Одиссея Владимира Путина. Как и зачем Россия так рано выходит из карантина
Владимир Путин объявил, что с 12 мая страна выходит из режима нерабочих дней. И это случилось в тот самый момент, когда Россия вышла на второй место по числу заболевших коронавирусом, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Михаил Фишман — о том, куда торопится президент.
На этой неделе Владимир Путин вышел из карантина и вывел за собой страну. Путь к свободе был указан четко и волевой рукой. Жизнь без карантина и без вируса — это вот туда.
На самом деле как это часто бывает, надо было не бросаться к дверям сразу, когда объявили свободный выход, и не обваливать тут же сайт «Госуслуг», когда Путин объявил о новых выплатах на детей, а дослушать до конца. Страна выходит из карантина, но не вся, и не совсем выходит. Двери приоткрыты, но дальше сами, на свой страх и риск.
Тут важно не побежать впереди паровоза, не ошибиться. Как ошибся древнегреческий герой Протесилай, когда греки приплыли к Трое. Согласно пророчеству, первый грек, коснувшийся троянской земли должен был погибнуть. Протесилай не заметил, что Одиссей спрыгнул с корабля на свой щит, а не на землю, прыгнул вслед за ним и был убит. В общем, оказалось, что впереди не свет в конце туннеля, а большие опасности и еще предстоит преодолеть их. Но с этим уже пусть разбираются губернаторы. Теперь каждый из них Сусанин или Одиссей, кому как приятней.
Владимир Путин, президент России: «Это должны быть детально просчитанные решения глав субъектов Федерации. Опасно безрассудно забегать вперёд. Но и сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя. Нужно пройти между Сциллой и Харибдой».
И раз мы с Владимиром Путиным заговорили об Одиссее, то давайте вспомним, что пройти между Сциллой и Харибдой не так уж просто. Более того, невозможно без потерь. В древнегреческой мифологии Сцилла — это живущее в скале шестиглавое чудовище, а Харибда — морской водоворот, всепоглощающая пучина, и волшебница Цирцея объясняет Одиссею, что ему надо делать. Придется частично пожертвовать персоналом:
К Сциллиной ближе держися скале и как можно скорее
Мимо корабль быстроходный гони. Несравненно ведь лучше
Шесть людей с корабля потерять, чем всех их лишиться.
Гомер, Одиссея
Шесть людей — это по одному матросу на голову. Примерно это и происходит. Пучина — это кризис, который быстро уничтожает экономику страны и главное — рейтинг Владимира Путина. Чудовище — это вирус. Он убивает выборочно, к тому же официальная статистика утверждает, что у нашей Сциллы не шесть голов, а одна, как и положено, по науке — вот, глядите в микроскоп, видите: одна голова, а вот это рядом это хвост — и поэтому в России гораздо меньше жертв коронавируса, нежели где-либо еще в мире.
Российский народ послушал повелителя вирусов и все понял: «Айда гулять, ребята! Начальник говорит, эпидемия кончилась!»
На самом деле, к началу недели только 11 регионов из 85 были готовы к частичному снятию карантина — об этом на том же совещании с президентом сказала вице-премьер Татьяна Голикова. В этих 11 регионах выдерживаются три показателя: коэффициент распространения вируса не превышает единицу, коечный фонд в больницах заполнен меньше, чем на половину, и 70 человек на 100 000 населения ежедневно тестируются на вирус. Еще 22 региона близки, но пока не выполняют два последних условия — по койкам в больницах и по тестам. Все вместе это чуть больше трети страны — территория, на которой можно было бы снижать уровень самоизоляции. Однако на улицах уже праздник.
В Москве мэр Собянин своим указом разрешил после майских праздников открыть только заводы, которых в городе давно не осталось, и стройки — мол, это замкнутые коллективы, и лучше они будут работать. Возникает вопрос: вот эти пробки на улицах в Москве с 12 мая — это все строители едут?
Выступил Путин, кончились праздники, и индекс самоизоляции «Яндекса» в Москве тут же упал до минимума. И не только в Москве. Достаточно было кивка сверху, и страна карантин закончила.
12 мая, в первый рабочий день после введения режима нерабочих дней по всей России, индекс самоизоляции в Москве упал до 2,2 — на улице было много людей, согласно статистике «Яндекса». Индекс самоизоляции во Владимире также упал до критических значений. 14 мая этот показатель в Воронеже на 10 утра был на отметке 1,7 балла, к 14 часам четверга он понизился до 1,4 балла. Индекс в Нижнем Новгороде на 16:30 14 мая составил 1,8. Челябинске он упал до отметки 1,0. Жителям Волгограда и раньше ставили «двойку» за соблюдение введенного режима, но теперь показатель опустился еще ниже — до 1,6 балла, таких цифр ранее здесь не фиксировали. Индекс самоизоляции в Липецке обновил свой минимум — он упал до мартовских значений. В Сыктывкаре во вторник днем показатель опустился до рекордно низкой отметки в 1,6 балла. Это значит, что на улице очень много людей, следует из данных «Яндекса». И так далее, это бесконечный список.
Росздравнадзор может пророчить победу или поражение, считать койко-места на душу населения или коэффициент заразности, но греки уже спрыгнули с кораблей на сушу. Политически это означает только одно: губернаторам ничего не остается, кроме как подверстывать свои заявления, распоряжения и указы не только под волю Путина, но и под уже стихийно снятый населением карантин.
Из материала газеты «Ведомости»: Смягчая ограничительные меры, губернаторы сейчас, по сути, лишь фиксируют ситуацию, они не формируют ее, говорит политолог Аббас Галлямов: «Люди устали и начали выходить из самоизоляции сами. Предписания и запреты соблюдаются все меньше. Давить в этих условиях бесполезно, слушаться все равно не будут, зато могут возненавидеть. Те главы регионов, которые пока не начали смягчать ограничения, скоро в этом убедятся».
То же самое касается и федеральных чиновников. У главного санитарного врача России Анны Поповой по большому счету просто нет других вариантов, кроме как говорить так: «Я бы здесь очень осторожно подошла к оценке. Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день. 10−11 дней у нас уже нет прироста. Прирост очень незначительный».
Формально Попова права: со 2 мая в России регистрируется примерно одни и те же 10 000 случаев в день. Получается, вышли на плато?
Во-первых, к этой статистике много вопросов. Она же отражает результаты тестов: увеличите количество тестов — тут же увидите рост эпидемии. Именно об этом 2 мая говорил Сергей Собянин.
Во многих регионах цифры прыгают по арене через веревочку как дрессированные собачки. В Краснодарском крае с 4 мая каждый день регистрируют от 96 до 99 случаев коронавируса и ни одним случаем больше, чтобы не получилось 100. Ровно такая же картина — плюс-минус пара дней — в Калужской области. В Тульской области количество новых зараженных не превышает все те же 98 человек ежедневно. Курская область — вообще отличник и регистрирует по 70 плюс-минус 5 диагнозов в день с 26 апреля. С учетом ошибок в тестах математическая вероятность такого маленького разброса в цифрах стремится примерно к нулю. В Дагестане официальные цифры и вовсе упали по сравнению с началом мая, но в это не верит похоже сам Росздравнадзор. Во-вторых, даже если все эти цифры отражают реальность и Россия вышла на плато, не факт, что надо снимать карантин.
Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист: «Мы не знаем, плато у нас или нет. Если это начало плато действительно, то совсем неправильно до того, как мы в этом убедимся, ослабить [ограничительные меры — прим. Дождя]. Потому что как только меры ослабнут, может пойти вторая волна. Потому что люди расслабятся, выйдут. Важно не только, чтобы было плато. Еще и абсолютные числа кое о чем говорят. Одно дело, когда у нас плато плюс 500 человек каждый день, а другое дело, когда у нас плюс 10 000 человек каждый день. Это значит, что очень много ходит носителей. Если они все вдруг сейчас, тем более мы не знаем пока, плато это или нет, расслабятся, выйдут на улицы и будут целоваться и обниматься, мы получим очень мощную вторую волну, которую будет очень сложно остановить. Потому что у нас люди, которые заразились в первой волне, только прибывают в отделения интенсивной терапии. Эффект может быть хуже, чем при первой волне».
На самом деле, есть объективная правда жизни: невозможно долго держать людей взаперти, особенно в такой бедной стране как наша, — да и не случайно же карантин в переводе означает 40 дней — и задача правительства успеть сделать максимум возможного, пока карантин работает. Победила ли Россия эпидемию, мы не знаем. Мы даже не знаем, возможно ли это в принципе. Но мы видели, что за эти 40 дней — ровно 40, как в аптеке: с 30 марта по 11 мая, когда Путин объявил завершение нерабочих дней — вертикаль власти превратилась в кочан капусты.
Вот что пишет политолог Татьяна Становая: «Оптимизм президента слабо вяжется с встревоженными заявлениями московского мэра Сергея Собянина о росте числа заболевших, и это далеко не единственный пример, как чиновники дают взаимоисключающие оценки происходящему. На протяжении всей эпидемии такая, казалось бы, консолидированная система, как российская власть, действует на удивление нескоординированно и разбалансированно. Причин у такого разброда несколько, и главная из них — это кризис политической ответственности».
Теперь, когда развернулся Путин, свернул алармистский тон и Собянин. Положение дел вернулось к состоянию на середину марта, когда Путин еще отказывался всерьез думать о карантине.
В конце марта Владимир Путин признал наличие эпидемии нехотя, через силу — вирус рушил все его планы: и голосование по поправкам к Конституции 22 апреля, и масштабный парад Победы 9 мая. Но деваться было некуда, и президент удалился на 40 дней. На этой неделе он вернулся. Судя по всему, Путин был уверен: у него выбора тоже нет.
По нашим данным, к началу мая соцопросы, которым верят в Кремле, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке уже показывали значимое падение рейтинга Путина и даже готовность протестовать, причем не только в крупных городах. Еще бы: только наступила весна и появилась возможность как-то подработать, а тут запрет выходить на улицу. В Москве и Петербурге ситуация еще хуже. Поэтому президент вернулся не просто с объявлением о завершении карантина, но еще и с подарками. В провинции 10 000 рублей на ребенка — это большая сумма, особенно если у вас двое детей и больше.
Народная примета — если власть раздает деньги, значит, скоро голосование, — срабатывает всегда. А если скоро голосование, значит, город засыпает, просыпаются депутаты.
Помните скандальные выборы в Мосгордуму прошлым летом, когда всем кандидатам от оппозиции забраковали подписи? По следам этого скандала и летних погромов во время акций протеста уже в этом в году, в начале марта, появился очередной никому не нужный законопроект, разрешающий собирать часть подписей через портал «Госуслуги» — такое плацебо: да, подписи через услуги так просто не забракуешь, зато бракуй сколько угодно другую часть. Но это было раньше. До вируса.
На этой неделе появились новые поправки. В режиме аврала они были приняты сразу во всех трех чтениях — а на следующей неделе будут подписаны президентом и вступят в силу. За 40 дней карантина собачка смогла подрасти. И правила игры по щелчку поменялись полностью.
Итак, тихой сапой — никто сначала и не заметил — депутаты провели поправку, вдвое снижающую объем возможного брака в сданных кандидатом подписях — с 10% до 5%. В переводе на русский, отсеивать неугодных кандидатов становится вдвое проще. Это, во-первых.
Во-вторых, запрещается выдвигать свою кандидатуру на выборах людям с судимостями по уголовным статьям средней тяжести. Это примерно 50 уголовных составов, но в переводе на русский, для простоты: на любого оппозиционного активиста вешается знаменитая «дадинская» статья о многократных нарушениях пикетирования — как на Константина Котова — и давай, до свидания. Отсеивать неугодных становится еще в 10 раз проще.
Наконец, в третьих. Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Если вы не пустили на выборы оппозицию, это еще не значит, что победа у вас в кармане. Поэтому для всех остальных — то есть для избирателей — резко расширяются возможности для голосования. Голосовать теперь можно будет, как угодно и где угодно: досрочно, дистанционно, дома, на улице, наконец, по почте. Зачем? Правильно. Чем больше вариантов, тем сложнее контролировать этот процесс извне, и тем проще назначать победителя.
Если этих мер не хватит, в Кремле уже думают над следующей серией поправок: наделить избирательные комиссии правом определять волю избирателя по положению его головы — кивнул или не кивнул. Другой вариант: приравнять к голосованию на выборах социологические опросы. Это, конечно, шутка, но сопредседателю движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорию Мелконьянцу не до шуток.
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: «Я думаю, что мы стали свидетелями заготовки максимально возможного арсенала ограничений и технологий для манипулирования предстоящими выборами. Власть постаралась предусмотреть в законе все возможные варианты, какие только могут быть. Это и дистанционное, и почтовое, и электронное голосование, и установлены новые барьеры для кандидатов, это и различные новые процедуры для голосования: и комбинированное, и срочное, и надомное, и выездное. Каких там только нет форм голосований. И это все сделано для того, чтобы в регионах те штабы, которые организуют администрации, они могли выбирать из этого арсенала, что максимально предпочтительно для тех или иных территорий.
Фактически единый день голосования у нас становится полигоном вот этих испытаний перед большой федеральной кампанией в Госдуму. Им необходимо сейчас посмотреть, какие из технологий будут успешны для обеспечения нужных результатов. Рейтинги власти значительно снижаются, явка ожидается тоже небольшой, поэтому необходимо это все компенсировать, в том числе, теми предложениями, теми инициативами, которые были включены в принятые законопроекты.
Вводятся формы избирательных процедур, которые в наименьшей степени подвергаются контролю. К сожалению, общественный контроль — это такая очень сложная процедура, когда есть наблюдатель и есть избирательная комиссия. И наблюдатель должен иметь возможность контролировать, что эта избирательная комиссия делает. Более того, есть тут, конечно, и сам избиратель. В частности, что касается почтового голосования, электронного дистанционного голосования, голосования выездного, надомного голосования — это все очень слабо поддается контроля. Эти процедуры сделали максимально резиновыми, максимально усложнили контроль за ними. И, я думаю, как раз именно не помочь избирателю выбрать между этими процедурами наиболее комфортную для себя, а с целью половить рыбку в мутной воде. Все это было внесено в наше законодательство сейчас, и будет апробироваться на ближайших выборах».
Куда торопится Кремль? Куда торопятся депутаты? Они прокручивают назад фарш, из которого эпидемия коронавируса и глубокий экономический кризис уже сделали отбивные. Владимир Путин снова в строю, значит все должно быть, как прежде, а если опросы показывают снижение рейтинга и протестное голосование, то значит, не повезло тем, кто собрался протестовать. Если решение уравнения перестало сходиться с вводными данными, придется менять правила умножения и деления, потому что ответ известен и не меняется уже 20 лет: полная поддержка мнения Путина по любому вопросу. И если победить на выборах невозможно, значит смотри пункт первый.
Голосование по поправкам к Конституции стоит первым в очереди, и его это тоже касается. Ждать нельзя по двум причинам. Во-первых, чем позже, тем сложнее приводить исходные положения задачи в соответствие с ее единственно верным решением. В Кремле понимают: экономический кризис только начинается. Во-вторых, не политическая безответственность во время карантина, не хаос в борьбе с эпидемией, а недоделанные дела — вот с точки зрения Кремля символ анархии и беспомощности властей. Пора закрывать хвосты.
Из материала ТАСС:
Эксперты: голосование по Конституции Р Ф станет символом возвращения к нормальной жизни. Назначение даты голосования будет «хорошей новостью для государства и гражданского общества»
Казалось бы, символом возвращения к нормальной жизни должны стать опустевшие больницы или врачи, получающие благодарность от государства за свою героически выполненную работу, а хорошей новостью для государства и гражданского общества стали бы помощь малому бизнесу, экономический рост, или хотя бы понимание, как восстанавливать экономику. Но вместо этого придется выполнять обещания, которые Владимир Путин так не вовремя дал этой зимой самому себе.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.