Николай, ну вот уже общее место, со среды, когда зачитали нам это послание, что вот Кремль наконец понял, что надо развернуться лицом к нуждам народа. Рейтинг падает, и вот отреагировали таким образом, поэтому получилось такое послание, каким оно получилось. Но что кажется самым важным в нем вам?
Мне кажется, во-первых, что мы с вами наблюдаем кризис жанра. Послание писали как бы два человека, политтехнолог и бухгалтер. Один смотрел на результаты социологических опросов и говорил, где можно копеечку добавить, чтобы какую-то группу граждан сделать счастливыми, а другой считал, может ли государственный бюджет эту копеечку позволить. И пришел президент, и как колобок, который по сусекам собрали, озвучил огромное количество абсолютно разномастных частных мер, которые, казалось бы, должны сделать людей счастливыми. Мне было бы интересно представить, кого президент видит в качестве адресата, когда зачитывает это послание, то есть кем должен быть этот человек, чтобы на него послание произвело какое-то впечатление. Мне кажется, что…
Многодетная семья.
Да-да, наверное. За телевизором, с попкорном, ждут, когда им пообещают за четвертого ребенка.
Которая уже взяла ипотеку.
И теперь может меньше платить процентов.
Через три года, допустим.
А что-то даже спишет. И мне кажется, что вот помимо всего, что эксперты говорили о том, что это частные меры, их обсуждать даже нет особого смысла, в этом видно какое-то неуважение к адресату. Как пенсионную реформу правительство представило как «возьмите и уходите, и скажите спасибо», так и сейчас, вроде власть дает деньги, но в очень унизительной форме, она как бы бросает копеечку и не считает нужным вообще хоть что-то людям объяснить — зачем, почему, отчего. И мне кажется, что это очень сильная недооценка людей и их желания, чтобы к ним относились как к людям, как к равным, как к тем, кто, с одной стороны, готов и может принимать участие в обсуждении, а с другой стороны, хочет понимать, что же это такое, о чем идет речь.
А есть противоположная точка зрения, эксперты тоже и ее высказывают, что убрали всю эту шелуху из высоких пафосных слов, куда мы идем, что мы строим, просто вот набор конкретных мер, и на том спасибо.
Да, но тогда мне непонятен сам жанр, это не президентское послание, это вот министр финансов, реализуя пожелания президента, говорит, вот этим дадим столько, а этим дадим в следующем году. То есть, мне кажется, кризис жанра еще и потому, что пятнадцатое послание Путин озвучивает, можно себе представить, как ему это все уже надоело. Но говоря о содержании, я бы взял две пары: с одной стороны, два послания, по сути, открывшие этот президентский срок, потому что прошлогоднее было 1 марта, фактически в начале президентского срока, и это, и они вместе относительно сбалансированы. Там в основном было про войнушку…
Мультфильмы, да.
И немножечко про социальную поддержку.
Здесь наоборот.
Здесь наоборот, а в целом получилось…
Потому что в этом послании тоже, кроме политтехнолога и бухгалтера, тоже подошел кто? Видимо, сам Путин подошел?
Да. И сказал, что здесь интересно еще ракету какую-нибудь.
Да-да, еще вот танк поехал.
А во-вторых, хорошо бы взять это послание вместе с тем, что Путин тем же вечером озвучивал представителям информационных агентств. И стенограмма-то была неполная…
К сожалению.
Но, судя по ней, видно, что вот это президента действительно интересует, он загорается и начинает об этих махах и о том, что надо считать подлетное время к центрам принятия решений на Западе, с одной стороны…
Идти на тот уровень, где стрелялка.
А с другой, как мы построим нашу стену и наш интернет отделим от всего остального, вот это два сюжета, которые президент счел необходимым добавить, разъяснить и послать вдогонку к своему посланию. Поэтому надо брать и вот эти все обещания, и немножко про наши замечательные вооружения, и вот эти два важных сюжета вечерних.
А почему не было ничего про внутреннюю политику, вообще? То есть не было, как я собственно и сказал, государства как такового нет, есть какие-то группы людей, мы им дали некоторое количество денег. А что еще вокруг этого всего происходит, нету ничего, в том числе нет ни выборов, ни того, как мы строим нашу государственную систему, вообще ничего нет, ноль.
Миша, обратите внимание, это вообще были как бы консервы, то есть вот дать человеку послушать это послание, и спросить, а когда президент с ним выступил, там ведь не было и условного позитива, не было этого замечательного «экономического роста», который мы получили.
Чего мы добились, да.
Не было никакой связи с реальностью, то есть вот идет жизнь, и там арестовывают банкиров…
Мы еще обсудим сегодня.
Там мы демонстрируем замечательный экономический рост, там происходят какие-то вещи в Сирии, на Украине и так далее, с Белоруссией о чем-то мы договариваемся. А с другой стороны, есть такой жанр, как послание, где раздают какие-то деньги, говорят о замечательных успехах военно-промышленного комплекса, и говорят прямо противоположные вещи, что надо снизить давление со стороны силовых органов на бизнес. При этом никакой связи одного с другим мы не видим.
Да-да, это же у нас действительно, как собственно, написано, записано в законе и в Конституции, об основных приоритетах внутренней и внешней политики. Ну, хорошо, про внешнюю немножко сказали, но этих приоритетов должно быть хотя бы больше, чем один, казалось бы. Ни Японии, ни Белоруссии, как вы сказали, ни Азии.
Ни Курил, да, ничего нет, верно. Более того, действительно, вот власть очень неудачно для себя провела выборы, и казалось бы, каким-то образом должна на это отреагировать, что-то надо подкрутить, что-то надо поменять, людям надо…
Так и поменяли, снизили муниципальный фильтр.
Людям надо объяснить, что происходит.
Что такое муниципальный фильтр не так просто, кстати, объяснить.
Верно. Что происходит во внутренней политике, власть не считает нужны опуститься до того, чтобы людям объяснить, а что произошло, и главное, чтобы оценить свои собственные действия. То есть, сам президент нам рассказывает, что он не мог добиться того, чтобы не сыпали мусор на свалку, пока лично не поставил там каких-то охранников. И после этого нам говорят, что если там миллиард на это, а триллион на это, то вроде как все хорошо. То есть не работает машинка, не работает управление, и поэтому сколько в нее не засыпай, пусть даже вот такие замечательные цифры, которыми жонглирует президент, на выходе мы получаем то, что у нас есть и без этого.
То есть вы имеете в виду, что ничего не изменится?
Я имею в виду, что власть может десятый раз подряд говорить об экономическом росте, но абсолютно не предлагает никаких вариантов, как его обеспечить, если не считать эти смешные четыре приоритета, которые тоже звучат из послания в послание. Повысить производительность труда, ну хорошо, давайте поймем, как это делать, давайте поймем, как привлечь инвестиции, сажая инвест-банкиров, и тогда это может как-то и заработать.
Ну, если у нас есть эти три человека: политтехнолог, бухгалтер и Путин, которые вместе втроем сделали это послание, и наверное, самый главный там политтехнолог, потому что рейтинг-то продолжает падать, как минимум, не растет. А цифры все равно, в пределах статистической погрешности, но они все время ниже, чем прежде. Насколько у нас политтехнолог наш справился с порученной ему работой?
Я думаю, что ожидания обмануты. Ну, они не обмануты, потому что люди ничего особо и не ожидали, и мало кто смотрел, это рекордный минимум, как в 2013 году, это послание. Та тысяча человек, которых мы условно называем политической элитой, они ловили, наверное, какие-то сигналы, думаю, что вряд ли они что-то уловили. Наверное, те вещи, которые Путин озвучивал, мало их непосредственно лично касались. А то, что их касается: что будет с системой, что будет после 2024 года, а самое главное, как власть решает для себя вот эту ключевую проблему, легитимность падает, и значит, либо надо укреплять фундамент, эту легитимность, что-то делать, чтобы ее поднять,вряд ли на это было рассчитано послание, либо надо менять конструкцию, потому что она уже становится слишком тяжелой для этого легкого фундамента.
Видимо, на это было рассчитано, что все-таки фундамент немножко укрепится таким образом, потому что вот люди увидят, что на них обращают внимание, тратят деньги и так далее. В этом же расчет.
Я все-таки лучшего мнения о политтехнологах, которые этим занимались, и не думаю, что речь шла, может быть, речь шла о том, чтобы перестал уровень доверия уменьшаться.
Трудно поверить, да?
Но чтобы он вырос на том, что было предложено, невозможно.
Тогда возникает вопрос, естественный, логичный — что будет дальше? Предположим, эта тенденция сохранится, и рейтинг не только не удержится на этом уровне, очевидно, что это важный показатель для Кремля, и для самого Путина, очевидно, тоже важный. Может быть, мы преувеличиваем то значение, которое он придает этому рейтингу сегодня, но если он и дальше будет падать, то ясно, что это будет проблемой нарастающей. Что они будут делать?
Я вижу только один вариант — наращивать репрессии, потому что если у вас падает рейтинг, это не зависит от того, президент следит за ним или нет, это единственная сегодня база политическая, на которой строится вся система, институтов особых нет. И если он начинает падать, значит, надо закручивать гайки, иначе все пойдет вразнос.
Кстати, насчет репрессий. Ждали, это обсуждалось, в том числе и в этой студии мы обсуждали, что будет обсуждаться, рядом с посланием или внутри послания, борьба с коррупцией, посадки, аресты, обсуждали вот, прошлое наших сенаторов снова встанет во весь рост, ну и так далее. То есть будут эти вопросы, встанут, Путин на них обратит внимание и попробует продать эту карту. Но ничего такого не произошло.
Миш, эту карту очень тяжело продать, потому что власть, с одной стороны, наращивает работу репрессивной машины, а с другой стороны, на двадцатом году своего правления объяснить, почему у тебя коррумпированные люди, и почему сидят преступники, которые там десять лет назад совершили убийство, довольно сложно. То есть, с одной стороны, картинку показывают, вам не нравится ваша элита в целом, ну и радуйтесь, что кого-то из них посадили, радуйтесь, что его унизили и так далее. С другой стороны, эксплуатировать эту тему это очень опасно.
То есть единственный выход, вы говорите, наказывать тех, кто недоволен?
И наказывать показательно, в том числе и достаточно случайных людей, чтобы они понимали, как сурово власть может обойтись с теми, кто делает что-то не так.