Илья, мой первый вопрос: вы зарегистрированный кандидат.
Почти.
Почти. Видимо, будете в бюллетене, который мы показали нашим зрителям.
Сегодня в девять утра была выверка подписей, и можно сказать, что протокол уже есть, то есть мои подписи прошли проверку.
Ваши подписи прошли проверку, и вы, значит, будете в этом бюллетене, куда не все смогли попасть. Как вам этот итоговый набор, частью которого вы стали?
Вы так уже, в принципе, подвели, сказали, что оппозиции никакой нет.
Да.
И всех оппонентов Собянина никто не знает. Поэтому я даже не знаю…
Значит, мы так рубим с плеча, но тем не менее.
Это, по-моему, не новость, что на выборах в основном допускают представителей парламентских партий. Поэтому да, я как представитель «Справедливой России» прошел через все этапы регистрации и сейчас могу, наверно, в принципе, ожидать, что я буду одним из кандидатов в итоговом бюллетене.
Да, это, в общем, было непросто. Тот бюллетень, который получается, да, пять фамилий, мне кажется, выбор достаточный. Там есть и представители парламентских партий, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» ― классический набор. Есть, на мой взгляд, неожиданный, по крайней мере, для меня кандидат ― Михаил Балакин.
Да. Для меня тоже неожиданный, правда, непонятно, как он, собственно, меняет эту картину серьезным образом.
Но тем не менее есть сюрприз такой.
Представитель бизнеса появился.
Сюрприз такой, да. Было непросто.
Это такой привет из прошлой жизни московской.
Было непросто. Вообще тяжелая на самом деле была борьба, и внутри партии, в общем, были разные версии, да, кого выдвигать от «Справедливой России». Я так, на минуточку, расскажу о себе-то два слова, что я седьмой год муниципальный депутат, второй созыв я возглавляю Таганский муниципальный округ, где я избранный глава, а не чиновник. До этого я возглавлял молодежное крыло «Справедливой России». Поэтому у меня какой-то есть бэкграунд, да.
На самом деле ваша фамилия мне, например, знакома, в отличие от кандидата от КПРФ, о котором я недавно услышал в первый раз. И я помню вас во время того бурного периода 2011–2013 годов, вы…
Участвовал, да.
Я помню, что вы боролись с парковками, мне кажется, если мне не изменяет память.
Да.
Ещё там была тема с мигрантами, в которой вы тоже принимали участие, «Справедливая Россия» принимала участие. Тогда там был такой лагерь для интернированных мигрантов, помните? Мне кажется, вы там тоже были.
Мы к этому отношения не имели.
Вы к этому лагерю, безусловно, не имели никакого отношения, но в целом…
Я выступал за передачу информационных функций, контрольных функций на местный уровень по контролю за легальными мигрантами.
Да-да-да.
Участвовал.
В общем, ваша фамилия с тех пор, на самом деле, тем, кто как-то живет московской жизнью, в целом, наверно, будем надеяться, как-то известна. Впрочем, наверно, жители Таганки лучше вас знают. Я просто не житель Таганки, поэтому с тех я про вас ничего не слышал и ничего не знаю.
Но я так понимаю, что вы теперь ― может быть, это тоже такой флешбек из 2011 года, когда была кампания «Голосуй за кого угодно, кроме „Единой России“», все шли голосовать за «Справедливую Россию», потому что больше было не за кого. Может быть, сейчас… Я так понимаю, что вы примерно так хотите повернуть свою кампанию? Вы хотите привлечь тех избирателей, которые на выборах пять лет назад голосовали за Навального, а теперь у них просто своего кандидата нет.
Вы знаете, у меня есть несколько таких плюсов, что ли, которые меня выгодно отличают от других кандидатов. Во-первых, я коренной москвич, вот, единственный из кандидатов, который родился в Москве. Это мой город, и то, что здесь происходит, я воспринимаю не как какую-то работу или недоделанную работу, незаконченные проекты. Это просто место, в котором я живу, в котором я родился, вырос здесь, живут мои дети, они тоже здесь растут, и мои родители здесь живут, не знаю, теща. В общем, всё связано у меня с Москвой. Поэтому это такой важный фактор.
И второй такой момент, на мой взгляд, тоже он немаловажный. Часто очень говорят, что в политике нет новых лиц, всё такое, одни мастодонты и нет никакого обновления. Вот, пожалуйста. Я спокойно двигаюсь, без каких-то рывков, и сейчас вот я дорос уже до достаточно высокого уровня ― кандидата в мэры Москвы. Посмотрим, как отреагируют на меня москвичи. Я буду проводить, конечно, свою кампанию. Ну вот, пожалуйста.
Ну хорошо, а что такое ваша кампания? Вы, собственно, против кого идете-то?
Всякие выборы ― это своего рода соревнование, вот как сейчас чемпионат мира, да. И каждый участник идет для того, чтобы победить. Не для того, чтобы поучаствовать.
Но вы же не можете всерьез верить, что вы победите, правда же?
Или принять участие, как барон Пьер де Кубертен говорил, что главное не победа, а участие. Поэтому я иду с тем, чтобы как можно больше москвичей за меня проголосовало, поверило в меня и выбрало меня своим возможным мэром, проголосовало за меня как за возможного мэра. Сколько будет? 9 сентября покажет. Я буду проводить серьезную кампанию.
Ага. Потому что, например, у нас и Дмитрий Гудков, которого не пустили, который объявлял, что он идет на выборы мэра, и вот Илья Яшин тоже недавно объявил и тоже снялся уже. Да и «Яблоко», на самом деле, по крайней мере, если бы речь шла о Русаковой, да, но про Митрохина мне сказать трудно.
Очень жаль, что нет этих кандидатов.
Но нет у них кандидата. Они бы, я думаю, на мой вопрос ответили мне, что они идут против мэра действующего. Они против Собянина.
Конечно, я иду против мэра, естественно.
Но просто вы это не произнесли, когда я вас спросил.
Я произношу это. Я иду против действующего мэра, конечно. Он мой оппонент, и мы будем бороться за голоса москвичей.
И чем же он плох?
Вы знаете, на мой взгляд, главная проблема, которая на сегодняшний день сложилась в московской власти, ― это система закрытых супердепартаментов, когда вся власть сконцентрирована не в местном самоуправлении, ― её и не было никогда на самом деле в Москве на местном уровне, ― не в управах, которые какое-то время назад обладали ей, даже не в префектурах.
Потому что большая часть властных полномочий и денег бюджета, ресурсов сосредоточена в отраслевых департаментах, чиновники которых абсолютно безымянные. Они сидят тихо в своих кабинетах, принимают какие-то странные решения, а мы в итоге, москвичи, пожинаем плоды этих довольно часто ошибочных решений. И руководители этих департаментов даже не отчитываются ни перед кем, ни перед жителями… Префекты хотя бы встречаются раз в месяц, каждый месяц встреча с населением проходит в том или ином округе. Глава управы два раза в месяц встречается. Руководители этих департаментов ни с кем не встречаются.
Посмотрите какой-нибудь департамент имущества. Где имущество Москвы? Сколько у неё площадей, что с землей? Ничего не понятно. Или с квартирами теми же, да. Сколько очередников, почему очередь не двигается? Вопросов очень много. Или взять градостроительную, земельную комиссию или градостроительный комплекс Москвы. Абсолютно закрытая история. Сейчас всплыли какие-то протоколы, я не готов их обсуждать, не знаю, насколько они настоящие или ненастоящие, но то, что этот орган абсолютно закрыт и мы не знаем, какие решения…
Этот орган ― это мэрия же просто, во главе которой стоит Собянин, правильно?
Градостроительная комиссия, конечно. Это какая-то большая армия чиновников. То есть это не просто один Собянин. Конечно, он олицетворяет, возглавляет всю эту пирамиду, да, он находится на ее самом верху. Но вы меня спросили, в чем главная, на мой взгляд, проблема и чем плох Собянин. Тем, что вот эта система закрытых супердепартаментов, которую москвичи не видят, не понимают, они не подотчетны москвичам. У нас подотчетен москвичам, по сути, только один человек ― мэр. И сейчас происходят выборы.
Я, честно говоря, тут поспорил бы. Мне кажется, он совершенно не подотчетен москвичам. Я даже не понимаю, каким образом он им подотчетен.
Раз в год мэр отчитывается перед Мосгордумой.
А! Да, надо вспомнить, что у нас, оказывается, есть Мосгордума. Просто я, поскольку…
Да, Мосгордума ― избранный законодательный представительный орган.
Да, про неё мы знаем примерно столько же, сколько про вот эти департаменты, про которые вы рассказывали. По крайней мере, я сходу… Хорошо бы провести эксперимент и попросить москвича назвать фамилии каких-нибудь депутатов из этой Мосгордумы. Вот это был бы хороший эксперимент, он бы нам показал её влияние.
Проведите.
И как она призывает к ответу этого мэра.
Проведите.
Давайте мы не будем друг другу всё-таки в этом смысле лукавить и признаем, что Мосгордума относится к мэру так же, как Государственная дума относится к президенту, то есть просто проводник его решений, и всё.
Это представительный орган, который избирается населением.
Ну, если вы хотите разговаривать формально, пожалуйста, это не проблема.
С формальной точки зрения он отчитывается.
Формально он может делать что угодно. На самом деле это не называется подотчетностью власти.
Слушайте, Михаил, если мы говорим про вот эти закрытые супердепартаменты, то их руководство ни перед кем не отчитывается, даже перед Мосгордумой.
Ага. С практической точки зрения разница небольшая, потому что назвать мэра подотчетной жителям города фигурой всё-таки трудно. То, что он подотчетен президенту, ― в этом сомнений у меня нет, а вот то, что подотчетен мне как избирателю, что-то не очень похоже. Это, собственно, у меня главная к нему такая претензия. Но для вас это не так.
Я своё мнение высказал.
Хорошо. Я так понял, я просто читал это в прессе, что вы собираетесь всё-таки побороться за тот протестный электорат, который практически вывел Навального во второй тур пять лет назад. А как вы будете это делать? Может быть, вы собираетесь вступить в переговоры с тем же Навальным, с Яшиным и Гудковым, которых не пустили? Как-то ещё?
Да, может быть.
Вот, я не знаю, это к вам вопрос.
В принципе, я готов и открыт ко всем переговорам, естественно, но должна быть опубликована в ближайшее время моя программа, какие-то тезисы и так далее, то есть платформа, на которой можно объединяться. Потому что если я просто приду и скажу: «Ребята, давайте, я вот хороший парень, я москвич, давайте вы все будете за меня топить», ― это так не работает.
Поэтому, конечно, нужна какая-то программа, какие-то тезисы. Я позавчера в «Интерфаксе» как раз тезисы основные представлял, так сказать, у меня уже есть понимание, о чем я буду говорить. Я общаюсь с разными… Поскольку я давно в московской политической тусовке, то я буду общаться со всеми, с кем я так или иначе сталкивался в процессе работы. Это разные организации, не хочу сейчас их называть, потому что мой оппонент от КПРФ, например, назвал несколько организаций, они тут же от него открестились и сказали: «Это не так, зачем вы нас привязываете к себе?».
Поэтому я пока называть никого не буду, но я веду много достаточно переговоров с разными и людьми, и организациями, которые действительно обладают поддержкой москвичей, которым люди доверяют.
Просто хочется узнать, что же это за организации, которые обладают поддержкой москвичей. Это отдельный от вас, очень интересный сам по себе вопрос.
Но звучит мнение, на самом деле про это тоже говорят, что те, кто идет сегодня на выборы, и те, кто попадает, те счастливчики, которым повезло попасть в этот бюллетень, на самом деле борются, конечно, не за пост мэра, потому что понятно, что Собянина победить нельзя сегодня, это безнадежно. Мы знаем, кто будет мэром.
А на самом деле это такой подготовительный этап к выборам в Мосгордуму через год. Вы готовитесь таким образом идти в Мосгордуму?
Я сейчас участвую в выборах мэра, и главная моя задача ― донести до избирателей информацию о себе, о том, кто я, какая моя программа, и получить их голоса. Всё, что касается каких-то дальнейших этапов, Мосгордумы и так далее, я об этом не думаю. Я не уверен, что я, например, хочу идти в Мосгордуму. Нет у меня такого понимания.
Ну, и, может быть, если вы можете какой-то центральный, главный пункт вашей программы назвать… Про глав департаментов я понял, но, может быть, вы ещё что-то можете сказать про вашу программу? Что в ней какой-то самый принципиальный пункт?
Самое главное ― что Москва на сегодняшний день в последнюю очередь город для тех людей, которые здесь живут. Сначала это город для чиновников, которые его осваивают, во вторую очередь это город для застройщиков, которые тоже получают деньги. В третью очередь это город для туристов, которые приезжают, здесь веселятся, им нравится, они фотографируются. Мы видим, чемпионат мира, прекрасно, мы гостеприимный город, Москва ― гостеприимный город и Россия ― гостеприимная страна.
Но москвичи на этом празднике жизни оказываются почему-то где-то на задворках, потому что, знаете, можно такой пример привести, что бесконечно мы тратим деньги на какие-то покупки домой, новый телевизор, не знаю, вместо одного стола другой стол, более красивый, вместо обычной нашей люстры какую-нибудь из богемского стекла. А в итоге жена приходит и говорит: «Слушай, надо купить детям ботинки банально, потому что в школу не в чем ходить». А ты говоришь: «Деньги кончились, извини, дорогая».
То есть получается, что москвичи как-то остаются, что ли, без заботы в этом смысле. И очень много вопросов, если взять, например, социалку, да. В школе уже платная продленка, уроки делятся на бесплатные и на платные. У меня двое детей, я просто понимаю, о чем я говорю. Какие-то спортивные секции ― всё стоит очень больших денег. То есть если ты хочешь, чтобы у тебя ребенок полноценно развивался, гармонично, то это всё очень дорого стоит.
И одновременно с этим мы видим бесконечные траты на плитку, на перекладывание бордюров, на какие-то праздники и так далее (как и называется ваша передача). Поэтому мы видим, что приоритеты неправильно расставлены. Поэтому, на мой взгляд, Москва должна быть городом не для чиновников, не для застройщиков, не для туристов, а прежде всего городом для москвичей.
Вот такая программа у кандидата на должность мэра Москвы, без пяти минут зарегистрированного кандидата Ильи Свиридова.