальный: Отлично подходят под характеристику одного из 300 бездельников.

Дзядко: Дмитрий Гудков там еще.

Макеева: Дмитрий Гудков, Ксения Собчак.

Навальный: Прекрасные люди. Возможно, кому-то нравятся такие мероприятия. Я стараюсь их не посещать. Я не вижу в них никакого практического смысла. И если бы меня даже пригласили бы на Валдай, я бы не смог ехать, потому что подписка. А если бы не было подписки, я думаю, что вряд ли. Меня постоянно приглашают на какие-то круглые столы, конечно, без участия Путина. Но я никогда туда не хожу, потому что это бессмысленная потеря времени.

Макеева: И даже ради перспективы познакомиться с Путиным? Посмотреть в глаза. Что-то понять.

Навальный: Что значит «познакомиться»? Я его по телевизору вижу. Там бы я увидел его не на таком расстоянии, как я сейчас Тихона вижу, а где-то в 20 раз больше. Что бы от этого изменилось?

Макеева: То есть Путин вам неинтересен?

Навальный: Безусловно, Путин интересен. Но просто эти встречи на каком-то Волдае – это ритуальные бессмысленные бессмыслицы.

Бабенко: Тут есть еще один момент – два аспекта темы Путина и оппозиции. С одной стороны, это ваше внезапное изменение меры пресечения породило волшебную криминологическую версию о том, что на самом деле…

Навальный: Конспирологическую. Она отчасти криминологическая тоже.

Бабенко: Что у вас на самом деле сговор с Путиным, и у вас все с ним давно схвачено. Разубедите тех, что во всяком случае в это верит, или это транслирует. А второй момент, наоборот: вы только что…

Дзядко: Давайте мы услышим ответ на этот вопрос.

Бабенко: Нет- нет. Вы только что обидели коллег из оппозиции.

Навальный: Я никого не обидел. Я же сказал: может быть, не все чувствуют иронию. Может быть, мне табличку «сарказм» какую-то поднимать, приносить с собой? Конечно, я никого не обидел.

Бабенко: У всех чувство юмора разное, совершенно верно.

Дзядко: Давайте услышим про сговор с Путиным.

Навальный: Этот ролик на Youtube получил бы, наверное, много кликов, если бы я сказал: «Да, сговор с Путиным существует». Но тогда вы бы сказали: «Докажи, каким образом». Тех людей, которые действительно на полном серьезе верят, что у меня есть сговор с Путиным, переубедить уже невозможно. Я даже не буду пытаться этого делать.

Бабенко: Есть еще один момент. Это да, те, которые уже, может быть, не поддаются переубеждению. Но есть другие люди, которые вас элементарно боятся. Извините. Они не очень любят Путина и действующую власть, они готовы подписаться практически под каждым вашим тезисом вашей программы. Но лично вас, извините, они относят к слишком циничным, слишком прагматичным.

Навальный: Я циничный и прагматичный?

Макеева: Вы идеалист?

Бабенко: И людей вокруг вас они тоже считают идеологически уже заточенным в одном направлении. Это как раз об оппозиции. Вас многие, извините, боятся. Убедите людей, что вы не настолько прагматичны.

Навальный: Я понял вопрос. Для меня удивительно слышать «циничен», «прагматичен». Маша с такой, может быть, как раз с табличкой «сарказм» спросила: «Вы идеалист?»

Макеева: Вы мне такую табличку дадите?

Навальный: Я вам эту табличку. Мне кажется, как раз по моей деятельности видно, ну, как в ней цинизм? Меня можно назвать циником, если бы я мочил Якунина на деньги этого… Господи… Чемезова или наоборот.

Дзядко: Мне нравится, что Татьяна Лысова в этот момент разводит руками.

Лысова: Ну, голоса-то вы взяли от «Единой России». Тех посажу, с теми не встречусь.

Навальный: Извините меня, я голоса взял… Я пришел, люди за меня проголосовали, я взял их голоса. Если бы  заставлял Собянина, и мы писали… были письма общественности

Лысова: Я говорю про голоса муниципальных депутатов. Вы их прекрасненько взяли от «Единой России». Это не прагматизм? Не цинизм?

Навальный: Это не прагматизм. Это эффективная политическая стратегия.

Лысова: Другое название.

Макеева: Есть прилагательное на такой счет: здоровый цинизм. Прагматизм – это вообще разве плохо? Что вы так оправдываетесь?

Навальный: Давайте мы просто вспомним, каким образом мы добавились этих голосов. Помните, были письма общественности, которой я очень благодарен. Акунин, Чулпан Хаматова – все писали Собянину и говорили, что требуют, чтобы «Единая Россия» дала голоса. Мы обзвонили всех депутатов, мы давили на всех, я обращался к москвичам: москвичи, заставляйте своих депутатов давать голоса мне, в том числе. Поэтому я считаю, что мы сделали такую интенсивность давления, когда Собянин понял, что победа не будет признана абсолютно никем, если меня не пустят на выборы. Поэтому мы добились успеха, и он дал мне голоса муниципальных депутатов. Это была абсолютно правильная нормальная стратегия, никакого прагматизма здесь нет.

Дзядко: По поводу «боятся». Вы 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова говорите: «Мы не пойдем на Кремль пока». 9 сентября на Болотной площади вы говорите, что «если  я вас призову переворачивать машины, поджигать файера и что-то там еще, то я вас призову» и так далее… Это риторика?

Навальный: Там как раз не было таблички «сарказм».

Дзядко: Там не было таблички «сарказм»?

Навальный: Есть люди, которые вообще пугаются всего, даже собственной тени. Конечно, я как человек, который претендую на то, чтобы решать политические интересы большинства, а я на это без сомнения претендую, я стараюсь совершенствовать. Я же не говорю, что я совершенный политик. У меня есть достаточно резкая манера высказываться. Есть резкая манера высказываться публично. Я достаточно непримиримо высказываюсь в адрес моих персонажей (ВТБ, «Газпром», «Роснефть»), потому что я годами расследую их деятельность, я знаю, сколько они украли, и как они украли, и все равно они сидят на своих местах. Поэтому я достаточно жестко высказываюсь, это многих пугает, смущает, они хотели бы, чтобы, наверное, я выступал с какими-то общими претензиями в адрес власти.

Макеева: От борьбы с коррупцией обратно в политику: вы о чем-то жалеете, я начала догадываться, может, о каких-то сказанных словах? Есть ли такие заявления?

Навальный: Нет, я бы не сказал, что жалею. Я стараюсь все-таки… для меня очень важна политическая последовательность. Я понимаю, что с точки зрения какой-то тактики или выгоды, или стратегии, наверное, в каких-то местах нужно было бы помолчать, что-то там не публиковать и так далее.

Дзядко: В рамках политической последовательности: вы последовательно примете участие в «Русском марше» 4 ноября?

Навальный: Это вопрос «Вы пойдете в кино?» Нужно спросить: «А какой будет фильм?» Сейчас еще не было  ни оргкомитета «Русского марша», мы не понимаем, что такое «Русский марш».

Дзядко: Алексей, в том или ином виде он будет.

Навальный: С точки зрения последовательности, я могу сказать, что по-прежнему считаю подобные мероприятия в целом позитивными, потому что они демаргинализуют каких-то людей. Есть люди, у них есть сторонники, если мы не хотим, чтобы они бегали по подворотням, проламывали кому-то голову, они должны существовать в легальном политическом поле, иметь сколько-то депутатов, и все эти люди пусть станут помощниками депутатов, и тогда все будет хорошо.