Страна пошла на поправки. Ждет ли Москву новый карантин после голосования?

12/06/2020 - 21:27 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

1 июля объявлен днем общероссийского голосования за поправки в Конституцию, и даже в Москве поспешно отменили связанные с коронавирусом ограничения. Михаил Фишман — о том, как Россия идет на поправки, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране. 

Свобода лучше, чем несвобода. Сергей Собянин взял и отменил карантин в Москве, разрубил гордиев узел коронавируса. Хватит гулять домами — теперь можно гулять индивидуально и когда хочешь. Москва так очистилась за время самоизоляции, что, как только ее отменили, на улицы вернулись настоящие девятибалльные пробки — первый и главный признак, что город вернулся к нормальной жизни. Открылись даже парикмахерские — теперь московский медведь будет так же чист и хорош собой, как подмосковный, этот знойный розовощекий красавец, который сводит с ума все Подмосковье уже с начала июня. 

Владимир Путин тоже производит впечатление состоявшегося счастливого человека — как будто и он может теперь наконец весело погулять по московским улицам. На самом деле, у Путина другой повод для радости — Россия пошла на поправки, — а он сам до последнего момента сидел на самоизоляции. Что понятно: президент уже не молод, он в группе риска. Собянин разрешил гулять и группе 65+, но президент в России осторожный и разумно не выходил на улицу вплоть до пятницы, когда сидеть дома стало уж совсем неприлично, и Владимир Путин впервые за два с половиной месяца храбро вышел из самоизоляции.

Понятно, почему Путин до последнего сидел дома. Он лучше всех знает, что карантин в Москве отменен по политическим причинам, а не потому, что вируса больше нет, — утверждается, что он сам его и отменил. Это — подарок москвичам перед парадом и растянутым на неделю голосованием по поправкам в Конституцию, которые, в свою очередь, станут подарком для самого Путина. 

«Медуза», 9 июня 2020: Снятие ограничений в столице было темой разговора Собянина с президентом Владимиром Путиным, состоявшегося в выходные 6-7 июня, рассказал «Медузе» близкий к администрации президента источник. Этому разговору предшествовало заседание Совета безопасности (4 июня). «На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», — рассказывает собеседник.

На голосовании по поправкам Владимир Путин ждет триумфа, полной победы — он просто не может позволить себе получить относительно низкий результат. Речь все-таки идет о закреплении его власти на почти два десятилетия вперед. А значит, Кремль будет стремиться к очень высокой поддержке поправок в ходе голосования, поддержке, схожей с той, какую Путин получил на выборах президента. Ттогда он получил почти 77% голосов, а явка составила 67.5%. В целом получилось, что за Путина проголосовали почти 52% от всех избирателей страны. Это и был триумф. Но повторить его сейчас невозможно. Судите сами.

Перед теми выборами опросы ВЦИОМа давали такие цифры: больше 80% хотели идти голосовать — на самом деле, всегда приходят меньше, чем говорят об этом, — и из них больше 80% были готовы отдать голос Путину. А вот проведенный в начале июня опрос «Левада-центра» уже по голосованию по поправкам: 66% будут или вероятно будут голосовать — на 15% меньше, чем два года назад, — только 44%, не 80, а 44% готовы голосовать «за». Это значит, что теми же методами повторить путинский результат двухлетней давности будет невозможно. Даже видимость согласия с поправками будет продемонстрировать очень трудно. Перед такой задачей пасуют даже профессионалы по выращиванию овощных культур. 

Именно поэтому Путин действует. Те же опросы не сулят Путину ничего хорошего и в перспективе — так что чем быстрее, тем лучше. С одной стороны, эпидемия дает хороший повод собрать сразу несколько урожаев с каждой грядки: в течение целой недели, без наблюдателей, на дому и рядом с участками для голосования, паспорта предъявляем с расстояния двух метров, в общем, как придется, — процедура, в которой точность и верифицируемость служат залогом ее легитимности, превращается в послеобеденный опрос в младшей группе детского сада: дети, кто будет кефир перед сном — можете не поднимать руки, вижу, единогласно. 

Цитата из сериала «Банды Лондона»: У нас не осталось бюллетеней. Запомни главное правило политики — результат определяют не бюллетени, а те, кто их считает. Продолжайте считать.

С другой стороны, эпидемия должна остановиться, — иначе какое голосование, — что и происходит практически в приказном порядке. Роспотребнадзор еще 1 июня объявил, что голосовать можно, при том, что неделю спустя глава ведомства Анна Попова не могла гарантировать, что дети вернутся в школы 1 сентября, можно только на это надеяться. На глазок проводим голосование — на глазок завершаем и карантин. Похоже, что как будто болезни нет: на вид страна — и главное, Москва, эпицентр эпидемии, — не превратились в чумной барак. Так сойдет.

А мэр Москвы Собянин призвал не выходить из дома даже во время парада, с которого начинается торжественная неделя утверждения новой путинской Конституции. 

РБК: Собянин не рекомендовал москвичам выходить из дома в День России и день парада Победы. Он напомнил, что массовые мероприятия в столице все еще запрещены. 

Не выходить из дома. Во время парада. Потому что запрещены массовые мероприятия. С этой рекомендацией Сергей Собянин объявляется победителем конкурса имени Хемингуэя на самый короткий рассказ о России в 2020 году. Московский мэр держит марку, потому что он лично правдами и неправдами держал карантин в Москве, снял его только по просьбе с самого верха и осознает истинное положение дел.

Он лично в конце мая говорил: будем снимать ограничения, когда счет новых заболевших пойдет на сотни. Московский коронавирус, конечно, прислушался к просьбам сверху, и после отмены самоизоляции количество положительных диагнозов в Москве тут же упало в полтора раза, но даже так их по-прежнему полторы тысячи, а не десятки и сотни.

Все эти месяцы смертность от коронавируса в России не просто была ниже, чем везде в Европе, не говоря уже об Америке — она была в разы, а то в и десятки раз ниже. Наверное, логика была такая: раз такая низкая смертность, то и Конституция будет очень хорошая. ВОЗ переживала, Но тут Московский депздрав вдруг организовал небольшую диверсию под эту радужную картину и опубликовал статистику смертности за май месяц. Оказалось, что в столице умерло почти на 6000 человек больше, чем обычно. 

Мосгорздрав: В мае 2020 года в Москве, по оперативным данным, зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5 715 случаев больше, чем в мае 2019 (9 998). Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914 (9935 в 2017, 9808 в 2018, 9998 в 2019). Таким образом, превышение смертности в мае 2020 года составляет 5799 случаев. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае).

Во-первых, 15 713 смертей — это очень печальный, но абсолютный рекорд, специально для коронаскептиков: представьте теперь, что карантина не было вовсе. Сколько бы смертей было тогда в июне? Во-вторых, даже низкая цифра — 5260 случаев, — это почти столько же, сколько официально погибло от коронавируса за все время по всей России. Еще раз, Москва выдержала достаточно жесткий карантин в апреле и начале мая.

График мобильности Аpple показывает, что передвижение по городу упало примерно как в Нью-Йорке и в Лондоне и даже больше, чем в Берлине, где карантин с самого начала был мягкий. В остальной России карантин тоже был достаточно жесткий. Проблема в том, что он был слишком короткий: в остальную Россию эпидемия пришла позже, чем в Москву, города закрывались позже, а открыл их одновременно 11 мая Владимир Путин, объявив о выходе из режима нерабочих дней. Кремль ведь и в мае опросы делал. 

В тот же день индекс самоизоляции «Яндекса» упал моментально по всей стране — люди просто вышли на улицу, старший же разрешил, а дальше открыть страну было делом техники. И если сегодня вычесть из официальных цифр данные по Москве, то мы видим, что ежедневное количество заболевших растет, а не падает. И это при том, с 1 июня, когда Путин объявил о голосовании, официальной статистике верить уже нельзя. В государственных документах это называется плато с наклоном. Доцент МГУ Михаил Тамм еще 5 июня обобщил данные по 30 регионам, где цифры вызывают относительно доверие. Наклон получился еще более острым. Вот его вывод: 

Доцент МГУ Михаил Тамм: Что из всего этого следует? Судя по всему, эпидемия за пределами Москвы продолжает разгораться. Одновременно с этим происходит ослабление карантинных мер. … представляется, что сохранение в ближайший месяц имеющегося тренда - это самый оптимистичный возможный сценарий. Голосование 25 июня — 1 июля пройдет за пределами Москвы в эпидемических условиях существенно худших, чем сейчас.

И тренд за неделю не изменился. В некоторых регионах ситуация очень тяжелая. В Дагестане развернуты полевые госпитали и мощный десант из Москвы. В Ингушетии расклад примерно такой же. То же самое — во Пскове и в Северной Осетии, в Забайкалье и на Камчатке, где губернатор уже объявил, что из-за эпидемии не будет проводить парад Победы.  И парад Победы отменяют в одном регионе за другим. Парадов не будет, ну и бог с ними — Владимиру Путину достаточно одного: московского, — а голосование, значит можно?

Хорошие новости в изложении главы Минздрава Михаила Мурашко теперь звучат так: Каждый регион находится в разной стадии эпидемиологического процесса. По нашим оценкам, 21 регион достаточно спокоен пока. Но в остальных все-таки эпидемиологический процесс течет. 

Это повод для оптимистических заголовков: в 21 регионе ситуация спокойная. Из 85 — это четверть, 25% России. 

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников: В чуть больше чем половине регионов прирост в последние 7 дней больше, чем неделей ранее. То есть, в большинстве регионов России даже по официальной статистике эпидемия набирает силу. Существенное ухудшение ситуации скорее будут носить локальный характер, и мы пока не можем предсказать, в каких регионах это случится. Даже с точки зрения простой логики — да, ограничения снимаются везде, но понятно, что, условно, в Воронежской области, где жители видят, что ситуация ухудшается, наверно, будет больше людей, которые добровольно будут соблюдать ограничения. А там, где по официальной статистике все хорошо, там риски серьезного ухудшения даже больше именно в силу того, что всем кажется, что все позади.

Чудес не бывает, недоделанная работа обычно выходит боком: можем смело готовиться к возвращению карантина. И если вы думаете, что в России не будет второй волны после того, как еще не затухла первая, то вы с большой вероятностью ошибаетесь. Америка уже готовится принимать вторую волну. 

Bloomberg, 10 июня 2020: Вторая волна коронавируса надвигается на США, вызывая тревогу по мере того, как общее количество заболевших превысило два миллиона американцев. «На некоторые части страны идет вторая волна, — сообщил Эрик Тонер, — ведущий сотрудник Центра медицинской безопасности Джонса Хопкинса, — она небольшая и пока далеко, но она приближается». 

В отдельных штатах рост новых случаев превышает расширение тестирования, поднимая вопрос о том, возможно ли будет удержать распространение вируса под контролем. Через две недели это станет понятно, сказал Тонер, но к этому моменту принимать меры «уже будет слишком поздно». 

Дональд Трамп так же стремится открыть свою страну, как Владимир Путин хочет открыть Россию. Настолько, что такое ощущение, будто у них обоих один спичрайтер. Трамп заявляет, что от эпидемии вируса остались «зола» и «угли» на фоне того, как общество теряет терпение к запретам и штаты активно выходят из карантина.

Действительно, и в Америке, и в России люди чудовищно устали от запретов. И там, и там, президенты хотят забыть про эпидемию как можно скорее — и по похожим причинам. И Трамп, и Путин политически страдают от вируса, у обоих на глазах падает рейтинг до исторических минимумов, про обоих их сограждане считают, что они встретили этот вызов трусливо и некомпетентно. Но в их положении есть одна очень большая разница. Все идет к тому, что Трамп проиграет выборы в ноябре и перестанет быть президентом. А Путин, наоборот, впишет в Конституцию свое право быть президентом до скончания века. Потому что пока Америка разбирается со своими проблемами, Россия идет на поправки.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски