Жулики, жадины, нахлобучивание и отказ от доллара. Как Путин провел питерский форум

Поддержать ДО ДЬ

Продолжается Петербургский международный экономический форум. Выступление Владимира Путина на нем по содержанию было практически неотличимо от послания Федеральному собранию, из иностранных гостей — в основном российские менеджеры транснациональных корпораций, зато впервые свой стенд на форуме разместила Генеральная прокуратура. Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова рассказала о реальных потребностях предпринимателей и отметила, что сейчас с ними разговаривают «как с убогими». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вновь призвала отказаться от сдерживания цен на продукты, но главным экономическим событием стало заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что в течение месяца из структуры Фонда национального благосостояния полностью уйдет доллар.

Какая экономика — такой и международный экономический форум. Выступление Владимира Путина по формату уже неотличимо от посланий Федеральному собранию — продлим льготную ипотеку, поможем малому бизнесу, подключим банки к быстрым платежам — почему это интересно международным инвесторам? Нипочему — потому что их нет на форуме. Вице-премьер Белоусов рапортует, что самой представительной на форуме станет американская делегация. Звучит красиво, но на самом деле американская делегация — это просто российские менеджеры транснациональных компаний — таких как Coca-Cola, Microsoft, McDonald’s, McKinsey — которые все еще работают на российском рынке. А форум в этом году запомнился, прежде всего, стендом Генеральной прокуратуры. Причем каждый мог подойти к этому стенду не опасаясь ареста — такая либеральная новация в этом году, а генеральный прокурор Игорь Краснов на одной из сессий призвал отложить проверки бизнеса вплоть до особых распоряжений. Слово экономисту Сергею Гуриеву:

Это главная инновация этого года — что на форуме есть стенд Генеральной прокуратуры. Это лучше всего показывает, от чего зависят в России экономический рост и инвестиционный климат.

А как раз в это время Следственный комитет проводил обыски в питерских сервисах аренды электросамокатов — знаете почему? Потому что участились наезды пользователей сервисов на прохожих. Как на это ответит правоохранительная система? Конечно, обысками. Обыск и допрос, допрос и обыск — вот основа российского суверенитета и безопасности. Второй хит форума — стенд телеканала «Царьград»: дело даже не в хохломе и не в стремлении РПЦ победить ростовщиков, а желательно и весь бизнес целиком, а в тексте: Международное агентство суверенного развития. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это только начало. По мере нарастания международного давления на Россию оно будет преобразовано сначала в Суверенное агентство суверенного развития, сокращенно — САСР. А затем в Суверенный суверенитет суверенного развития — СССР, правильно. Взаимоотношения же бизнеса с обильно представленной на форуме властью сформулировала владелица кафе «АндерСон» и участница встреч с Путиным Анастасия Татулова:

Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите, как с убогими немножечко с нами разговариваете: «Мы знаем, что тебе надо», а мы вас ненавидим, и это плохо для всех. Для нас, для вас, для страны плохо.

На самом деле Татулова сказала две важные вещи. Во-первых, среднего бизнеса в стране статистически просто нет. Татулова объясняет это болезнью и боязнью роста: вырос — тут же приходят тебя доить. Это, вероятно, так и есть, но дело еще и в том, что малого бизнеса тоже нет — доля малого и среднего бизнеса сокращается: 20% ВВП — на фоне половины ВВП в Америке, генерируемой малым и средним бизнесом, — но даже эти 20%, о которых отчитывается Росстат — это скорее всего иллюзия, потому что большая часть этих малых и средних бизнесов принадлежат крупнейшим игрокам. А во-вторых, Татулова напомнила, что с точки зрения государства бизнесмен — это жулик и жадина, который нахлобучивает государство. Жадным бизнес недавно назвал премьер Мишустин, про нахлобучивание сказал Андрей Белоусов, а про жуликов я напомню:

Ванденко: Знаете, кажется, что Вы воспринимаете бизнесменов как жуликов по определению.

Путин: Ну Вы знаете, это…

Ванденко: Ну есть.

Путин: Под этим есть определенные основания, Вы понимаете?

Я хоть и не бизнесмен, а понял уже давно. Владимир Путин отвечает Татуловой: поможем малому бизнесу, освободим от НДС общепит, — но с экономической точки зрения эта мера не значит практически ничего. Глава Минфина Силуанов жалуется на инфляционный перегрев — майская инфляция по данным Росстата составила 5.8%, — надо ограничить государственные расходы. Но кроме как на государство экономике рассчитывать не на что — в 2020 году иностранные инвестиции обвалились на четверть по сравнению с 19-м. И неудивительно, что вице-премьер Белоусов снова призывает просто отнять у крупного бизнеса часть доходов. Три года назад он хотел отобрать у экспортеров сверхдоходы на полтриллиона рублей, теперь обвиняет металлургов в том, что они нахлобучили государство на 100 миллиардов, и надо их у них отобрать. А Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опять призывает прекратить эксперименты с ограничением розничных цен — рыночная экономика не может развиваться в таких условиях. Что имеет в виду Набиуллина, хорошо иллюстрирует свежий сюжет с яйцами, тоже свежими: все дорожает, издержки производства яиц растут, но производители яиц не хотят торговать ими себе в убыток — магазины не готовы закупать по высоким ценам. При чем тут регулирование цен? Объясняет издание The Bell:

Рынок продовольствия дестабилизирован призывами властей к сдерживанию цен и их административным регулированием — The Bell рассказывал об этом на примере сахара и подсолнечного масла. В таких условиях все участники ведут себя нерационально, объяснил «Ведомостям» гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С одной стороны, сети увеличивают закупки, чтобы избежать пустых полок в периоды повышенного спроса, с другой — производителям сложно согласовать повышение цен, хотя их себестоимость действительно резко выросла. А поскольку поставлять себе в убыток они не могут, то и ищут предлог для сокращения поставок.

The Bell, 28 мая 

Так какова в России экономическая политика? Как Путин хочет привлекать иностранные инвестиции? Каково его послание бизнесу? Ответов на эти вопросы нет, зато есть ответы на вопросы более актуальные. Путина больше интересует газопровод в Германию — и он борется за «Северный поток», которому теперь Запад, судя по всему, будет готов дать новый шанс — тем более после атаки Лукашенко на рейс Ryanair. Но главной экономической новостью форума стало заявление главы Минфина Силуанова: Россия стремительно, в течение месяца выведет доллары из Фонда национального благосостояния.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие выпуски