Голосование в масках: как Путин готовит россиян к выборам

22/05/2020 - 21:24 (по МСК) Михаил Фишман

Парад победы и общероссийский день голосования назначены на 24 июня, несмотря на пандемию. Михаил Фишман — о том, почему власти торопятся провести праздничные мероприятия несмотря ни на что. 

Сначала планировали торжества, затем продление президентских сроков Путина, потом решили совместить. Базовый сценарий Кремля на данный момент такой: парад Победы и голосование по поправкам к Конституции пройдут в один день, 24 июня. Хотели еще Пасху перенести, но патриарх уперся, ссылается на свое руководство, — говорит, не положено. Зато это будет дополнительный выходной — если вдруг за последние два месяца не хватило. 

РБК, 20 мая 2020: Парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день В Кремле хотят воодушевить людей после карантина и объявить выходной. В Кремле рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день — 24 июня, рассказали источники РБК. Окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации

Указ о назначении голосования на 24 июня был давно готов и ждал президентской подписи. Кремль «за», а Центризбирком уже держит бюллетени на изготовке. В регионы уже уходят деньги на защитные костюмы — нет не врачам конечно, а членам избирательных комиссий, — им тоже предстоит отдать родине важный долг. Я вот думаю: может прямо в больницах  голосовать? Заодно и врачи средства индивидуальной защиты наконец получат.

«Коммерсант», 22 мая 2020: Центризбирком возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия предпочла рассмотреть в закрытом режиме. Напомним, накануне, на закрытом совещании в ЦИКе, региональные избиркомы, по данным «Ъ», получили рекомендации о мерах санитарного обеспечения голосования — в частности, подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий.

То есть, уже понятно, что по картинке это будет одно из самых красивых голосований эпохи Путина  — как после ядерной зимы. Полноценное продолжение парада: с утра танки и пехота отдают честь Владимир Путину, а затем войска химической защиты принимают голоса в поддержку его вечной и бесконечной власти. От рассвета до заката — что-то вроде игры в зарницу.

О том, что важнее голосования сегодня ничего нет, говорит и тот факт, что члены Избиркомов уже начинают агитационный поквартирный обход, и только что внесенный президентом законопроект о патриотическом воспитании детей. Сегодня с этим сложности, но уже скоро у российских школьников появятся — «чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников отечества» и т.д. Почему возникает такое чувство, что я в этом будущем уже побывал в своем собственном детстве? 

Но дело сейчас не в том, что это прекрасное будущее так похоже на унылое прошлое, а в том, что этот законопроект ссылается на букву еще не принятых конституционных поправок. Об этом специально сказано в пояснительной записке к документу. 

«В соответствии со статьей 671 Конституции Российской Федерации, вводимой Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. <...> дети являются важнейшим приоритетом государственной политики».

Вот в чем дело. Причем закон вступает в силу уже 1 сентября, а Конституции, на которую он ссылается — еще нет? Такого не может быть, значит? смотри пункт первый. Понятно, почему Путин колебался до последней минуты. Он один раз уже перенес голосование, еще одна осечка — и люди скажут что-нибудь вроде: старик, кажется, не судьба. И останутся бедные дети без патриотизма, а бедный президент — без еще двух президентских сроков по шесть лет каждый. Да, риски большие: построенная Владимиром Путиным система не справляется с вызовом эпидемии, нельзя исключать новых вспышек ни до, ни во время голосования, а госпитализация Рамзана Кадырова — самое лучшее свидетельство того, что эпидемия продолжается. Но отступать некуда. Позади сами знаете кто.

Вирус стал сдавать позиции, как только Путин объявил о завершении режима нерабочих дней: официальные цифры падают, Роспотребнадзор рапортует, что Россия преодолела пик и спускается с плато, телевидение демонстрирует сдержанный оптимизм — главное теперь, говорят, стоять на страже и не ослаблять бдительность. Футбольная премьер-лига уже объявила, что возвращается 21 июня — чем мы хуже Германии? И в довершение, на 29 июня Путин назначил единый госэкзамен, с учетом «устойчивого снижения угрозы эпидемии коронавируса».

То есть, получается, экзамены сдавать можно, а голосовать нельзя? Полностью эпидемия не ушла, но дух момента лучше всех, как ему и положено, по должности сформулировал глава информационного центра по борьбе с коронавирусом доктор Александр Мясников: не ушла эпидемия — ну и хер с ней. Как говорится, перед смертью не надышишься, а там наверху господь отберет своих. 

Кстати, идеальное название передачи: «Спасибо, доктор». Доктор Мясников еще и при этом главврач одной из больниц в Москве, и я так и вижу этот дежурный вечерний обход: пациенты к нему с вопросом, «Доктор, мы будем жить?» А он их так щелкнет по носу и ласково обнадежит: «Как будет, так будет, друзья мои».

Вот так, легким движением рук режим повышенной готовности превращается в режим предвыборной кампании Владимира Путина. И вроде бы есть основания полагаться на лучшее: например, московский карантин сработал, и в Москве в последнюю неделю действительно наблюдается снижение числа заболевших. И об этом, что важно, говорят не только официальные цифры, но и сами врачи — напряжение спадает, свободных коек в больницах все больше. Тем не менее, Сергей Собянин не торопится: пропуска для московских cкорых уже продлены до 8 июня.

Анонсировано облегчение карантина со следующей недели, но это такое же облегчение карантина, как Евровидение — конкурс классической музыки, а официальное число больных — истина в последней инстанции. Внимание, теперь можно будет взять машину в каршеринге, и на пять дней подряд. Понятно, почему осторожничает Собянин: одна вспышка в городе — и пойдет вторая волна. Его главная задача — не выпустить ситуацию из-под контроля. И тем более сейчас, перед голосованием. 

А, как известно, эпидемия может выйти из-под контроля двумя способами. Во-первых, в чисто медицинском смысле, чего пока удалось избежать в Москве, но не удалось в Дагестане. А во-вторых, политически, когда люди видят: власть не справляется со своими прямыми обязанностями. Не несет ответственность, не помогает людям, у которых не осталось средств к существованию, не обеспечивает работу медицинской помощи. На таком фоне новые президентские сроки Путина утверждаются с меньшим желанием — и по понятным причинам. Если посмотреть, как развивался скандал вокруг дополнительных выплат врачам — в финале этой показательной истории Владимир Путин прямо сказал, что виновато правительство, которое изначально мутно сформулировало критерии выплат, поэтому на местах врачам доплачивали сущие копейки, а конкретно виноват глава Минздрава Мурашко. Его Путин и отчитал. 

Президент РФ Владимир Путин, 19 мая 2020: Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. 

Речь идет о постановлении правительства № 484 от 12 апреля, написанном по итогам выступления Путина от 8 апреля, когда Путин пообещал действительно значительные федеральные доплаты буквально: для врачей, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. 

И в постановлении правительство описывает общую формулу с цифрами, которые назвал Путин — 50 тысяч, 80 тысяч и т.д., — а потом в пункте 12 описывает процедуру. Если в больнице появились пациенты с коронавирусом, больница составляет акт, где написано на кого распространяется выплата и тот самый злополучный пункт В: размер выплаты в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время.

В регионах больницы насчитали фактическое время — вот и получилось кому 229 рублей, кому 137, а кому с широкого барского плеча 22 рубля. Так или иначе, деньги до врачей не дошли. Врачебное комьюнити мощное, голос у него громкий, звонки чиновникам, ролики в соцсетях, статьи в газетах, весь апрель давление нарастало — и вот скандал, а Путин назначает виноватыми правительство и Минздрав. 

Да, правительство не подумало, как правильно раздать деньги. Но разве только правительство виновато? Потому что во-первых формулировка идиотская но абсолютно обычная. Во-вторых, а что именно имел в виду Путин, куда в течение целого месяца смотрел Кремль и почему правительству не дали четких указаний — не сказали к примеру давайте всем и как можно больше? Что мешало сказать Минздраву: не экономьте. Наконец, в-третьих и в главных, главная дилемма встает как раз перед главврачами и чиновниками на местах: (23) что вписать в эти несчастные акты о дополнительных выплатах, чтобы потом случайно не сесть в тюрьму? Задача не из простых, о чем свидетельствует например вот такая новость этой среды:

ТАСС, 20 мая 2020Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заверил, что надзорные органы не будут применять карательные меры к главным врачам из-за проблем с выплатами медикам за борьбу с коронавирусом. Об этом заявила в среду на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко. На заседании член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов заявил, что уже есть случаи возбуждения уголовных дел в отношении главных врачей, «во многих субъектах РФ Следственный комитет, прокуратура начали очень активно проверять больницы».

Потому что силовики работают в одном популярном жанре: президент выступил — что сделано? Но фокус в том, что после выступления Путина уголовные дела против главврачей и чиновников возбуждают по статье «халатность». Почему не довели выплаты до сотрудников? А дай они больше денег, их бы судили за нецелевое расходование средств. Потому что каждый чиновник знает: если ты потратил деньги, у тебя могут быть большие проблемы. И поэтому каждый чиновник старается их не тратить, а в ведомости в итоге попадали выплаты по 137 и 22 рубля. За что лучше идти под суд — за халатность или за растрату? Наверное, за халатность — хоть статья помягче. Как там Путин говорил, между чем и чем надо пройти?

Президент РФ Владимир Путин, 11 мая 2020: Сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя. Нужно пройти между Сциллой и Харибдой.

Вот чиновники на всех уровнях и пытаются это делать, но в итоге получается политический кризис. Как бы реагировал на этот кризис лидер, связанный политической ответственностью? Он сказал бы: давайте разберемся, как это мы своими руками построили систему, в которой бюрократия ориентируется исключительно на страх репрессий, и этот страх полностью сковывает ее работу.

Как реагирует на этот кризис лидер, у которого послезавтра снова выборы на очередные 82 президентских срока и который опять ведет предвыборную кампанию? В ответ на взрыв недовольства назначает козлов отпущения. В Дагестане эпидемия вышла из-под контроля, по мнению Владимира Путина, не только из-за проблем с тестированием и доступом к медицинской помощи, но и потому, что заболевшие сами поздно обращаются за помощью или вообще лечатся на дому. Но в самом Дагестане встречается и другое мнение. 

Такой вот порочный круг: президент завершает карантин, чтобы он не мешал голосованию за его поправки, в результате вспышка разрастается и мешает голосованию за поправки. Справедливости ради заметим, что местные чиновники говорили о переполненных больницах и до майских праздников, и вообще в Дагестане масса проблем, и главное — бедность, дома не посидишь. А глава республики Владимир Васильев выступил в тот же день вслед за Путиным. Только сказал он, что Дагестан вышел на плато — а что еще он мог сказать? Когда линия партии уже ясная: сворачиваем эту канитель вокруг вируса, — но Васильева в любом случае не услышали.

Просто ставленник Путина Васильев не авторитет в Дагестане. Его не слушают. Оказывается, когда страна в кризисе, личная верность Путину у чиновников на местах не помогает из этого кризиса выйти. Путин похоже видит в дагестанцах своих личных друзей и соратников, которые ему так помогли в 99 году в начале второй чеченской войны, но на самом деле там все иначе. Вот что пишут о причинах вспышки в Дагестане эксперты Константин Казенин и Ирина Стародубровская. 

РБК, 21 мая 2020: На уровне республики не нашлось ни традиционных авторитетов, ни людей, завоевавших уважение своей квалификацией и активной общественной позицией, которые смогли бы повлиять на общество и обеспечить более ответственное отношение к угрозе. Все это происходило на фоне недоверия к структурам власти, глубоко укоренившейся за время существования в регионе постсоветской клановой системы.

Да, Дагестан — очень сложный регион, исторически, и теперь там вводится по сути прямое федеральное правление, а к своим землякам, очевидно, по просьбе Путина, обращается один из его любимых спортсменов Хабиб Нурмугамедов. У него тяжело заболел отец, и теперь он призывает дагестанцев объединиться. Но откуда возьмется ответственное отношение к угрозе, когда сам президент страны говорит, что пора сворачивать карантин.

Это у московского мэра хватает авторитета в Кремле, чтобы не снимать ограничения, а что вы хотите от бедного и далекого Дагестана? Вклад верховной российской власти в то, что вспышка в Дагестане приобрела неконтролируемый характер, очень значителен, точно так же, как он является определяющим в рукотворном скандале вокруг дополнительных выплат врачам. Но в одном случае оказываются виноватыми люди — сами заражаются, сами дома лечатся, — а в другом чиновники из правительства, перемудрили с формулировками. Потому что главное — это протянуть один единственный месяц, до того дня, когда на линию огня выйдут члены Избирательных комиссий в защитных костюмах. А потом уж чему быть, тому не миновать, как учат нас философы-стоики и доктор Александр Мясников.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски