Колонка Михаила Фишмана об итогах столкновений культуры, рэпа и спецслужб в 2018, снисхождении Владимира Путина и рояле в кустах как символе диалога президента и деятелей культуры.
В 2018 году при слове культура всегда появляется ФСБ. После теракта в Архангельске и керченского расстрела список идейно вредных вокально инструментальных ансамблей было решено начать с рэпера Хаски. Ему запретили концерты, стащили с кузова автомобиля и даже посадили под арест. Пользователи соцсетей потом объясняли сотрудникам ФСБ и полицейским, что на самом деле это невозможно — человеку стать автоматом, но неизвестно, читают ли сотрудники ФСБ соцсети.
Все рэперы сразу собрались вместе на исторический концерт, Хаски сразу выпустили, замглавы администрации президента Сергей Кириенко сказал, что это полная глупость, но проблема осталась, и вот уже членов группы ICEPEAK ведут в наручниках в отделение. Очевидно, за пропаганду социальных настроений и разжигания ненависти к сотрудникам правоохранительных органов.
Кремль с помощью самого Дмитрия Киселева на телеканале «Россия» посылает сигнал: хватит. В воздух, потому что обнаружить источник неприятностей музыкантов не получилось. Это логично. Во-первых, сотрудники ФСБ обычно работают в штатском. Во-вторых, сегодня профилактика терроризма, насилия, разжигания, агрессия, секса, наркотиков, курения и непротивления злу насилием происходит сама собой, буквально автоматически. Если есть вокально-инструментальные ансамбли, то найдется и инстанция, которая ими займется.
Но тут исключительно важно действовать аккуратно, чтобы не спугнуть, а, наоборот, вывести из подполья. Именно из этих соображений в середине 80-х КГБ идет навстречу музыкантам из Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества, и так появляется Ленинградский рок-клуб. Сегодняшняя власть тоже не лыком шита
Коллеги из ФСБ тоже подтянутся, тем более что насчет возглавить уже есть и опыт, и соответствующее желание. Отдел по конституционной безопасности ФСБ давно на короткой ноге с министром культуры, и насчет возглавить у них уже взаимопонимание и поддержка. Просто иногда, перед тем как возглавить, на всякий случай лучше арестовать. Странная история «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова едва не повторилась в декабре, когда ФСБ заинтересовалась финансовыми делами фонда режиссера Александра Сокурова, и если бы не Путин, еще неизвестно, чем бы все кончилось.
Как говорится, не за что. Просто в российской культуре настало время странных историй. И странная история Кирилла Серебренникова как ни в чем не бывало продолжала слушаться в суде. Новая театральная постановка на тему российского правосудия получила название «Сказание о рояле». Что очень логично, потому что ФСБ тут не одинока, и уголовное дело «Седьмой студии» — это и есть тот рояль в кустах, на котором Владимир Путин уже сыграл свою сольную партию для российской творческой интеллигенции.
Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в том, что они похитили 200 млн рублей. Еще на стадии следствия бывшего продюсера студии Алексея Малобродского допрашивали про рояль стоимостью пять миллионов рублей: зачем рояль? чтобы исполнять музыку. А почему так дорого? Это не дорого, получилось со скидкой. А зачем вам такой рояль за 5 миллионов. Ну чтобы музыку исполнять. А почему не арендовали? Потому что аренда обошлась бы в 11 миллионов и пришлось бы отдать рояль. А так 5 и в собственности. Но вы должны были взять в аренду. На суде эта комедия, разумеется, продолжалась.
Рояль в кустах — это символ диалога Владимира Путина с деятелями культуры. У каждого из них тоже стоит рояль, и к каждому из них могут вдруг постучать следователи из отдела конституционной безопасности ФСБ. Кириллу Серебренникову не повезло, можно сказать, попал под трамвай, ну что теперь делать — не жить что ли? Да и нет в рэперов наших театрах, чтобы в знак протеста совместные концерты давать.
Алексей Малобродский провел за решеткой почти целый год — этой весной те же самые следователи вдруг не на шутку сцепились с судом, по-прежнему непреклонным, и перевели его под подписку о невыезде — это единственный формат ограничения свободы, не требующий решения суда. Политически это могло значить только одно: Путин разрешил. Ведь в странной истории такого масштаба — буквально дело о театральных вредителях образца начала 50-х годов прошлого века — без его санкции никто бы не пошевелил и пальцем. Именно тогда, весной, председатель совета Театральных деятелей Александр Калягин встретился с президентом и наметились контуры компромисса. Малобродского выпустили домой, а Калягин — как будто в порядке размена — попросил президента объявить следующий год годом театра в России. И Путин сказал: а давайте.
Мечты сбываются. Под Рождество, в тот момент, когда Серебренников, Малобродский и Апфельбаум продолжали доказывать свою невиновность в суде с говорящим названием Мещанский, случилось чудо, рождественская сказка вроде Щелкунчика. Президент собрал вокруг себя театральных деятелей, которым после дела «Седьмой студии» уже не надо было объяснять, кто в их театральном деле главный, и расставил точки над i. И стоя у новогоднего стола с бокалом шампанского, каждый театральный деятель сердечно поблагодарит президента, за это чудо — за то, что он объявил 2019 год не годом ФСБ в театре, а годом театра в России.