Жизнь после шутинга. Как предотвратить школьные трагедии, и какой опыт нужно перенять у США
18-летний студент факультета монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования промышленных зданий Политехнического колледжа Керчи Владислав Росляков купил ружье, патроны, пришел в свой колледж и открыл огонь. Затем взорвал самодельную бомбу и покончил с собой. 21 погибший, среди них 11 подростков, студентов колледжа. Еще трое подростков в крайне тяжелом состоянии. Михаил Фишман и Евгения Котляр о том, как подобные события осмысливают в России и в США, опытом которых вдохновился Росляков.
19 октября в Керчи попрощались с жертвами атаки на политехнический колледж. Закрытые гробы вынесли на центральную площадь города. Два дня назад 18-летний Владислав Росляков убил 21 человека, ранены более 50 человек. Сам Влад застрелился в библиотеке. Это самая крупная атака на школу убийцы-одиночки в современной истории России. Преступление по стилю напоминает нападение на американскую школу Колумбайн в 1999 году, в штате Колорадо.
До этого в России уже нападали на школы. В начале 2018 года в Перми два подростка с ножами напали на учеников четвертого класса во время урока. Тогда пострадали 15 человек. Нападавшие были учащимися этой школы. После атаки парни пытались зарезать друг друга, но не смогли. Спустя пару дней после этого случая в Улан-Удэ трое подростков нападают на школу с топором и коктейлями Молотова. В масках они закинули бутылку с зажигательной смесью в класс — начался пожар. Выбегающим из огня детям, атаковавшие наносили ножевые ранения.
В апреле в Стерлитамаке подросток напал на школу с канцелярским ножом. Он ранил четверых человек, облил бензином класс и пытался покончить с собой.
Нападения были и в школах Москвы и Подмосковья. Когда такие трагедии участились, в министерстве образования пообещали, что в каждой школе появится психолог.
Российские власти теперь винят в школьных трагедиях США, где с начала нулевых шутинг в школах происходит регулярно. Одна из самых шокирующих трагедий произошла в школе «Сенди хук» в штате Коннектикут. Здесь погибли шести-семилетние дети: их из винтовки расстрелял 20-летний молодой человек. Перед нападением на школу он застрелил свою мать.
А самое массовое убийство в учебном заведении произошло в 2007 году в Вирджинии. 23-летний студент расстрелял 32 человека в политехническом институте. Перед нападением студент поссорился с подругой. Кристина Андерсен — одна из тех, кому удалось выжить при этой атаке.
Кристина Андерсен: Он возвращался в наш класс трижды, и на третий раз он убил себя перед всем классом. В промежутках между моментами, когда он приходил, ты просто слышишь, как люди кричат и кашляют, и начинает звонить мобильный телефон. Когда он был в нашем классе, я помню, что пыталась не дышать часто, чтобы он не понял, что я жива. Потому что мой живот толкал стул, и я думала, что он может увидеть, как я дышу, он может увидеть, что я жива. Было ужасно страшно.
Андерсен основала фонд «Koshka», сейчас девушка ездит по Америке и рассказывает о том, как обеспечивать безопасность в школах и на рабочих местах.
Кристина Андерсен: Самое сложное — принять то, что ты никогда снова не станешь тем человеком, которым ты был за день до стрельбы. Твой долг — жить лучшей жизнью. Обязательство состоит в том, что вы жили и чувствовали, видели, что не каждый может вернуться домой к своим детям и супругам, что жизнь коротка. И что лучший способ выразить уважение — это быть верному самому себе.
В этом году в США в школах стреляли трижды — 22 января в штате Техас был ранен один человек. На следующий день в штате Кентукки при стрельбе в школе погибли два человека. В феврале в Лос-Анджелесе стрельбу устроила ученица, два подростка были ранены.
В США постоянно обсуждают, что можно и нужно делать, для предотвращения школьного шутинга, составляют психологический портрет убийцы, ведут статистику. Так, по информации секретной службы США, которая детально исследовала атаки на школы, из 37 инцидентов в 31 случае подростки заранее рассказывали о своих планах по крайней мере одному человеку. А значит — при должной бдительности, детей можно было бы спасти.
Но в России — свои методы профилактики. После трагедии в Керчи власти анонсировали ужесточение контроля за интернетом, замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что киберпространство должно быть под контролем компетентных органов. А в Госдуме уже разработали закон против колумбайн-сообществ.
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.