Зима близко: почему российский север голосовал против поправок Путина

03/07/2020 - 22:04 (по МСК) Василий Полонский
Поддержать ДО ДЬ

Почти 78% россиян проголосовали за поправки в Конституцию, если верить официальной статистике. Однако в одном регионе количество голосов «против» перевесило — в Ненецком автономном округе 55,25% проголосовали «нет». Врио губернатора НАО Юрий Бездудный связал это с планами по объединению региона с Архангельской областью. Василий Полонский — о результатах голосования в северных регионах. 

Владимир Путин, президент России: Понимаю этих наших граждан, кто проголосовал «против». У нас еще много нерешенных проблем, это правда. 

Владимир Путин благодарит тех, кто проголосовал «за» и «против» поправок к Конституции. Жители почти всех регионов страны поддержали изменения. Единственным исключением стал Ненецкий автономный округ — там за поправки выступило более 43% местного населения, а против — 55,25%.

В конце мая в столице НАО Нарьян-Мар активисты стояли напротив городской администрации и пели гимн своей автономии. Это был флешмоб против объединения двух регионов: Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Юрий Бездудный, врио губернатора Ненецкого АО, 13 мая 2020 года: Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. Опять же, я не драматизирую, действительно на краю пропасти стоим. И либо мы сейчас упадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход — по объединению двух экономик — Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Заявление исполняющего обязанности губернатора Юрия Бездудного тогда вызвало негодование у местного населения. Митинги, акции протестов и автопробеги — жители категорически выступали против этого объединения.

Юрий Бездудный, врио губернатора Ненецкого АО: Проведение референдума по объединению НАО и Архангельской области не планируется. И я, и мои коллеги неоднократно об этом заявляли. Вопрос с объединением был закрыт в конце мая.

Если бы губернатор отказался от объединения регионов раньше 2 июня, то голосование по поправкам, возможно, было бы другим. Местные чиновники уверены, что люди голосовали не против поправок.

Глава Заполярного района Виктор Ильин: Это не негатив по отношению к Конституции, по отношению к президенту. 

Депутат собрания депутатов НАО Андрей Ружников: Жители округа голосовали не столько против поправок...

Руководитель фракции КПРФ НАО Татьяна Федорова: Голосование не столько против поправок в Конституцию, на мой взгляд, сколько возможность использовать это голосование, чтобы вопрос объединения был снят с повестки дня. 

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: Я хотел бы поблагодарить всех, кто исполнил свой гражданский долг и пришел на избирательный участок выразить свое мнение. И отдельно сказать «спасибо» тем, кто проголосовал за принятие поправок. 

Второе место среди российских субъектов, где голосование не было массово «за» — республика Саха, более известная как Якутия. Глава региона Айсен Николаев в своем обращение после подсчета голосов обратился к местным жителям.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: Защита исторической правды, развитие самобытной культуры и языков всех народов России, сохранение нашей уникальной природы. 

Николаев перечисляет, что теперь будет защищать обновленная Конституция. Особенно интересный пункт с языком. Пресс-секретарь главы Ирина Ефимова объясняет: протестное голосование в Якутии связано именно со спорами о государственном языке.

Поправка в Конституцию России: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Пресс-секретарь главы республики Ирина Ефимова: У большинства тех, кто голосовал против, — у них вызвала непонимание поправка про государствообразующий народ, про язык государствообразующего народа. Я думаю это во многих национальных республиках, не только у нас. И поправка про федеральные территории.

В Якутии «за» — 58,34%, «против» — 40,65%. Пресс-секретарь главы считает, что протестные настроения были только в Якутске — столице республики.

Пресс-секретарь главы республики Ирина Ефимова: Везде — большинство за поправки, но, скажем, в Арктике под 90%. Есть сельские районы. Есть районы, где 82%, где 70%, в принципе, как везде по стране. А в основном против поправок проголосовал Якутск и, соответственно, наибольшее количество избирателей живет в Якутске. У нас в республике меньше миллиона населения — 960 тысяч примерно. Из них больше 300 тысяч живет в Якутске. А Якутск — это столица, где традиционно были сильны какие-то такие настроения.

Однако, если посмотреть, как голосовали в Якутии, то только в двух местах поддержали поправки больше, чем на 80%. Это в Верхневилюйском улусе и селе Нижнеколымская. Но есть в Сахе улусы, где перевес за поправки был минимален.

Политолог Константин Калачев: Якуты, Саха недовольны тем, что в регионе, в котором есть все — нефть, газ, алмазы, золото, — нет главного, что нужно для повышения качества жизни — денег. Регион дотационный, который считает, что из него деньги выкачивают, который не очень доволен политикой тех серьезных больших компаний, которые работают на территории региона. Компании ориентируются на интересы Москвы. 

Еще одним регионом, где почти 40% населения выступило против поправок, стала Камчатка. Возможная причина — жесткий режим самоизоляции, который ввел в крае новый губернатор Владимир Солодов.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: Доброе слово и пистолет гораздо эффективней, чем просто доброе слово. Поэтому мы, безусловно, пистолеты принять не планируем, но штрафы и определенные ограничения, которые неизбежно создают удобства для граждан, они нужны сейчас. Мы будем вводить ужесточения.

Главный редактор интернет-издания «Кам 24» Владимир Хитров: Я это связываю с тем, что, например, у вас в Москве пандемия коронавируса уже пошла на спад. А на Камчатке ничего этого не происходит. Здесь люди продолжают болеть и умирать. А учитывая, что медицина здесь и до пандемии была в плохом состоянии, это, видимо, и отражается на настроениях жителей Камчатки. Поэтому и такие результаты, на мой взгляд.

Состояние дорог и домов на Камчатке  желает лучшего. И отсутствие нормальной инфраструктуры не стимулируют людей голосовать за инициативы федеральной власти.

Политолог Константин Калачев: Есть там и золото, есть на шельфе нефть и газ, есть рыба, краб и икра, и прочее. Все, что на самом деле связано с Камчаткой, — есть туристическая привлекательность. Есть оторванность от «большой земли». Есть безумные цены на перелеты, самые высокие в стране цены на продукты. И нет того, чего люди хотят, — поступательных изменений, перемен к лучшему. 

Отражают ли официальные результаты голосования протестные настроения, сказать невозможно. Ведь в Ингушетии, где митинговали почти весь 2018 год, «за» выступило 87% населения. А в Москве, где каждый год проходило несколько крупных акций протеста, «против» только 33%.

Например, на Камчатке последнее неповиновение властям было 9 мая 2020 года, когда коммунисты вышли праздновать день Победы. Акцией протеста это не назовешь.

Политолог Константин Калачев: Протестное голосование может быть там и тогда, когда административный ресурс не перегибает. Протестное голосование, ко всему прочему, еще должно предполагать, что подсчет голосов будет сколько-нибудь честный. И что касается НАО, Камчатки и Якутии, я могу сказать, что это регионы, которые могут быть образцом для многих с точки зрения открытости, прозрачности, честности процедур, связанных с выборами. Просто потому, что это закрытые сообщества, в которых людям неудобно обманывать друг друга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски