Украина начала выбирать президента. Есть три фаворита и неожиданный лидер — что они предлагают Москве и на что рассчитывает Путин

Разговор с Олегом Игнатовым, замглавы Центра политической конъюнктуры, на чей анализ ориентируется Кремль
01/02/2019 - 22:20 (по МСК) Михаил Фишман

Президентская кампания на Украине вступает в решающую фазу — до дня голосования остается меньше двух месяцев. На этой неделе президент Украины Петр Порошенко объявил, что вступает в гонку. Судя по рейтингам, на первом месте и вовсе новое лицо украинской политики — шоумен Владимир Зеленский, кандидат за все хорошее и против всего плохого. Михаил Фишман обсудил грядущие выборы, их фаворитов и интересы России с замглавы Центра политической конъюнктуры, на чей анализ ориентируется Кремль , Олегом Игнатовым.

Олег, здравствуйте. Я всегда напоминаю об этом нашим зрителям, что на анализ вашего центра Кремль, как мы считаем, опирается, когда формулирует политику в отношении Украины, чтобы мы об этом помнили. Но мне все-таки очень интересно понять, видите ли вы какого-то фаворита сегодня, или в таком же тумане, как и я, находитесь?

Я думаю, что есть три очевидных фаворита, четыре очевидных фаворита, которые…

Четыре вы называете?

Три очевидных фаворита, которые отрываются от всех остальных. Мы видим, что рейтинг Порошенко и рейтинг Зеленского растет в последнее время, Тимошенко чуть-чуть идет вниз, а все остальные рейтинги не растут. Ни у Бойко не растет рейтинг, ни у Гриценко не растет рейтинг, и скорее всего, эти кандидаты во второй тур не пройдут, если не случится что-то экстраординарное. То есть, есть три главных претендента на попадание во второй тур, и между ними собственно и будет разыгран главный приз.

Значит у нас есть несколько комбинаций второго тура?

Да, то есть Порошенко-Зеленский, Зеленский-Тимошенко, Тимошенко-Порошенко, Зеленский-Тимошенко и так далее.

Сколько, четыре, на самом деле?

Да. И пока главным фаворитом во всех комбинациях является Зеленский.

В смысле, что он отказывается во всех этих комбинациях или в том, что он выигрывает?

Он выигрывает, если он попадает во второй тур, он пока выигрывает у всех.

То есть вы считаете его победу на президентских выборах вполне реальной на сегодняшний день?

Я считаю ее, конечно, реальной, но абсолютно не гарантированной. Все может измениться. Гонка еще, собственно, и не началась, процесс регистрации кандидатов не закончен, он завершится только 9 февраля. И собственно, агитационная кампания активная еще тоже не началась. Мы посмотрим, что будет дальше, большую роль будет играть то, какую инфраструктуру кандидаты имеют в регионах. У Порошенко она есть, у Тимошенко она есть, у Зеленского, скорее всего, ее пока нет. Появится ли она, это большой вопрос. Очень большую роль будет играть то, как будет финансироваться избирательная кампания.

Финансирование кампании Порошенко понятно, он богатый человек, он миллиардер, и он может профинансировать собственную избирательную кампанию. Тимошенко тоже на это способна, и скорее всего, у нее появятся спонсоры. Что касается Зеленского, у него есть главный спонсор в лице Коломойского, но все знают, что в прошлом году Лондонский суд заблокировал активы Коломойского на 2,6 миллиарда долларов. Непонятно, каков, собственно, сколько кэша имеется у Коломойского для того, чтобы финансировать кампанию Зеленского. Это большой вопрос, потому что на Украине, кто платит за кампанию и какими ресурсами он располагает, имеет огромное значение, намного больше, чем в России.

А что такое Украина при президенте Зеленском, Украина при президенте Тимошенко и Украина при президенте Порошенко? Ну, при Порошенко мы, наверное, знаем, потому что он уже президент Украины. Соответственно, у нас есть еще два варианта. В чем будет разница?

Знаете, мы пока не знаем. Мы знаем, да, действительно, какая будет Украина при президенте Порошенко, для России это означает продолжение того тупика, в который зашли украинско-российские отношения сейчас.

Это наименее приемлемый, самый неприемлемый кандидат для Москвы. Это мы понимаем, уже много раз про это шла речь.

Если судить по комментариям российских официальных лиц.

Вы тоже так считаете?

Ну, я считаю, что это скорее всего так, но я думаю, что эта позиция будет меняться в зависимости от… Я думаю, что стратегия России будет очень адаптивна. Россия будет адаптироваться к тем событиям, которые будут происходить в рамках кампании, и к тем заявлениям, которые будут делать основные кандидаты, в том числе касающиеся Донбасса и Минских соглашений, потому что это главное, единственное содержание повестки российско-украинских отношений сейчас. Я не думаю, что…

Какая будет Украина при Зеленском и при Тимошенко, оба эти кандидата выступают с такой популистской позиции, они говорят вещи, которые не реализуемы на практике. Например, Тимошенко обещает заморозить тарифы, заморозить определенные цены, она занимает позицию, которая прямо противоречит сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом, от этого сотрудничества зависит, собственно, финансовая состоятельность государства и его стабильность. Естественно, все мы понимаем, что если Тимошенко станет президентом, вряд ли она сделает большинство из тех вещей, которые она обещает сейчас. Тимошенко довольно цинична и прагматична, она многократно меняла свою позицию, скорее всего, никакой собственной позиции у нее нет.

Это мы помним еще с 2004 года.

Это кампания жизни для нее, если она сейчас проиграет, наверное, ее политической карьере придет конец. Все это прекрасно понимают. Возможно, она наберет много на парламентских выборах, но с президентскими амбициями, возможно, уже будет все закончено.

И Зеленский, соответственно.

Зеленский тоже делает, он очень обтекаемые произносит пока фразы, его программа, часть программы представлена на его сайте, часть еще находится в стадии разработки. Он принял такую стратегию, что нужно разрабатывать программу с избирателями. Но вещи, которые в ней заявлены, тоже довольно обтекаемы. Он тоже говорит про сотрудничество с МВФ, он говорит в принципе такие вещи, делает, скажем, больше упор на то, что он новый человек, и на референдумы, на расширение демократии в Украине, расширение участия граждан в принятии решений, чем, собственно, на какие-то содержательные вещи. Его содержательная программа еще не ясна.

Он выходец из программы «КВН», насколько я понимаю.

Да.

И он, соответственно, это «Квартал 95» и так далее.

Это потом появилось, после.

Да-да. Это все происходило на русском языке.

Да.

Он на самом деле в этом смысле представляет интересы русскоязычной Украины, просто по факту того, кем он является.

Да.

Означает ли это, что Кремлю с ним будет достаточно легко?

Конечно нет. Тимошенко же тоже представляет интересы русскоязычной части Украины, можно так сказать. Понимаете, мне кажется, что это уже не имеет никакого значения.

Не имеет значения?

Это не имеет большого значения действительно.

Потому что про Зеленского все время говорят, я там понимаю, и там, и тут, в том числе, что на него Кремль может поставить в принципе.

А что значит — поставить?

Или это часть предвыборных «подстав»?

Давайте так, украинский президент — это человек, который имеет свободу действий во внешней политике и в сфере обороны. В сфере экономики и во всем остальном его пространство маневра довольно ограничено.

Искать подход, договариваться и продавливать свою повестку.

Ну, Зеленский говорит, что я просто поеду с Путиным и договорюсь. Но если мы посмотрим на то, что говорит Россия, Россия совершенно этого не хочет. Россия хочет, чтобы Зеленский поехал в Донецк и Луганск и договаривался с этими людьми. Поедет ли Зеленский в Донецк и Луганск и будет ли он договариваться с Пушилиным?

Не очень верится.

Это большой вопрос. Нет, это можно представить в теории, но пока то, что он говорит, это скорее «российская агрессия» и так далее. Мне кажется, что пространство маневра для российско-украинских отношений очень узкое. То есть самое главное содержание — это Минские соглашения, и критерий оценки Россией того или иного политика, или того или иного кандидата на Украине будет то, что он будет говорить про Минские соглашения. Пока все, что они говорят, не соответствует российской позиции.

Это на сегодняшний день, и это перед президентскими выборами. Но амбиции у Москвы все равно есть, я в этом уверен, и связаны они наверняка с выборами в парламент в октябре, где уже можно разговаривать о формировании, может быть, одной фракции, может быть, двух, гораздо более лояльных к Кремлю политиков. Где, наконец, может сказать, возможно, я не знаю, вы лучше меня в этом разбираетесь, конечно, и свое слово Медведчук, где могут сказать свои слова и выступить тот же Бойко и другие кандидаты. Их на самом деле сколько, на пальцах одной руки.

Больше двадцати.

Которые пророссийские, вы имеете в виду?

Нет-нет, вообще.

Нет, я имею в виду тех, с которыми Москва может связывать продвижение своих интересов так или иначе.

Я бы сказал так, что избирательная кампания президентская даст, может дать, большой приз первой тройке. У каждого из них есть своя партия, я имею в виду у Порошенко, у Зеленского и у Тимошенко.

Да, понятно.

И если первый тур будет очень плотный, и будет тройка с очень небольшими разрывами, то скорее всего, эти кандидаты и получат главный приз на парламентских выборах. И в такой ситуации, боюсь…

Тогда остальным ничего не светит.

Если господин Бойко наберет свои 10%, которые у него есть сейчас, или меньше, кстати, что наиболее вероятно, потому что Зеленский забирает и у Тимошенко, и у так называемых «кандидатов юго-востока». Собственно, сам Зеленский кандидат юго-востока, вы правильно сказали. И в этой ситуации я боюсь, что и Бойко, и люди, которые его окружают, они очень недооценивают, или понимают, но как бы делают вид, что риски не так велики, я имею в виду, что очень большой риск того, что…Оппозиционного блока больше не будет, я имею в виду так называемые пророссийские силы.

В которых расколы постоянные происходят.

Которые не пророссийские, они получат на самом деле не столько, сколько они хотят сейчас. То есть ну получат сейчас они, ну 8% получит какая-нибудь партия Медведчука, оппозиционная.

Соответственно, это как минимум фракция в Раде.

Ну, это она и сейчас есть. И сейчас есть депутаты, которые представляют…

То есть это не позволяет влиять на украинскую политику изнутри? На достижение таких договоренностей по Донбассу, которые позволят его включить в состав Украины с теми условиями, которые Москва выдвигала бы в этом случае и так далее. Эти программы все по-прежнему будут невозможны.

Давайте разделим вопрос Донбасса и вопрос судьбы конкретных украинских политических лидеров.

Да-да.

Потому что сам Бойко высказывался довольно неоднозначно касательно Минских соглашений, к нему тоже есть определенные претензии. Поэтому как бы их судьба это отдельно, а Минские соглашения это отдельно. Что касается этих людей, то для Бойко и Медведчука главная история это попасть в правительство, в коалицию. Но вопрос, кто их туда возьмет?

Если мы представим себе партию, если туда пройдут три партии: пройдет Порошенко, или какая-то сила, которая будет представлять Порошенко; пройдет какой-нибудь Кличко, который, возможно, пойдет отдельно; что будет с «Народным фронтом» Авакова и Яценюка, пока непонятно; пройдет Тимошенко и пройдет партия Зеленского. Как бы количество яиц в корзине, оно счетно, конечно, и все места будут заняты. Зачем формировать коалицию с оппозиционным блоком? Конечно, можно представить, что если Тимошенко победит на парламентских выборах…

И она же будет президентом?

Нет, я имею в виду, если она не победит на президентских выборах, но победит на парламентских выборах, то можно представить, что она войдет, попробует сформировать с ними коалицию, потому что ей нужно будет искать своих союзников. Такой вариант возможен, раскладов на самом деле очень много, и они не определены. Но я думаю, что шансов на то, что Бойко станет членом следующего украинского правительства пока очень малы, они не больше 10%.

Ну, это на самом деле не так мало.

Что касается Минских соглашений, это отдельная история. Я думаю, главная проблема Минских соглашений в том, что на Украине нет коалиции, которая бы проголосовала в Верховной Раде за политические пункты Минских соглашений, я имею в виду амнистию и особый статус Донбасса. Постоянный особый статус Донбасса, причем с изменениями в Конституции. Если такой коалиции не будет по итогам выборов, то как бы мы будем…

Судя по тому, что вы говорите, рассчитывать на это не приходится.

Мы не знаем, какую политику займет эта коалиция. Поймите, что те люди, которые победят, какую ставку они сделают. Проблема Донбасса, это главная проблема сейчас, все хотят прекращения войны, это главная проблема выборов.

Даже Порошенко заявил недавно, что надо будет все-таки добиваться мира.

То есть нет проблемы Восток-Запад…

Больше нет, да.

Нет проблемы русскоязычных—украиноязычных, есть проблема войны, как прекратить войну. Любой президент, который будет избран, который по Конституции Украины отвечает за внешнюю политику, он будет пытаться решить этот вопрос. Каким образом, мы не знаем. То есть мы знаем, как его решал Порошенко.

Соответственно, вопрос о компромиссах, он очень иронически воспринимается, как минимум, в украинском обществе. Вам будут говорить, компромисс, это что, это Полтава, что ли? Я утрирую, шучу, но тем не менее.

Очень много будет зависеть от ситуации. Будет окно возможностей, это 2020 год, в 2020 году на Украине должны состояться местные выборы. А мы помним, что написано в Минских соглашениях, сказано, что в этих неподконтрольных территориях должны быть проведены местные выборы по украинскому закону. Я думаю, после того, как будет сформирована правящая коалиция после парламентских выборов, в декабре начнутся разговоры о том, можно ли использовать это окно возможностей в 2020 году для того, чтобы имплементировать Минские соглашения. Это будет очень важный год, 2020, и будет очень много разных, я думаю, дискуссий, переговоров, поисков компромисса и так далее. И не факт, то, что сейчас, какую позицию сейчас занимают украинские политики, она останется такой же в 2020 году.

Ну, до 2020 года еще надо дожить. А если подводить итог сегодня, в тех событиях, которые будут разворачиваться через два-три месяца в Украине, Кремль не может, по сути, сделать ничего?

Я думаю, что Кремль будет ждать. А зачем ему что-то делать?

Это разные вопросы, зачем и может.

На этих выборах нет пророссийского кандидата. Скажем так, нет пророссийского кандидата, который мог бы победить. Это все понимают. Поэтому в данной ситуации остается только ждать, смотреть, что будет происходить, и реагировать.

Будем ждать, смотреть и думать, как реагировать.