Дональд Трамп, президент США: Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым государственным секретарем. Он будет делать фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, избранной таким образом. Поздравляем всех!
Тиллерсон возглавил Госдепартамент США больше года назад. До этого Рекс руководил нефтяной компании ExxonMobil, которая сотрудничала с «Роснефтью». Главе Госдепа тогда припомнили полученный от России за эту работу «орден дружбы».
Рекс Тиллерсон, 69-ый госсекретарь США: Мои отношения с Владимиром Путиным начались почти 15 лет назад, я знаю его с 1999 года, и у нас очень близкие отношения. Не все, что делает Путин вызывает у меня согласие. Многие политики делают вещи, с которыми я не согласен, и Путин понимает, что я бизнесмен.
Ожидания, что Тиллерсон станет другом Путина не оправдались. В своей прощальной речи он обратился к России, предупредив о возможных последствиях внешней политики Москвы.
Рекс Тиллерсон, 69-ый госсекретарь США: Осталось еще много работы для того, чтобы продолжать отвечать на вызывающее беспокойство поведение российского правительства. Россия должна аккуратно оценивать свои действия: насколько они соответствуют интересам российского народа и мирового сообщества в целом.
От Майка Помпео дружбы с Россией никто уже не ждет. Будущий глава госдепа — сторонник версии о том, что Россия вмешивалась в американские выборы.
Майк Помпео, глава ЦРУ: Конечно, я ожидаю, что российские спецслужбы попробуют сделать что-то. Но я уверен, что Америка сможет провести свободные и честные выборы. Мы дадим отпор — и достаточно жесткий, чтобы их усилия не сильно повлияли на исход голосования.
У бывшего главы ЦРУ нет связей с Россией, а обвинения Трампа в неформальных контактах с Путиным Помпео называет голословными. Публичные высказывания главы ЦРУ по внешней политики напоминают позицию Дональда Трампа.
Он всегда критически высказывается о России, но не отрицает возможности диалога. Например в конце января 2018 года он принимал в Вашингтоне глав всех российских спецслужб: ФСБ, СВР и ГРУ. Эксперты считают, что Помпео будет копировать предвыборные обещания Дональда Трампа, где Россия не является главным врагом. Основное направление на которое будет кинут Помпео это Северная Корея и исламская угроза.
Разговор с Владимиром Фроловым и Сэмом Грином.
Сэм, можно я у вас спрошу, я понимаю, что это огромная тема, конечно, — американская внешняя политика и состояние, в котором она находится, но если в двух словах, что означает замена Тиллерсона на Помпео для американской внешней политики? Какая она станет вместо той, которая была?
Грин: Первое ощущение, первая реакция, что могло быть хуже. То есть могли бы Болтона назначить или кого-нибудь из идеологов. То есть Помпео действительно, как было сказано в вашем репортаже, больше ястреб, чем голубь, но не до такой степени, как некоторые в окружении Трампа считают.
То есть он находится в мейнстриме?
Грин: Да, в мейнстриме американской внешней политики, при этом в Республиканской партии, конечно, есть и ощутимые расколы по отношению и к России, и к торговле, и к миру в целом. Проблема американской внешней политики однако не заключается в том, кто в Госдепе сидит. Заключается в том, кто в Белом доме сидит и какая у него перспектива, потому что у любого президента, который не знает, будет ли он президентом через шесть месяцев, потому что такой контекст, а сосредотачиваться на, опять-таки, неторопливую, сложную, дотошную, дипломатическую работу по какому бы то ни было направлению практически невозможно.
Владимир, давайте вернемся к России. Вы, собственно, уже начали говорить о том, что меняется позиция Америки по отношению к России, то есть происходит какой-то серьезный поворот. В чем он заключается и какова будет роль Помпео тогда здесь?
Фролов: Пока заключается исключительно в риторике. И уходящий Тиллерсон, и, как ни печально, сам Трамп буквально вчера сделали ряд заявлений о том, что они пытались наладить, улучшить отношения с Россией в течение этого года, и все время упирались в стену и не получали соответствующего, с их точки зрения, позитивного отклика на эти усилия. И они пришли к выводу, что, наверное, Россия и не стремится к улучшению отношений. Вот это пока на данный момент самый неприятный момент. Что касается отставки Тиллерсона и назначение Помпео, то, как правильно сказал Сэм, все зависит от того, кто сидит в Белом доме. И в действительности если бы не было этой последней эскалации и последних шагов, то, наверное, мы бы имели бы какой-то шанс в связи с этой реорганизацией внешнеполитической команды Трампа.
Последних шагов — это откуда отсчитывать?
Фролов: Это начиная с речи президента.
В связи с обращением к Федеральному собранию?
Фролов: Да. И там даже кое-где проскакивало, что Трампу лично это не понравилось, это публичное бряцание оружием, лично Трампу не понравилось. Но мы этого достоверно не знаем. Но сама перестройка внешнеполитической команды могла бы быть для нас в каком-то смысле выгодна, потому что сейчас Трамп строит ту внешнеполитическую команду, в которой он будет лидером безоговорочным, однозначным лидером, и все должны выполнять его гениальные идеи.
А он хотел дружить с Путиным.
Фролов: А до этого у него была внешнеполитическая команда регентов, а он был инфантом, и ему все говорили: «Туда нельзя, сюда нельзя, это опасно».
И дружить с Путиным нельзя.
Фролов: И дружить с Путиным ему тоже нельзя. И сейчас, когда могла бы быть ситуация, а там помимо Тиллерсона, отставка Макмастера, например, тоже, в общем, достаточно жестко по отношению к России настроенного человека, правда, на смену может прийти Болтон, что, честно говоря, хрен редьки не слаще. Но тем не менее новая реальность, в которой Трамп все-таки главный во внешней политике, а не команда Тиллерсона, Мэттиса и Макмастера, она могла бы быть для нас чем-то выгодна, потому что тогда открывается поле для личного влияния на Трампа со стороны Путина, и есть возможность как-то играть на этом.
Но, опять-таки, для этого нужно демонстрировать очень конструктивный настрой на улучшение, и что-то конкретное предлагать, потому что сейчас пока нормализация и улучшение отношений с нашей позиции выглядит так, что на все уступки должны пойти американцы. Они должны осознать свою неправоту, пойти на попятную. Но для Трампа это не выглядит победой. И возникает вопрос: а что мы можем в этом смысле со своей стороны выложить на стол? И здесь пока молчат.
Честно говоря, в этом смысле интересно взглянуть со стороны Москвы на эту ситуацию, потому что у меня до недавних пор, на самом деле еще до послания Федеральному собранию, было ощущение, что Владимир Путин настроен попытаться что-то предпринять на американском направлении и все-таки вытащить их из трясины. Ставка на Трампа все равно была по-прежнему, она по-прежнему работала. И даже когда я смотрел на эти ракеты, я по-прежнему, собственно, думал в этой логике, но оказалось, что он пожертвовал на самом деле этой ставкой на Трампа, он перестал про это думать? Он по-прежнему на это рассчитывает?
Фролов: Он рассчитывал и рассчитывает, просто неправильно был просчитан эффект и реакция.
Просто эта машина не может ехать в разные стороны одновременно, она должна ехать в какую-то одну.
Фролов: То есть мы ожидали одно восприятие, а восприятие было другим. И сейчас мы застряли в этом странном положении. Мы не получили тот ответ и ту реакцию, на которую мы рассчитывали.
И в этом смысле у меня к вам обоим вопрос, на самом деле главный, собственно, сегодня вопрос. Я понимаю, что на него ответить трудно, потому что очень трудно заглянуть в будущее, но тем не менее мы имеем такую ситуацию, в которой еще неожиданно появляется этот внезапный, такой динамичный скандал с Британией. При этом я бы отметил, что мы действительно, только что Мария Захарова сказала, мы ничего не будем добавлять к тому, что сказал Песков. То есть, по-видимому, взята на вооружение логика, что мы не будем эскалировать дальше, хотя бы это мы можем сейчас, видимо, констатировать на этом направлении. Но тем не менее у нас ядерные ракеты, у нас история со Скрипалем, поразительный тайминг у этого сюжета, совершенно невероятный и, видимо, дальше, собственно, эти коряги еще будут валяться на нашем пути. К чему это в итоге на самом деле приведет, если попробовать подумать хотя бы на год вперед?
Грин: К чему это приведет? Это очень сложно сказать именно потому, что, к сожалению, я нигде не вижу руководителей, которые могут смотреть хотя бы на год вперед. Рассчитываем здесь, может быть, на шесть лет, но при этом человек оказывается заложником своей репутации, которая очень сильно ограничивает возможности для договоров, для маневрирования. У нас, как говорили, в Белом доме президент, который не то что заложник своей репутации, но и вообще сложно ему думать в течение дня, отвлечься от Твитера, от Fox News и т.д. А в Лондоне мы видим правительство, которое полностью охвачено вопросом Брексита, переговоров, которые тоже меняются изо дня в день. Поэтому просто пространство для какого-то подлинного стратегического нормального разговора очень сложно прощупать.
Владимир, а вы что думаете, что нас ждет примерно через год?
Фролов: Мне кажется, пока нас ждет продолжение того, что есть. То есть продолжение повышения ставок и какой-то эскалации до определенного какого-то разумного, естественно, предела. То есть, условно говоря, мы хотели бы поднять ставки до такой степени, чтобы Запад все-таки испугался и пришел на переговоры. Условно говоря, Карибский кризис, только без Кубы и ядерных ракет, но с переговорами.
И, наверное, в каком-то смысле с либретто и сценарием выхода из эскалации могла бы быть как раз, видимо, возможно, был такой расчет, речь Путина с ракетами. То есть выходить на деэскалацию с позиции силы, чтобы это не выглядело слабостью России. Теперь, когда мы показали что у нас есть, какая у нас великая мощь, мы можем откатить назад, и это не будет выглядеть отступлением, поражением и слабостью. Но этот сигнал был не так считан там, на Западе. И что теперь делать с ситуацией, когда они это не считали и не идут на те переговоры, которые нам нужны, и что делать с этим — пока непонятно.
Фото: Пресс-служба Белого Дома