Всем спасибо, и будьте здоровы! Почему Владимир Путин подарил всей стране выходной месяц, но не предложил никакой поддержки

03/04/2020 - 20:45 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

2 апреля Владимир Путин повторно обратился к нации, объявил продолжение «каникул» и переложил ответственность за введение мер на регионы. Михаил Фишман — о том, что это значит для россиян. 

В четверг, 2 апреля, Владимир Путин еще раз выступил с обращением к нации — на этот раз о том, что он не будет больше выступать с обращением к нации до конца месяца — можно будет отдохнуть от президента в эти нерабочие дни. Выходная, нерабочая неделя экспрессом продлена до 30 апреля.

Еще две недели назад Путин обсуждал с вечностью самую волнующую его тему — как он будет править страной до скончания века, для чего людям придется прийти и проголосовать за поправки к Конституции. А свободной рукой — той, которой он не держит бога за бороду, — в это же время хлестал по щекам американцев: сейчас мы вам покажем, чего ваша сланцевая нефть стоит, нам с нашими резервами низкая цена на нефть не помеха. 

Это было совсем недавно. Но ситуация изменилась. Как теперь модно говорить: обнулилась. Обратите внимание: выступление Путина недельной давности — 25 марта — было, во-первых, в два раза длиннее, а, во-вторых, человечнее, что ли. Опять-таки слово «экономика» прозвучало. На этот раз растекаться мыслью по древу президент не стал. И обратите внимание: по сравнению с той неделей Путин придвинул к себе камеру, поставил удобное мягкое кресло и сам придвинулся к столу почти до пупка — либо сейчас дочитает включит «Нетфликс», либо просто расслабился. Выходные же — с сохранением заработной платы.

Президент Владимир Путин, обращение 2 апреля: Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы.

Вы же знаете, есть такая веселая игра: берешь название фильма и одно слово меняешь на «Олег». Например, «В джазе только Олег», «9 1/2 Олегов», «Олег носит „Прада“» — в таком духе. А можно видоизменить правила. К любому указанию Путина добавляешь: с сохранением заработной платы. Тоже неплохо для буриме. Например — «Поручаю обеспечить экономический рост не ниже 3% с сохранением заработной платы», «Путин ввел штрафы за нарушение карантина с сохранением заработной платы». «Путин не исключил участия в выборах президента с сохранением заработной платы». 

В реальности послание Владимира Путина россиянам в момент, когда страна подходит к трем катастрофам одновременно — экономической, социальной, чисто медицинской — оказалось простым, как штраф в 5000 рублей за нарушение карантина. Я и государство расстаемся с вами — пока что до конца месяца. А губернаторы пусть решают, что делать и когда и кого из вас выпускать на улицу, им виднее. Ровно так же, — проще пареной репы — сформулирован и непосредственно президентский указ. 

Пункт первый: нерабочие дни с сохранением зарплаты.
Пункт второй: Губернаторы обеспечивают так называемый режим повышенной готовности — в переводе на русский, карантин.
И главное — пункт четыре, подпункт «Ж»:

«Настоящий указ не распространяется на

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации».

И все! Всем спасибо, все свободны и будьте здоровы! На самом деле, вполне разумно передать губернаторам право решать, когда и как вводить карантин у себя на местах, — им виднее, так и должна быть устроена Федерация. Проблема не в том, что Путин сказал в своем обращении к народу — проблема в том, что он не сказал.

В самую тяжелую минуту для страны (может быть, за все время его правления) Владимир Путин — первое: не назвал вещи своими именами. Второе: он не предложил никакой помощи — ни людям, ни бизнесам. Он сделал вид, что финансовой стороны у полного локдауна страны на месяц вперед просто нет.

Коронавирус бьет по экономиках всех стран особенно по сфере услуг —по малому и среднему бизнесу, который всегда живет с оборота и физически не способен пережить месяц простоя. Людям нужны деньги.

Соединенные Штаты выделили в качестве финансовой помощи 2.2 трлн долларов. Германия — 750 млрд евро. Британия — 350 млрд фунтов. В Америке, в Британии, в Европе, если вы сегодня теряете работу, то государство будет вам платить существенную часть оклада — 80% в среднем. Потому что коронавирус.

Весь антикризисный финансовый пакет российского Минфина пока составляет 1.4 трлн рублей — это примерно 18 млрд долларов. И правительство даже не предупредили, что Путин продлит каникулы, написало по горячим следам издание The Bell. 

«Но никакого второго плана поддержки до сегодняшнего дня не было ни в правительстве, ни в Центробанке, — рассказал The Bell высокопоставленный федеральный чиновник. «Никто не ждал продления „каникул“ сразу на месяц, и теперь придется в спешке „что-то изобретать“».

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Владимир Путин поступает, как Остап Бендер в известной книжке, что даже и логично, потому что, как известно, он смотрит на бизнес примерно так же, как герой «Ильфа и Петрова» на архивариуса Коробейникова: не дать денег жулику — это почти святое. 

Это при том, что, в отличие от Бендера, у российского государства деньги есть: в казне, в ФНБ лежат больше 120 млрд долларов. Казалось бы, для чего еще нужна кладовка с пафосной вывеской «Фонд национального благосостояния», как не для того, чтобы помочь людям в этой абсолютно катастрофической ситуации. Это настолько очевидно, что еще до продления карантина на весь апрель ведущие экономисты России в своем открытом письме президенту призывали оказать срочную поддержку бизнесам, людям и банкам в размере 5-10 трлн рублей. Их неоткуда больше взять, кроме как из ФНБ, а ФНБ для этого как раз и нужен.

Экономист Сергей Гуриев: Деньги, которые лежат в Фонде национального благосостояния — это наши деньги, это деньги граждан России, которые они заплатили Министерству финансов в виде налогов и которые были сложены в этом Фонде национального благосостояния на черный день. Вот этот самый черный день настал, пришло время тратить эти деньги, и пришло время помочь всем. Потому что действительно, как вы правильно сказали, кроме безработных и получателей материнского капитала, есть самозанятые, есть малые предприниматели, которые теряют бизнес на наших глазах, есть люди, которые пока не являются безработными, но станут безработными уже через несколько дней. Это ситуация, которая развивается очень быстро.

Но с точки зрения Кремля, как можно судить по выступлению Путина, казна нужна для других — настоящих — забот, а люди, занятые в городском частном секторе, — это неизбежные побочные потери в глобальных кризисах. Им уже не помочь. Наверное, примерно так и глядят на своих подданных абсолютные монархи: мы лично, из своего кармана, то есть, за счет бюджета и госкомпаний, платим зарплаты и пенсии бюджетникам, — а остальные, которые сами по себе, — это не наше дело. Не приписаны к государству.

Крупные частные частные компании, как говорится, too big to fail — слишком значимы и несут те же социальные обязательства, что и государственные. Но в любом случае, объем частного сектора, по которому жестко ударит нынешний кризис, эксперты оценивают в 20-30 млн человек. Профессор РЭШ Олег Шибанов оценивает возможный всплеск безработицы в 9%. Что такое безработица в 9%? Это очень большой скачок, но самое печальное — это не просто всплеск, а переход в безысходность, объясняет экономист Евгений Гонтмахер.

Экономист Евгений Гонтмахер: Надо понимать, что это за показатель. Это не число зарегистрированных у нас в центре занятых, а те, кто реально ищет работу, это намного больше показатель. 9% — это, я считаю, плохо, сейчас у нас такой параметр где-то менее 5%. И это довольно значимо. Но главное в другом — главное заключается в том, какие перспективы найти работу для этих людей. Ведь безработица краткосрочной, когда потерял работу, поискал ее на рынке труда месяц, 2-3 месяца, и нашел другую работу. А бывают ситуации, когда с работой довольно сложно. У нас введение безработицы вполне возможна, и у нас оно, скорее всего, уже началось. И оно такого плохого качества, когда многие люди, особенно в провинции — в Москве немножко другая ситуация, большой город, карантинные меры — как-то что-то, на удаленке что-то найти, и то далеко не у всех. А вот в провинции это может быть застой. И вот это — самый плохой фактор в увеличении этих показателей. 

Владимир Путин избегает слова карантин и вместо известных легальных инструментов борьбы с подобными кризисами вводит в обиход формулировку «режим нерабочих дней». Конечно, чтобы не брать на себя ответственность — не случайно на прошлой неделе право объявления режима чрезвычайной ситуации быстро передали правительству. Но дело не только в этом.

Смысл фокуса с необъявленным карантином, во-первых, в том, что сейчас бизнес не может увольнять людей — трудовой кодекс это фактически запрещает, — а, во-вторых, в том, что режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения — это ситуации форс-мажора, который перекладывает на государство бремя возмещения убытков тому самому несчастному бизнесу, объясняет глава группы АГОРА Павел Чиков. 

По всем законам государство гарантирует возмещение причинённого гражданам и юридическим лицам вреда. Так, статья 9 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гласит: Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Статья 24 закона „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“: Финансовое обеспечение установленных законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера является расходным обязательством Российской Федерации.

 

В общем, они, быть может, еще и выплыли бы, но мы специально так все оформили — тоже не дураки, — чтобы они не смогли. А если бизнес попробует не платить зарплаты, то Владимир Путин уже объяснял: прокуратура проследит за социальными правами граждан. Чтобы платить прокуратуре, у государства пока деньги есть.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски