Суперпрезидент и Госсовет. Как элита пытается разобраться в конституционных поправках Путина

24/01/2020 - 22:40 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Владимир Путин предложил перенести баланс властей в пользу парламента и госсовета и внес поправки в Конституцию. Рабочая группа по разработке поправок не успела дойти до буфета в перерыве своего первого заседания, а эти поправки уже были внесены в парламент и тут же единогласно приняты в первом чтении. До поправок, до послания догадывались, чего в принципе хочет Путин и что такое транзит власти. Теперь транзит власти движется со скоростью болида формулы один — вжух, так что трибуны даже не успевают повернуть голову — и вообще никто не понимает, куда он движется. Но обо всем по порядку. Михаил Фишман — о том, что означают путинские поправки в Конституцию. 

Во-первых, продолжается научный эксперимент, который призван ответить на два вопроса. Можно ли достичь скорости света при исправлении Конституции, и если да, то провалится ли Россия в черную дыру, когда это случится? Знаменитая рабочая группа отвалилась вместе с первой ступенью ракетного двигателя в нижних слоях атмосферы, и осталось понять, на каком этапе в открытый космос выйдет сам российский народ, которому Владимир Путин поручил одобрить его реформу. Было решено, что лучше уже после того, как поправки в Конституцию подпишет президент. В логике: утром стулья, к обеду деньги, а вечером всенародное голосование и банкет. 

«Право первой подписи», «Коммерсант», 24 января: 

Господин Крашенинников пояснил, что голосование пройдет после подписания поправок президентом, а затем они «в зависимости от голосования вступят или не вступят (в силу.— “Ъ”)». Приглашенная на заседание рабочей группы председатель Центризбиркома Элла Памфилова дала понять, что, хотя голосование необязательно, президент хотел бы его провести, чтобы придать еще больше легитимности конституционной реформе: «Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то». 

Что это такое этическое у президента, лучше всех объяснил спикер Государственной думы Вячеслав Володин — все-таки на то он и спикер, чтобы четко и понятно отвечать на поставленные вопросы, в том числе и на вопрос, а зачем нужно это голосование, если президент уже все подпишет. Вы знаете, что у президента этическое? 

«Смысл в том, чтобы вы, представляя зарубежные средства массовой информации, вот такую форму, которую мы для себя избираем, — сложную, но при этом демократическую, когда в обсуждении всех этих поправок принимают участие не только депутаты, члены Совета Федерации, региональные парламенты, но, в конечном счете, все это будет решаться гражданами нашей страны, — и для своих стран брали и реализовывали. Потому что вы президентов избираете, там две сотни конгрессменов решают судьбу мира, а потом мы все заложниками становимся таких решений, когда сотрясает всех. И потом вы начинаете продвигать свои экономические интересы, ставя заслон другим странам. Вот идите по пути России! Все иное — вмешательство в наши дела».

Это развернутый вариант популярного в народе ответа — «А чтоб ты спросил», — на вопрос, зачем делать то, что не имеет смысла. А детали и правда важны. 

Всенародное голосование по уже подписанным поправкам пройдет в какой-то день на неделе с 5 по 12 апреля. В регионы уже спущены установки — нужен результат не хуже, чем у Путина на президентских выборах. Явка под 70%, одобрение — 80-85%. Если вы под это сделаете дополнительный выходной, то добиться такого результата будет полегче, но на всякий случай уже решено, что на участках для голосования не будет ни веб-камер, ни наблюдателей от оппозиции. В общем, эксклюзивная, разовая уникальная акция, как уже объяснила глава Центризбиркома Элла Памфилова. 

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц: Сейчас специально именно под такое голосование будут придумываться правила, выгодные именно в этот момент для определенных политических сил. Более того, есть проблемы, связанные с тем, что у нас установлена уголовная и административная ответственность за фальсификации, нарушения законодательства о референдумах. Но при этом сегодня не понятно, как будут реализованы эти гарантии для общероссийского голосования. Как будут регулироваться вопросы агитации? Потому что это немаловажно. Что касается дня голосования, то тут тоже вопросы: например, по части наблюдения за голосованием и в помещениях комиссий, и вне помещений. Потому что речь идет, например, о голосовании надомном. Как оно будет организовано? Возможно, идет речь о досрочном голосовании, о голосовании за рубежом. То есть, очень много таких мест, которые необходимо прояснить. Данные о том, что спускаются показатели, что должна быть явка не меньше 70%, что ответ положительный на вопрос — «Да», порядка 90%. Но я думаю, что это безусловно находится в определенных традициях нашего администрирования политических процессов. Поэтому, так или иначе, все эти числа, формально или неформально будут озвучиваться чиновниками, организаторами этих процессов для того, чтобы оправдать эту инициативу. Для того, чтобы саму по себе процедуру запустить, необходимо принять закон. Но в этом законе одновременно содержатся и сами поправки, и приложение о том, что необходимо провести это всероссийское голосование.

Во-вторых, сами поправки. Когда их внесли в Думу, вроде бы сразу стало понятно, о чем речь. Разрекламированное Путиным усиление прав парламента сводится просто к замене слов: вместо дачи согласия на нового премьера это будет называться «утверждение Думой кандидатуры премьер-министра». Чувствуется этот накат твердых согласных на языке — утверждает. Это и есть усиление парламента. 

Правительство — точнее, председатель правительства, — тоже превращается в игрушку в руках президента. Теперь его можно будет снимать без отставки собственно кабинета. То есть, это даже будет почти не новость: премьер уволен, но правительство продолжает работать. В действующей Конституции именно правительство — это высший орган исполнительной власти, а президент — это даже не исполнительная власть, а глава государства и гарант Конституции, но на практике так в последний раз было, пожалуй, при Черномырдине.

И вот гарант Конституции отправляет эти нормы Конституции в мусорное ведро — то есть, на свалку истории. Допустим, если вы владелец ресторана, то вы же не обязаны расставаться с персоналом, если решили уволить директора. Та же история и с правительством. Премьер теперь будет просто такой топ-менеджер, сотрудник власти. Его задача — выполнять поручения президента-работодателя. 

«В случае, если председатель правительства Российской Федерации освобожден президентом Российской Федерации от должности, вновь назначенный председатель правительства Российской Федерации не представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти».

Примерно то же самое происходит с отдельной, согласно конституции, ветвью власти — судебной. Судей Конституционного и Верховного судов теперь тоже будут отрешать от должности вместе или поодиночке по представлению президента. И даже прокуратура в большой степени переходит в личное ведение президента — он будет подбирать прокуроров даже на региональном уровне. В общем, администрация следующего президента — это аппарат ЦК КПСС и Совет министров одновременно. 

«[Президент] формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».

Тут важно каждое слово. «Формирует» — не утверждает, не назначает — а создает своими руками, вплоть до председателя. Да, Совет безопасности тоже формируется президентом, и при этом в него по должности входят председатели палат парламента, премьер и так далее, но смысл слова «формирует» в том, что Совет Безопасности — это орган при президенте, то же самое — по логике — должно быть верно про будущий Госсовет. 

Так это тот самый Госсовет, который строит под себя Путин и про который еще будет написан отдельный закон — причем еще не скоро, ближе к 24 году? Понятно, что это будет совсем не тот Госсовет, что сегодня, раз уж ему предстоит обеспечивать функционирование и определять направления. (ФОТО 14) Понятно, что это и будет Политбюро ЦК КПСС 21 века. Понятно, что наша рабочая гипотеза — именно туда пересядет после 24 года Владимир Путин, как председатель политбюро. Понятно, что в законе можно написать, что Госсовет имеет право, допустим, рекомендовать президенту кандидатуру премьера или министра обороны, а его решения обязательны к исполнению, в таком духе.

Но, во-первых, точно так же понятно, что если этот преемник Путина все-таки сумеет расправить плечи и вдохнуть полной грудью кремлевский воздух, то он точно так же заставит депутатов изменить этот закон. Точно так же, как Путин заставит нынешнюю — или будущую — Думу его принять. Во-вторых, зачем бы Путину усиливать власть своего преемника? Наконец, в-третьих, он специально пояснил на этой неделе, что не будет опекать своего преемника.

«Вы хотите, чтобы я был наставником, да? <...> В разных странах разная ситуация, разная история этих стран, разная культура. У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать ничто другое, как двоевластие, – абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия».

Да, за 20 лет мы выучили, что не стоит понимать Путина буквально: двоевластие губительно, допустим, но с каких пор это мешает переставлять ворота во время матча?

Одновременно Путин подчеркивает — выезжать из Кремля вперед ногами у него тоже планов нет. Это ответ на пожелание вообще убрать из Конституции норму о президентских сроках, и пусть Путин вечно сидит в Кремле:  

«Очень тревожно, на мой взгляд, было бы вернуться в ситуацию середины 1980-х годов, когда руководители государства один за одним до конца своих дней оставались у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий для трансформации этой власти». 

Вроде как говорит: нет спасибо. Председатель профильного комитета в Думе Павел Крашенниников тоже подчеркивает: нет, не будет обнуления президентских сроков в связи с поправками в Конституцию. То есть, уйдет Путин. Все кивают — да, понятно, конечно, — и, разумеется, никто до конца ему не верит. Потому что кто поверит, что Путин в 24 году накупит мотыля и отправится ловить щук в тувинской тайге. И под кого ж тогда он так усиливает президентский пост?  Спецоперация по изменению Конституции превращается в уравнение со многими неизвестными, а условия задачи противоречат главной политической аксиоме — Путин никуда не уйдет. Слишком много вариантов, говорит доктор юридических наук Илья Шаблинский:

«Это искусственное совершенно образование. Искусственное и, я полагаю, временное. Но оно по каким-то причинам нужно нашему главе государства. В нашей политической жизни после этого не изменится, скорее всего, ничего. В режиме, в конституции появится такая странная вставка. И сейчас записывают, приписывают ему те полномочия, которые есть у президента. Это общие фразы. А подробно его полномочия должны предусмотреть в специальном законе, которого еще пока нет». 

Так или иначе, оркестр готов сыграть любую музыку, только вместо нот оркестру выдали кроссворд. Причем все заранее согласны, что по вертикали и горизонтали ответ один, слово из пяти букв на «П» начинается на «Н» кончается, но, черт побери, оно не влезает в клеточки. 

На самом деле, одну вещь мы понимаем довольно четко. Путин знает, что люди от него устали. 20 лет — это очень много. При всей ностальгии, люди против единоличной пожизненной власти. Он знает: объяви он, что он навсегда остается президентом, и его рейтинг сразу же пойдет вниз, а его дальнейшее правление превратится в мучительную борьбу с народом. Ничего хорошего из этого не выйдет. Сменяемость власти должна быть предъявлена хотя бы формальным образом — потому и нужны поправки в Конституцию.

Но проблема остается. Новая Конституция будет противоречивой и авторитарной, разделение властей в ней превратится в фикцию, местное самоуправление будет уничтожено, примат международного права будет снят, сотням тысяч живущих за границей российских граждан будет закрыт путь во власть, но Новая Конституция — пока что она не решает главной задачи: не дает Путину четких гарантий, что власть останется у него, даже если он уйдет из Кремля. А все остальное прекрасно воплощается в жизнь и сегодня. Зачем тогда это нужно? Как говорил Жванецкий, если бы я бросил пить и не тратил столько времени на женщин, я бы много зарабатывал и уже тогда пил и тратил столько времени на женщин, что я и так делаю без этих хлопот. 

Политолог Аббас Галлямов: Путин решает две задачи. Первая ― он демонстрирует обществу, что застоя в стране нет, демонстрирует, что власть не спит, она что-то делает, что-то реформирует. Дело в том, что запрос на обновление очень силен, власть его игнорировать больше не может. Просто так плыть по течению, как будто ничего не происходит, как будто все нормально, уже нельзя.

Снижение рейтинга Путина ― за два года он упал с 76%, которые он получил в марте 2018 года, до нынешних 45%, такое снижение не случайно. В значительной степени оно связано с ощущением застоя, которое овладевает обществом. Соответственно, пришло время демонстрировать, что застоя нет, что в стране, наоборот, реформы какие-то происходят. Это первая задача, которую решает Путин.

Вторая задача ― он выстраивает конфигурацию для самого себя, он ищет свое место в России после 2024 года. Что он придумал, пока сказать трудно, потому что еще не все изменения внесены. Версия с Госсоветом, например, не может быть окончательной, пока мы не увидим текст проекта закона о Госсовете, ведь все то, что в Конституцию он предложил внести, очень рамочно, хотя видно, что статус Госсовета, конечно, повышается.

Но одновременно, например, повышается Госдумы, растут ее полномочия в части назначения членов правительства. Соответственно, мы можем предположить, что Путин не в Госсовет собирается, а в Государственную Думу сейчас пойдет, изберется во главе «Единой России», например, в Госдуму, станет спикером и оттуда будет регулировать отношения между своими преемниками на посту президента и премьера, например. Вариант Совбеза пока не исключен. Поэтому пока сейчас мы можем только гадать. Очевидно, что Путин занимается обустройством своего собственного политического будущего.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски