«Сколько я трачу на алкоголь и прокладки, будет на сайте Минюста»: журналисты-иноагенты рассказывают, как изменилась их жизнь
Репрессии в отношении журналистов продолжаются — на этой неделе к главному редактору уже объявленного на той неделе иностранным агентом издания The Insider Роману Доброхотову пришли силовики, о чем Доброхотов сразу сообщил в твиттере. В ходе обыска у Доброхотова изымают загранпаспорт — как раз в этот день он собирался улететь из России в командировку, — а также гаджеты и лэптоп. Затем его везут на допрос а вскоре выясняется, что Доброхотов проходит по делу о клевете. Еще в ноябре прошлого года The Insider опубликовал расследование о том, что бывшая журналистка РТ Яна Ерлашова и нидерландский блогер Макс Ван дер Верфф, распространявшие альтернативные версии о сбитом рейсе MH-17, работали под контролем российской внешней разведки. И вот весной Ван дер Верфф подал на Доброхотова в суд, а до этого попросил Следственный комитет возбудить дело о клевете, и в связи с этим делом и прошли обыски, хотя сам Доброхотов уверен, что это просто повод. Тем более, как выяснилось, по этому делу он пока проходит как свидетель.
Коллега Романа Доброхотова Христо Грозев из Bellingcat подтвердил и что Доброхотов собирался вылететь в тот день в командировку — в том числе для встречи с ним, — и что Доброхотов не собирался уезжать, несмотря на то что журналисты попали под огонь репрессий, и конечно же The Insider и он лично не мог не быть мишенью в этой охоте.
Предсказание действительно оказалось верным, хотя к июню и без него было понятно, что у журналистов большие проблемы: журналистов прицельно брали на митингах в январе и феврале, а Медузу объявили иностранным агентом еще в апреле. Тогда же, в апреле, обыски у журналиста-расследователя Романа Анина — та же модель, что и у Доброхотова, — уголовное дело о клевете как повод для обысков. По крайней мере, дальше обысков дело не пошло, и он по-прежнему в статусе свидетеля, хоть и с загранпаспортом на руках. А затем разгром издания «Проект»: объявлен нежелательной организацией, обыски сразу у трех журналистов — главреда Романа Баданина, его зама Михаила Рубина и корреспондентки Марии Жолобовой, — опять по той же модели: дело о клевете в связи с давним выходом фильма о предпринимателе Илье Трабере, который вышел еще в 2017 году, и с той разницей, что Михаил Рубин в этом фильме вообще не принимал участия, то есть был как бы и ни при чем. Все это, очевидно, значит, что все эти обыски планировались из одного центра, это продуманная и спланированная кампания. Но Баданин и «Проект» находятся в гораздо более уязвимом положении, поскольку «Проект» был объявлен нежелательной организацией. В четверг стало известно, что Баданин и Рубин эмигрировали из России. Вот что сказал агентству Reuters Роман Баданин:
В своем интервью в Нью-Йорке Баданин сказал, что не планирует возвращаться в Россию, пока там ему угрожает уголовное преследование. По закону 2015 года, членов «нежелательных» организаций могут оштрафовать или заключить под стражу на срок до шести лет за игнорирование запретов. «Мы пытаемся эвакуировать сотрудников — если они согласны, конечно? — в одну из ближайших стран», — заявил Баданин. По его словам, «Проект» может продолжить существование в какой-то форме, но детали того, как это будет происходить, пока неясны. «Главная разница заключается в том, что большая часть команды будет находиться за пределами России, чтобы избежать любого законного и незаконного преследования», — сказал он.
Но и это еще не все. Самое отвратительное и подлое в этой централизованной и заранее спланированной кампании по удушению расследовательских СМИ в стране — это, конечно, признание журналистов иноагентами на личном уровне, как физических лиц. Таких уже 12 человек, профессиональных журналистов и редакторов, точно таких, как я многие другие мои коллеги, наши товарищи, с которыми мы вместе работали, сидели на летучках, писали тексты, редактировали, просто проводили время. И которые теперь официально объявлены государством изгоями, людьми второго сорта, и теперь к ним другие требования, теперь им ломают жизнь. И особенно возмутительно, как чиновники продолжают повторять как заклинание — а чего такого, ведь это у всех так. У всех иностранные агенты и нет проблем.
Так вот нет, это неправда, нигде нет журналистов, выполняющих функции СМИ-иноагента и поэтому обязанных предварять любое слово унизительным комментарием, регистрировать юридические лица, сдавать отчетность в Минюст и понимать, что этот официальный статус изгоя теперь если не навсегда, то надолго. И трудно пройти мимо того факта, что это все происходит в трехлетнюю годовщину убийства в Центральной Африке трех российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко — убийства, которое фактически расследовано и раскрыто, но точно так же останется безнаказанным, как и убийство Бориса Немцова, как и убийство Анны Политковской — потому что в России есть люди, которым можно убивать, и в России есть люди, которых можно убивать. А если не убивать, то сажать в тюрьму как Ивана Сафронова или третировать, мучить и затыкать рты в режиме «чего такого» как уже многих моих коллег, и я, конечно, понимаю, что это не конец, а только начало. Богдан Бакалейко о том, как работает режим «чего такого» и как живется нашим друзьям и коллегам, которых объявили иноагентами.
*По решению Минюста России, The Insider, Михаил Рубин, Роман Баданин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»