«Ситуация предреволюционная». Прогноз политолога Аббаса Галлямова на 2021-2024 годы

10/07/2020 - 22:24 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Неделя после принятия поправок в Конституцию состояла, главным образом, из арестов, обысков и задержаний. Хабаровского губернатора от ЛДПР Сергея Фургала обвинили в организации убийств в 2004-2005 годах, обыски прошли у лидеров движения «Нет!», бывший журналист газеты «Коммерсантъ» подозревается в госизмене. Обсудили итоги недели с политологом Аббасом Галлямовым. 

Мы продолжаем обсуждать события этой недели, и я хочу поговорить с моим частым гостем, политологом, политтехнологом Аббасом Галямовым. Аббас, приветствую.

Добрый вечер.

Естественно, одна из главных тем, которая меня интересует, это вот насколько серьезно то, что произошло с Фургалом, его арест и обвинение в убийствах. Какие выводы стоит сделать?

Главное здесь, с точки зрения, политической это два момента. Первый — это очевидный сигнал, который должны услышать все будущие потенциальные фургалы. Сейчас в России идет восемнадцать губернаторских кампаний, осенью, в сентябре будут избираться восемнадцать губернаторов.

Восемнадцать губернаторов? Это много.

Да, это много. И в принципе, с учетом растущих протестных настроений, некоторые из них, в некоторых регионах реально может победить оппозиция. То есть, есть потенциал к тому, чтобы кто-то там, коммунисты, лдпровцы, может, где-то самовыдвиженцы, повторили подвиг Фургала. И Кремль сейчас им посылает четкий сигнал — ребята, если вы это сделаете, вам же хуже будет, то есть не думайте, что вы можете выиграть у официального единоросса, у официального кремлевского кандидата, а потом, так сказать, наслаждаться жизнью и спокойно править. Нет, это не путь в губернаторское кресло, это путь на нары. И вот по замыслу Кремля сейчас все эти люди должны свернуть протестную активность, они не должны качать протестную повестку в этих регионах, а должны выступить в роли простых статистов. По сути, в нынешней ситуации это единственный способ, с помощью которого Кремль может гарантировать себе, что он не потерпит ни одного поражения, все восемнадцать регионов выиграет.

А вот может ли? Потому что я помню, как Фургал стал губернатором Хабаровского края, это была такая вот протестная волна, вот эта революция на Дальнем Востоке, когда там сразу несколько регионов провалились, и как раз выигрывали именно статисты. Мы тогда еще говорили — манекены обыгрывают сборную России по футболу, примерно так. Я прекрасно помню, как победил коммунист, сейчас у меня вылетела из головы его фамилия уже, который был просто статистом в Приморье, и у него победу просто украли, и потом Кожемяко еле-еле стал губернатором, и тоже там были фальсификации очевидные. И Фургал на этой волне, и еще Владимир, тоже там ЛДПР и так далее, то есть на самом деле кандидаты от «Единой России» проигрывали именно статистам тогда.

Михаил, представьте, насколько более вероятны шансы проиграть не просто статистам, а людям, которые, как я сказал, будут реально качать протестную повестку, то есть будут вести активную кампанию. То есть теоретически, да, даже статистам Кремль может проиграть, на практике это бывало, вы абсолютно правы, пример вы правильно привели, тот же Фургал. Но если проиграть статистам можно ну в совсем трудной ситуации, и в этом году, я думаю, такого все-таки не будет, хотя протестные настроения выше, но Кремль понял ошибку 2018 года, и он ее больше не повторяет, губернаторов с откровенно высокими антирейтингами, как Шпорт, у которого выиграл Фургал, на эти выборы просто не пустили, то есть там идут в основном новые лица, новые врио. Когда человек новый пришел, вроде как бы чего на него злится, и сильного антирейтинга у него нет. Есть антирейтинг системы общий, но хотя бы личного антирейтинга нет. Соответственно, в этой ситуации такого, как в 2018 году, скорее всего, все-таки не произойдет. А вот если кто-то из оппозиционных кандидатов начнет сильную протестную кампанию вести, тогда почти гарантированно в трех, четырех, пяти регионах реально может проиграть легко.

То есть надо идти на эти губернаторские выборы с поддержкой, грубо говоря, Владимира Путина и «Единой России», всего хорошего против всего плохого, как это делал, я не знаю, на президентских выборах Сергей Миронов, например, я иду на выборы, потому что я поддерживаю президента.

Нет, Михаил, вот то же самое делал Шпорт, это ему не помогло.

Нет, я имею в виду статистов.

Статисты должны просто обозначать свое присутствие, присутствовать в бюллетене, чтобы формально закон был соблюден, и никакой активной кампании вести они не должны.

Ну вот, да.

По замыслу Кремля, вот так должно случится: не думайте, что вы сможете выиграть у нашего кандидата и хорошо жить, нет, вы сядете в тюрьму надолго.

И такая логика сработает, потому что я так понимаю, что в том же Хабаровском крае Фургал был достаточно популярный губернатор, и то, что его так сняли и вытащили в Москву не могло не вызвать там, конечно, большого возмущения. Да и остальные соседи смотрят на эту историю. И что, это все съедят и согласятся с этой вот логикой, в которой сейчас посылает сигналы Кремль?

Михаил, конечно, нет. Конечно, будет протестное голосование в целом, людям все равно такая ситуация не нравится. То есть, оказавшись в ситуации отсутствия выбора, конечно, они не будут в восторге от этого. Такого не будет, что люди вдруг начнут режим, если исчезнут протестные кандидаты. В принципе главным выигравшим здесь окажется формально Кремль, потому что его кандидаты действительно победят, но в реальности главным выигравшим окажется Навальный, несистемная оппозиция. То есть какое-то количество избирателей, которые еще надеялись, что мы можем сказать «Нет!» режиму в рамках, так сказать, законной процедуры, в рамках легальной процедуры выборов, эти люди поймут, что нет, у них такой возможности уже нет. Значит, что остается? Остается улица, поэтому конечным бенефициаром всего происходящего окажется несистемная оппозиция, проиграет системная оппозиция: коммунисты, лдпровцы и эсеры.

То есть уличных протестов станет, по логике, больше, и уличный протест будет нарастать. А вот ЛДПР, Владимир Жириновский вчера говорил, что мы своих не сдаем, в отличие от остальных, и вот сейчас все увидят, что Фургал не прогнулся, сам не ушел, когда меня уговаривали, чтобы я на него надавил, это я цитирую просто Жириновского, он это говорил, но мы стоим, держимся крепко и так далее, и в результате все поняли, что мы настоящая оппозиция. При этом сегодня, вот я разговаривал с Жириновским, он уже как-то иначе комментировал ситуацию, гораздо мягче, чем вчера. Он в выигрыше или нет?

Если он сейчас откровенно сдаст Фургала, конечно, никакого политического выигрыша не будет, но будет какой-то аппаратный выигрыш, то есть, очевидно, Кремль оценит его лояльность и то, что он «слил» Фургала и выдаст ему какой-то бонус, в этом смысле Жириновский выиграет. В смысле общественного мнения, конечно, «слив» Фургала ему не зачтут, то есть в очередной раз люди убедятся, что Жириновский никакая не оппозиция, а оппозиционный клоун. Но если бы Жириновский продолжил борьбу, если бы действительно он «хлопнул дверью», как он вчера угрожал, если бы депутаты-лдпровцы сложили мандаты, вот тогда, безусловно, лдпровцы бы очень сильно выиграли. То есть люди, упрощенно говоря, увидели бы, что, оказывается, ЛДПР это серьезная оппозиция, оказывается, зря мы считаем, что они кремлевские клоуны, нет, оказывается, они оппозиционеры реальные. И это люди, соответственно, протестные, пойдут и проголосуют, ну какая-то их часть пойдет и проголосует за ЛДПР на следующих думских выборах. И в этом смысле Жириновский мог бы выиграть, но как мы видим, он предпочел синицу в руке, похоже, журавлю в небе, то есть еще там выборы через год, еще неизвестно, не украдут ли те голоса, которые я выиграю, а здесь мне сейчас прямо, here and now, что-то уже там выдали из кремлевских закромов.

И между прочим, то же самое происходит на коммунистическом фланге. Вот окончательно добивают, я так понимаю, Грудинина, более-менее, на наших глазах примерно за то, что он, как я понимаю, обещал на президентских выборах не критиковать лично Владимира Путина, но не сдержал своего обещания. Соответственно, и коммунисты точно так же его сдали, как сейчас ЛДПР сдает Фургала.

Нет, Михаил, я не согласен. Коммунисты, я в своей ленте фейсбука вижу, каждый день проводят какие-то акции. Зюганов к нему ездит в колхоз, Афонин ездил, Рашкин с ним идет, с его клубникой в Мосгордуму, пытается пробиться.

Нет, как раз здесь ситуация обратная лдпровской ― коммунисты за своего бьются. Вспомните, как они пытались организовать передачу одного свободного мандата депутата Госдумы в конце прошлого года, когда мандат освободился, как Кремль костьми лег, чтобы этот мандат не достался Грудинину, а коммунисты на улицы выходили, требовали, чтобы у них не отбирали право передать освободившийся мандат депутата от КПРФ Грудинину. То есть они пытались его защитить как раз с помощью депутатской неприкосновенности.

Поэтому нет, я считаю, что коммунисты как раз сейчас очки очень хорошо нарабатывают. Они вообще в принципе на подъеме, оппозиционная публика убедилась, что коммунисты ― это достаточно серьезная оппозиция, по крайней мере, сейчас. Может быть, в 2014 году они таковой не были, но на сегодня они проголосовали против поправки Терешковой в Государственной Думе, они призвали голосовать против на вот этом плебесците, который только что устроил Кремль. Они организовали свое собственное контрмероприятие протестное, да, свои поправки выкатили, которые, естественно, гораздо более популярны, так сказать, популистские, приятные населению, чем кремлевские поправки. Они пытались нарисовать: «Смотрите, мы лучше Кремля».

В принципе, они себя сейчас ведут адекватно, в общем-то, это логично. Протестные настроения растут, а ветер истории, так сказать, дует в паруса оппозиции, поэтому коммунисты абсолютно логично к этому лагерю присоединяются. А вот Жириновский как раз почему-то, похоже, не рискнул. Он как раз пошел против ветра истории.

У меня вопрос тогда на засыпку просто. Какое все это имеет значение, если практики подсчета голосов и наблюдения за голосами, которые были в ходе голосования по Конституции: многодневное голосование, наблюдатели из Общественной палаты и так далее, надомное, досрочное, ― если все это будет перенесено и в результате, мы знаем, мы уже можем утверждать, что это было, очевидно, самое сфальсифицированное голосование за всю историю последних двадцати лет, судя по объему вброшенных голосов.

Если эти практики будут перенесены на следующие выборы, а об этом уже впрямую идет речь, то какая разница?

Разница все равно есть, Михаил, люди будут приходить на участки, будут массово голосовать против, потом будут видеть, что их голоса украдены. Когда они видят, что их голоса украдены, когда они это хорошо чувствуют, когда они уверены в этом, в этой ситуации они выходят на улицу. Вспомним «болотные» протесты, да?

Вообще сколько так называемых майданов, «оранжевых революций» случилось после каких-то выборов, в ходе которых авторитарная власть воровала результат, подделывала, фальсифицировала. После таких кампаний, собственно говоря, Украину возьмите, да все постсоветское пространство, да, Киргизия, Грузия, ― все эти истории, все свержения авторитарных режимов случались после украденных выборов.

Поэтому Кремль действительно облегчает сейчас для себя возможности красть голоса людей, но это не значит, что он раз и навсегда закрывает, так сказать, проблему. Нет, он закрывает одну часть проблемы, открывает другую. Люди из легального поля будут переходить на улицу, вот и все.

А есть ли связь между всеми этими арестами последней недели? Фургал ― это такая чисто большая политическая история, соответственно, арест Сафронова тоже можно, наверно, трактовать как сигнал, но при этом это внутрикорпоративная силовая история, заложником которой он, очевидно, стал. Давление на политическую оппозицию, да, несистемную, если угодно, те обыски и аресты, которые сейчас идут.

Можно говорить, что это все часть одного целого? Вот еще к спартаковским болельщикам, как я слышал, пришли сегодня. Это часть одного целого или на самом деле это разрозненные элементы, просто действительно накопилось, все сидели тихо несколько месяцев, ну, и выпустилось? А дальше поспокойнее пойдет.

Нет, очевидно, что это такое… Это надо рассматривать в комплексе, безусловно, это некое единое целое. У Кремля сейчас такое очень двойственное чувство, двойственный эффект по итогам этого голосования. С одной стороны, чувство уверенности, переходящее в наглость: мы можем, оказывается. С другой стороны, комплекс неполноценности, связанный с пониманием того, что они-то примерно представляют реальные настроения населения, социология же их показывает. Да и, в общем-то, протестную явку с помощью экзит-поллов они очень хорошо чувствовали. Они знают реальную картину, и она их страшит.

Они, в принципе, понимают: сейчас мы победили путем нечеловеческого, так сказать, напряжения сил, административного ресурса, но не факт, что нам это удастся сделать на следующих выборах в Государственной Думе. Значит, надо максимально все зачистить. Пусть, черт с ними, протестные настроения растут, но если не будет протестных политиков, которые конвертируют эти протестные настроения в конкретные голоса и в электоральные победы, значит, ничего страшного, переживем как-то.

Поэтому они, поскольку ничего не могут сделать с протестными настроения, решили зачистить оппозиционных политиков, и системных типа лдпровца Фургала, и несистемных типа Юлии Галяминой. Они решили зачистить с тем, чтобы не было тех, кто капитализировал бы эти протестные настроения. Это сейчас и происходит, если коротко.

Но это как разовая сигнальная акция или на самом деле нас ждут волны этих арестов? И Фургал не единственный среди таких представителей высокопоставленных региональных элит, которые попадут под раздачу, и Галяминой тоже дело не ограничится, и так далее.

Я думаю, конечно, это будет продолжаться ровно до тех пор, пока Кремль не сочтет, что слишком велики издержки, то есть, проще говоря, пока слишком сильным протест не станет. Пока в одиночные пикеты выходят. Понятно, сейчас в условиях коронавируса все это сложно поддается прогнозированию, да, но в какой-то момент этот негатив, он же копится.

Копится-копится, но я не вижу, чтобы это конвертировалось.

Михаил, любая революция ― это на самом деле очень длинный процесс с подъемами и спадами, он растянут на самом деле на годы и иногда даже на десятилетия. Например, английская буржуазная революция XVII века, когда королю Карлу Кромвель отрубил голову, король разогнал парламент и на протяжении 11 лет ― 11 лет, это достаточно долго ― он правил, в общем-то, совершенно нормально Англией. Как вы говорите, ничего не заметно, чтобы это конвертировалось во что-то, да. Было абсолютно тихо, спокойно.

Но спустя 11 лет, когда внешнеполитический кризис возник, король решил все-таки парламент собрать, потому что ему надо было налоги новые ввести, и тут оказалось, что, собравшись этой джентрой английской, парламентарии вдруг выкатили… Они сказали королю: «Король, подожди, твои проблемы с шотландцами давай-ка мы отодвинем, во вторую очередь поставим, а пока мы обсудим, у нас вот такой длинный список претензий, которые мы за эти 11 лет накопили». И они ему это все выложили. Собственно говоря, с этого Великая английская буржуазная революция началась и закончилась поражением режима.

Поэтому, Михаил, то, что сейчас в коротком отрезке (неделя, две, три, пять, месяц) ничего не происходит, ровным счетом ничего не значит.

Но если вкратце, у нас предреволюционная ситуация, хотя я, смотря по сторонам, этого не вижу, честно говоря.

Если смотреть с точки зрения классики, ситуация абсолютно предреволюционная. Созрело большое количество социальных групп, которых не устраивает авторитаризм, даже не только Путин как таковой, но авторитаризм как модель. Эти люди требуют участия в политике, требуют участия, чтобы их голос был учтен во время выработки политических решений, во время определения курса страны. Эти социальные группы не удовлетворены, да, и они пока могут молчать, их на какое-то время можно придавить, но удовлетворенными они уже не станут.

Они уже дозрели, Михаил. Ребенок вырос, общество выросло, в принципе, авторитаризм его не устраивает, и поэтому в какой-то момент это все равно прорвет. Я думаю, что, скорее всего, на следующих думских выборах (2021 год). До этого времени режим сможет с помощью силовиков, силовики пока лояльны, надо отдать должное Путину, он обеспечил себе их лояльность. С помощью силовиков он людей придавит, но в 2021 году будет мощное протестное голосование, и потом будет, конечно, взрыв в 2024 году, когда Путин решит либо остаться, либо назначить преемника. Как-то так.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски