«Театр — эполеты власти»: зачем патриотам раздают главные сцены
Театрального режиссера Эдуарда Боякова назначили художественным руководителем доронинского МХАТа, а компанию ему там составил писатель Захар Прилепин. Вместе с Прилепиным, кстати, Бояков основывал Русский художественный союз, который ставит своей целью «Создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил». Теперь одной из баз объединения становится МХАТ. О связи этих назначений с процессом «Седьмой студии» и патриотизации театрального дела — Богдан Бакалейко.
Эдуард Бояков: Если вот этот процент либералов и традиционалистов — кто там, 85% или сколько у нас там за Путина, за Крым за традиционные ценности, и 15 наоборот — если этот процент статистически в России таков-то в пространстве творческого, такого эгрегора в творческом поле, там скорее наоборот и у меня очень много примеров того, что люди, но совершенно не принимают ни власть не ни бога не историю и, уж конечно, царя-мученика.
— Может быть это точка невозврата уже?
— Да нет конечно. Россия она вечна. Конечно воспрянет.
Либеральная тусовка в театральной среде нового худрука МХАТа Эдуарда Боякова беспокоит последние четыре года. Это она не ценит российские традиции и держит всё культурное сообщество в страхе.
Эдуард Бояков: Сейчас в ее руках — практически все рычаги интерпретации театральных событий. Люди, конечно, разные, всех под одну гребенку нельзя чесать, но основная типология понятная — жеманные, игривые геи; одинокие злые богемные женщины; запойные диссидентствующие неповзрослевшие интеллектуалы.
До 2014 года назвать Боякова консерватором можно было с трудом. Он был директором «Золотой маски» почти с момента основания премии. Возглавлял российский академический молодежный театр. В 2002 учредил фестиваль «Новая драма». С 2005-го — руководил театром «Практика», где проработал 8 лет. После — уехал в Воронеж реформировать местную академию искусств. А в 2014 году случился Крым и Донбасс, мимо которых Бояков пройти не смог.
Эдуард Бояков: Смешной мне кажется нынешняя такая фраза, которую иногда приходится слушать «.Я не хочу быть ни с теми, ни с другими, я отказываюсь отвечать на вопрос: Крым наш или Крым не наш?» Если ты так говоришь, то значит ты говоришь, что Крым не наш. Потому что все варианты на той стороне.
Судя по всему, эта идеология и объединила Боякова с писателем Захаром Прилепиным и актером Сергеем Пускепалисом. Они втроем ездили на Донбасс и поддерживали связи с президентом ДНР Александром Захарченко.
Сергей Пускепалис: В ходе подлейшей террористической операции 31 августа, проведенной неонацистами и их сообщниками, был убит глава ДНР Александр Захарченко. Был убит злодейски, из-за угла. Ну как это делают мрази и злодеи. Так получилось, что я был с ним лично знаком и эта встреча провела на меня, ну я не знаю, какое впечатление, потому что мы говорили о самом лучшем на этом свете. Как обустроить жизнь, как сделать так чтобы людям было хорошо, счастливо, светло, спокойно.
В МХАТе Прилепин будет отвечать за драматургию, а Пускепалис за творческую часть. Можно предположить, что при новом руководстве театр станет более консервативным. Но традиционные ценности постараются рассказывать современным языком. Министр культуры Мединский пообещал выделить на это дополнительные средства.
Владимир Мединский: Театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята.
Именно найти общий язык с современным зрителем не получилось у бывшего худрука МХАТА Татьяны Дорониной, уверен Бояков.
Эдуард Бояков: Ее театр не владеет современными технологиями, не владеет современным языком. Сегодня отсутствует культурная политика. Не существует системы оценок, критериев. Поэтому Министерство культуры не может ничего поделать ни с Татьяной Дорониной, ни с Константином Богомоловым. Худруки московских театров выстраивают свои иерархии, личные отношения. Труппу обязательно нужно усилить народным артистом, которого лучше не трогать, потому что он пойдет жаловаться в кремлевскую администрацию.
Сергей Пускепалис: Театр всегда был и остается эполетами власти. Это эполеты власти. Это такие зарубки такие, как раньше приходили казаки, ставили острог такой и оттуда шла культура. Театр — такой же острог.
По мнению Боякова в театрах засиделись худруки, которым за семьдесят. Они уже не ориентируются в современных реалиях и не хотят рисковать местом. Но есть и либеральные площадки, которые только развращают общество. Правда, с либералами еще три года назад начала разбираться церковь. В Новосибирске после спектакля Тангейзер возмутился местный митрополит Тихон.
После такого директора театра Бориса Мездрича уволили. На его место назначили бизнесмена Владимира Кехмана. Его идейные взгляды были выше иска от Сбербанка, который через суд требовал от Кехмана 4 млрд рублей, выданные на развитие бананового бизнеса. Но со временем долг забылся, Кехман прошел процедуру банкротства и стал художественным руководителем в Новосибирске.
В Петербурге проблемы возникли у либерального Юрия Бутусова. Как писал режиссер, комитет по культуре блокировал все его инициативы. Теперь Бутусов в Москве, а Петербург смотрит классику по указке председателя комитета — Константина Сухенко.
Константин Сухенко, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга: Репертуар на 80 процентов должен состоять из классических постановок. Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. Кто-то может сказать, что это несовременно, но я считаю так. В этой нише у театра больше возможностей, чем в конкуренции с современным театром. У последнего свои законы и своя эстетика.
В общем-то назначение доверенного лица Владимира Путина Владимира Машкова в Табакерку — это тоже ответ либеральной тусовке, которая в последнее время что-то слишком часто берет театральные премии и позволяет себе критиковать власть.
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ