Третий раз за последние полгода спикер Думы Вячеслав Володин агитирует за реформу Конституции и расширение прав парламента. Чего он добивается — в колонке Михаила Фишмана.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию.
Потому что сегодня, поясняет Володин, президент никак не влияет на формирование состава правительства — предлагает Думе кандидатуру премьера и все, а тот уже дальше сам.
На самом деле, представления Володина о формировании правительства сильно устарели, и о последнем составе кабинета его глава Дмитрий Медведев узнавал в Кремле. Можно сказать, в России и правительства-то никакого нет на фоне администрации президента. Но что лукавить — конечно, Володину это известно. Он точно так же назначен Путиным председателем Государственной думы, как и другие министры, так что иллюзий нет. Его задача — готовить почву для транзита и продвигать тему конституционной реформы в повестку дня.
И Володин, и министры, и все остальные прекрасно понимают: Владимир Путин не уйдет в 2024 году. Это логично — какой-то Валентин Горбунов из Мосгоризбиркома оперирует до сих пор, а почему Путину-то нельзя? Вопрос не в том, что Дума должна влиять на на назначение министров, это бессмысленная постановка вопроса. Вопрос в том, как именно на этот раз не уйдет Путин. Злополучная формула «два срока подряд» в Конституции заставляет думать на эту тему каждые 8-12 лет. Саму формулу в свое время взяли из статьи 6 конституции Франции.
Причем для французов значение этой статьи всегда было очевидно: нельзя больше двух сроков, причем эти сроки, если их два, должны идти подряд. Да и Конституционный суд России с этим был полностью согласен еще в 1998 году, когда писал, что два срока подряд — это «конституционный предел». Но в тот момент в Конституционном суде еще не знали, что глава ФСБ Путин станет президентом. В принципе, эти три слова теперь можно просто вычеркнуть как ненужные — они и правда не нужны, — но уже понятно, что Путин этого делать не будет.
Судя по некоторым признакам, Путин планирует новую рокировку, и главный признак — это уже начавшееся перераспределение активов между государственными олигархами, которые составляют его ближний круг. Рокировка — это новая уязвимость, и, перестав быть президентом, Путин должен быть уверен, что до него не доберется длинная рука мировой фемиды — не только до него, но, желательно, и до его близких.
Володин наверняка эту ситуацию чувствует еще лучше. Впрочем, Путин сослал в Думу бывшего главу внутренней политики Кремля не для того, чтобы тот проявлял инициативу. С огромной вероятностью, сигнал потестировать — а заодно и подготовить на всякий случай, — общественное мнение к изменению Конституции исходит лично от Путина. Но это не значит, что Володин в курсе схемы транзита, — это секрет похлеще финала «Игры Престолов», и актерам раздадут их роли примерно за час до съемок. И уж тем более это не значит, что к формально бессмысленной инициативе Володина стоит относиться всерьез: спецоперация на то и спецоперация, чтобы до последней минуты никто ничего не понял.
Однако вряд ли стоит считать случайностью сообщение прошлой недели от агентства Bloomberg о том, что в Кремле решили поменять схему выборов в Государственную думу — для того, чтобы Путин смог комфортно пересесть в 2024 году в премьерское кресло.
Идея вот в чем: вместо половины Думы, — это 225 мандатов, — избирать по партийным списком четверть Думы, 112.5 депутатов. Логика простая: для четкого транзита Путину в Думе нужно не обычное, а конституционное большинство — 300 плюс одно место. С нынешним рейтингом «Единой России» такого большинства не добиться — по данным ВЦИОМа, на прошлой неделе он достиг минимума с 2006 года: 32.2%. Положение еще хуже, чем в 2011 году, когда «Единая Россия» не смогла набрать не конституционное, а простое большинство, но тогда вся Дума целиком избиралась по партспискам, чем и воспользовался Навальный, призвав голосовать за кого угодно, кроме «Единой России». Теперь члены «Единая Россия» идут в Мосгордуму самовыдвиженцами ровно для того, чтобы этот призыв не сработал.
Итак, на выборах в Мосгордуму тестируется новый формат: обеспечить избрание 100% правильных депутатов не по партийным спискам. В 2014 году эта задача была выполнена на «ура» — послушнее парламента в Москве не было. Сейчас уже налицо проблемы.
Но главное — в чем разница между депутатом, избранным по партийному списку, и одномандатником? Партиец связан только партийной дисциплиной, у него только один начальник — партийный босс. Одномандатник формально теснее связан со своими избирателями. Формально он в первую очередь депутат, а во вторую — член фракции. Его сложнее контролировать, и с ним надо возиться — оттого Кремль и отказался от одномандатников в 2004 году, когда все было хорошо. Зато его легче избрать.
Проблема в том, что проверять новую конструкцию на устойчивость придется в новых условиях, когда экономическая стагнация уже растянется больше чем на десятилетие, Путин будет сидеть у власти уже почти четверть века, а приложение FaceApp станет несмешным.