Всю серьезность ситуации начинает осознавать российское правительство. 20 марта стало известно о втором антикризисном плане, который должен поддержать население и бизнес. В дополнение к 300 миллиардам рублей и «налоговым каникулам» для отдельных отраслей кабинет Мишустина предлагает такие меры: во-первых, сдерживание цен на еду и товары первой необходимости; во-вторых, поддержка туристического и развлекательного бизнеса; в-третьих, поддержка населения.
Для граждан вообще заготовили отдельный план. Пока о прямой поддержке речи не идет: все-таки 300 миллиардов рублей не резиновые и помочь нужно всем. Зато потерявшим работу предложат пройти курсы повышения квалификации. А тем, кому не захочется ее повышать, предложат общественные работы. Видимо, по мнению премьера Мишустина, лучше работать дворником, чем не работать нигде. Но главное, что план у правительства есть.
Владимир Путин: Я требую от правительства соответствующих учреждений в регионах Российской Федерации, чтобы они готовили мероприятия упреждающего характера и вводили их по мере необходимости.
То ли необходимость еще не наступила, то ли упреждающие меры запаздывают. Пока больше похоже на то, что правительство старается успеть за уходящим поездом. И не успевает.
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ: Меры правильные, но, с моей точки зрения, недостаточные. Шаги все в правильном направлении, что есть осознание, в какой стороне нас ожидают риски и угрозы. Но, с другой стороны, мне как-то не хватает какой-то решимости, осознания серьезности просходящего и размера пакета помощи. Правительство неоднократно заявляло, что у него много денег, и как раз сейчас случай продемонстрировать, что денег действительно много и что мы можем себе позволить самые серьезные антикризисные действия, в том числе выходящие за рамки конвенциональных обычных средств борьбы с ними.
Пока правительство пытается нагнать уничтожающий бизнес коронавирус, отрасли формируют собственные списки и просят о помощи. Но успеют ли им помочь — неясно. В первую очередь под угрозой — сфера услуг, арендодатели и торговые площадки.
Ирина Рябко, управляющий директор универмага «Цветной»: У нас немножечко иные параметры падения, чуть ниже, чем у других. Мы сейчас в трафике упали порядка 35%, но по дням разные показатели, в среднем с выходных мы падаем в районе 30-35% по трафику. Наш средний показатель в районе 7,5 тысяч человек в день. Сейчас где-то 5,5 тысяч человек в день приходят. Сейчас не найти ни одного бизнеса, на котором бы не сказалось то, что происходит.
Алексей Локонцев, основатель барбершопов Top Gun: В Москве уже в течение недели идет к тому, что падение во всех Top Gun примерно на 20%. В Туле я этого пока не ощущаю, у меня падение 4%, но регионы, как правило, с задержкой чувствуют все. Я вижу, что мои конкуренты, у которых нет подушки безопасности, просто умрут. Тем самым освободят мне дорогу для захвата рынка дальше.У нас увольнений не будет. Если будет карантин, то, конечно же, мы неоплачивыемые две недели отпустим, потому что мы не должны платить за простой.
Николай Прянишников, гендиректор русской фитнес-группы World Class: Посещаемость снизилась, но не так драматически. Она снизилась на 25%. То есть 75%, ¾ клиентов ходят в клубы. При это проблема, конечно, с потоком новых клиентов и с оплатами. Потому что за приобретение карт, естественно, очень сильно упали, больше 50%. То есть по денежному потоку, который мы получаем от клиентов, у нас падение больше 50%, и это, конечно, очень тяжело экономически.
Владимир Перельман, владелец холдинга A Perelman People: Действительно, мы находимся в катастрофическом кризисе сегодня. Мы жили в феврале, по сути, безбедно или в штатном режиме, делали большие обороты, и вот сейчас в середине марта мы понимаем, что мы не можем выполнять свои обязательства перед поставщиками продуктов, перед сотрудниками и так далее. По сути все, что мы сейчас заработаем, будет завышено в себестоимостью, и сокращенную арендой, когда ее сократят, будет распределена между сотрудниками на места. То есть мы находимся в ситуации за гранью жизнедеятельности.
Но больше других о помощи просят две отрасли — гражданская авиация и туризм. Из-за закрытых границ и уменьшения пассажиропотока отрасли потеряют более 100 млрд рублей. Речь идет уже не о стабильности, а о выживании.
Дмитрий Горин, вице-президент ассоциации туроператоров России: Падение составляет уже 90%. Конечно, многие компании будут вынуждены приостанавливать деятельность. Сейчас самый сложный вопрос — это кадры. Количество авиакомпаний , количество самолетов сейчас в разы превышает потребности рынка. Поэтому мы знаем, что сейчас большинство авиакомпаний и в России, и за рубежом консервируют самолеты, и, наверное, сокращения будут существенные. Я думаю, что выживут сильнейшие авиакомпании, сильнейшие туроператоры, произойдет дальнейшая консолидация рынка. Маржинальность по внутренним ниже, но в любом случае есть программа субсидирования. И, насколько мы знаем, на этот год субсидии будут существенно увеличены, которые позволят авиакомпаниям, в том числе, рейсам внутри России.
Пока же российский бизнес радуется хоть каким-то послаблениям. Отменили проверки? Уже хорошо. Отсрочка по платежам — великолепно. Налоговые каникулы — заживем!
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ: Понимать, кому давать, а кому не давать — это излюбленное занятие правительства, но тут оно натыкается на задачку, которая по масштабу гораздо больше возможностей. Поэтому должны быть общие принципиальные решения, которые потом распространяются на отдельные бизнесы. Поэтому я бы говорил о налоговых каникулах вообще, о договоренности не только с государственными площадями, но и с площадями частными. Самое главное сейчас сосредоточиться на чем-то одном, а сегодня это одно — это, очевидно, антикризисные меры. И нужно забыть уже про все эти национальные проекты, которые надо отодвинуть и реструктурировать, забыть про другие обещания, которые давались еще в принципиально иных экономических условиях.
Но есть большая вероятность, что предложенных мер попросту не хватит, ведь взяться деньгам в экономике неоткуда. Цены на нефть падают, рубль летит за ним вослед. И выделенных 300 млрд точно надолго не хватит.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.