Друзья Путина без Афона. Зачем они ездили на святую гору, и куда теперь вложат миллиарды

Последствия церковного раскола
19/10/2018 - 21:30 (по МСК) Ольга Чуракова, Михаил Фишман

Прежний церковный порядок рухнул. На прошлой неделе Константинопольский патриархат отменил свое решение 1686 года о подчинении Украинской церкви Московскому патриархату. На этой неделе Московский патриархат ответил разрывом с Константинополем — разрывом евхаристического общения. Это значит, что правильный православный отныне не должен молиться и тем более причащаться в храмах, связанных с Константинополем — например, на Афоне, который уже давным давно стал меккой и для Путина, и для его окружения. Ольга Чуракова и историк церкви Сергей Бычков о том, чем был Афон для российской элиты и что означает раскол между Москвой и Константинополем для всего православного мира.

Разрыв РПЦ с Константинополем застал влиятельных единороссов врасплох. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак как раз отправился туда в отпуск, его сопровождал заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Дума на этой неделе работала, но Ревенко по такому важному случаю взял отпуск за свой счет. Турчак успел запечатлеть свое посещение святой горы в Instagram, но подписчики его предупредили — на причастие и исповеди уже нельзя, вы теперь просто туристы.

Афон — известное в высших кругах место для ВИП-моления. Таким оно стало с первого приезда сюда, в 2005 году, президента Владимира Путина. Позднее в документальном фильме Аркадия Мамонтова расскажут трогательную историю про президента и афонского ослика.

— Поровнялся с ним ровно, снимали из машины, и остановился. И тот тоже мгновенно как вкопанный остановился. И они вот несколько минут, не могу сказать точно, не засекал, понятно, вот это мы видели, что вот они стоят. Честно скажу, не берусь рассудить это дело.

И вот уже Георгий Полтавченко, тогда полпред президента, потом губернатор Петербурга, один из самых православных руководителей страны, основал «Русское афонское общество». Ну а дальше любовь к святому месту объединила десятки русских чиновников и бизнесменов. Афону жертвовали Александр Беглов, тоже полпред, а теперь губернатор, генпрокурор Юрий Чайка, глава СВР Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин.

Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга: «Я считаю, что тот подвиг, который был совершен нашими монахами на горе Афон, и та умная молитва, которая была передана нашим русским монашеством, создали ту православную историю нашего государства, которая на сегодняшний день у нас есть в стране».

В 2011 году Дмитрий Медведев создал специальный фонд для пожертвований Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне, именно в него российская элита вливала больше всего денег. По данным РПЦ в фонде было собрано более двух миллиардов рублей. Деньги туда собирали даже с бюджетных организаций, «Фонтанка» писала, что четыре года назад коммунальные предприятия Петербурга направили на этот проект 17 миллионов рублей.

Дмитрий Медведев: «Во многом под влиянием афонских просветителей формировалась, развивалась и наша культура, и наши традиции. И особую роль, конечно, в этом играл и Свято-Пантелеимонов монастырь, который остается центром русского православия на Афоне, именно туда стремятся попасть наши паломники».

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель музея русской иконы Михаил Абрамов, бизнесмен Иван Саввиди, братья Ротенберги, ведущий православный миллиардер Андрей Гурьев, список известных персон, жертвующих Афону, можно продолжать бесконечно. Чего же искали все эти люди на святой горе, и почему она так важна для них?

Андрей Колядин, политолог: «Большие высокопоставленные чиновники рассказывали мне, как они карабкались в эти горы по страшной жаре, потому что нужно было по какой-то особой тропе пройти для того, чтобы осознать бренность нашего бытия, что они встречались с какими-то удивительными людьми, рассказывали о самых различных монастырях. Но ни разу не говорили о том, что вот сижу я с Дерипаской и обсуждаю какие-то вопросы. Те люди, которые бывали на Афоне, они говорят о том, что это очень намоленное место, это место, где действительно думаешь о большом, хорошем и светлом, в том числе, если думаешь о России. Соответственно, то есть приезжая на территорию Афона, встречаясь с афонскими монахами, с афонскими старцами, они приобретали какие-то новые смыслы, и соответственно чувствовали себя значительно лучше. И, наверное, Россия от этого выигрывала в их дальнейшей работе».

По данным ВВС всего с 2005 года российские бизнесмены могли потратить на реставрацию и содержание афонских монастырей, а также коммуникаций, свыше двухсот миллионов долларов. Теперь элите придется временно искать новый Афон, и желательно русский. Возможно, все крупные инвесторы начнут ездить на Валаам, который так любит президент.

 

Но бог с ним, с Афоном, простите за неполиткорректный каламбур. Возникает ряд гораздо более серьезных вопросов. Что означает раскол между Москвой и Константинополем для всего православного мира и в исторической перспективе? Что делать православным прихожанам на территории Украины? И главное, что будет с тысячами украинских приходов и церквей, которые сейчас относят себя к ведению Московского патриархата? Это вопросы серьезной собственности, в том числе и символически знаковой собственности, и это вопрос об отношении внутри коммун.

Ответ от сторонников автокефалии известен, он звучал на самом деле просто у нас в эфире — проголосуют, решат демократически, и все будет хорошо. Но Кремль не случайно уже активно комментирует эту ситуацию и пообещал взять под защиту православных, украинских православных. И ясно, что мирный развод, то есть потеря этих тысяч приходов, это не план Кремля. У меня в эфире по скайпу Сергей Бычков, историк церкви, публицист. Сергей, здравствуйте, добрый вечер.

Добрый вечер, Михаил.

Вот я бы начал с этого главного вопроса — что будет с этими приходами на Украине? И как может развиваться эта ситуация там теперь?

Михаил, я хотел бы уточнить, не тысяч, как вы сказали, а конкретно 12,5 тысяч приходов, это ровно половина того, что насчитывает Русская православная церковь.

12 тысяч, хорошо, уточнили.

То есть это будет, конечно, такой уход, и русская церковь перестанет быть самой многочисленной православной церковью в мире. Это прежде всего.

Да, но как на практике это будет происходить, вот что сегодня, я так понимаю, нас всех довольно сильно волнует. Потому что здесь, в Москве, говорят о том, что может быть что угодно, что будут конфликты, агрессия, чуть ли не прольется кровь, а оттуда говорят, спокойно, все хорошо, договоримся, не будет никаких проблем, нагнетают. А на самом деле?

Надо просто внимательно читать решение Константинопольского Синода от 12 октября, там говорится о том, что Константинополь шаг за шагом последовательно движется к созыву Всеукраинского Собора, в котором должны принять участие все три ветви украинского православия. Я имею в виду Украинскую церковь Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь. Когда произойдет этот Всеукраинский Собор, а подготовка к нему, в общем-то, идет неукоснительно, на нем будет избран предстоятель, единый предстоятель, который призван будет объединить эти три ветви православия. Ему-то Вселенский патриарх и будет вручать томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Этот сценарий понятен. А дальше, после этого что произойдет? Вот когда начнутся эти, что, голосования в лаврах, в приходах, это все как будет происходить? Про то, как они выберут нового патриарха, примерно понимаем, хотя там очевидно есть какие-то проблемы и будут трения и так далее, но так или иначе это случится, и они получат томос. А потом что?

Я не уверен, во-первых, что Украинскую церковь возглавит именно патриарх, потому что заметьте, что, например, Элладскую церковь, то есть церковь Греции, возглавляет архиепископ. Константинополь вообще настроен на то, чтобы пересмотреть позицию о патриархатах. Вы помните, что в XVI веке Русская церковь тоже получила автокефалию, и ее возглавил патриарх. То, что касается решений Константинопольского Синода, то там в конце написано о том, что Константинопольский патриархат предупреждает и просит украинских верующих воздерживаться от насилия и насильственного захвата храмов, то есть призывает к тому, чтобы созыв Всеукраинского Собора и его работа проходили в атмосфере мира, спокойствия и любви.

Так и будет?

Я думаю, что да. А почему это должно сопровождаться какими-то насилиями? Несомненно, я думаю, что какие-то провокации будут, но я думаю, что они будут очень немногочисленными.

Тогда вопрос, как будет реагировать, причем на обоих направлениях, и на религиозном, и на светском, я бы хотел спросить, как будет реагировать Москва? Потому что очевидно, что для Москвы это политически важный вопрос, который обсуждается не только в патриархии, но и в Кремле, мы об этом знаем. Какая будет реакция, и что они будут делать?

К сожалению, наша церковь в лице своего Синода, она заняла довольно агрессивную позицию. Синод, который проходил 15 октября в Минске, он решил разорвать отношения, евхаристические отношения с Константинополем, хотя Константинополь оставляет двери открытыми и приглашает Москву принять участие во врачевании раскола на Украине. И подчеркивает, что в течение 28 лет Русская церковь ничего не сделала для того, чтобы врачевать этот раскол. То есть со стороны Константинополя очень такой мирный настрой и готовность к конструктивному сотрудничеству. Ну а то, что было разорвано евхаристическое общение, то в 1996 году оно тоже было разорвано, хотя продлилось недолго. В течение нескольких месяцев были созданы комиссии с одной и с другой стороны.

Это в связи с Эстонией, да?

Это в связи с Эстонией. И со стороны Москвы, и со стороны Константинополя, которые до 2000 года постоянно встречались, пока не выработали наконец решение, приемлемое для обеих церквей.

Я тем не менее повторю вопрос. Ответ был резким, как вы сейчас сказали, мы его все знаем, это, собственно, и есть новость этой недели. Ну а дальше? Дальше как будет действовать патриархат, и что может предпринять светская власть?

Трудно здесь, конечно, Михаил, гадать на кофейной гуще, что они могут предпринять, потому что церковь исчерпала арсенал всех своих средств, больше как бы ничего не остается. А тем не менее оба экзарха константинопольского патриарха продолжают свою конструктивную работу на Украине и готовят созыв Всеукраинского Собора.

То есть никаких, не знаю, финансовых рычагов, политических рычагов, дипломатических рычагов, может быть, еще каких-то рычагов, их у Москвы сегодня нет, ни у светской Москвы, ни у православной Москвы?

Нет, конечно. Украина, во-первых, независимое государство, Украинская церковь вполне самостоятельна и независима во всех отношениях, в том числе и в финансовом. И я еще раз говорю, что 12,5 тысяч приходов это очень много. Причем, в отличие от российских приходов, украинские приходы жизнеспособны, деятельны, и вполне могут решать свою судьбу сами.

Спасибо большое.

Фото: Пресс-служба Кремля

Другие выпуски