«Каждый день живем в новой стране»: Константин Гаазе о том, как Кремль остановился в полушаге от войны с Украиной и взялся за своих граждан

Гость нового выпуска программы «И так далее» — политолог, социолог и журналист Константин Гаазе. Он рассказал о том, как возвращение Алексея Навального в Россию изменило внешне- и внутриполитические планы правительства, что стало причиной деэскалации военной активности на границе с Украиной, и почему политические репрессии не ослабнут после выборов в Госдуму.

Костя, привет!

Миша, добрый вечер!

Старт действительно получился бурный, если брать, если считать, что он начался после январских каникул с возвращения Алексея Навального в Россию.

Собственно, 17 января он и начался.

И с тех пор мы как-то даже не успеваем выдохнуть, потому что все происходит действительно очень быстро. Первый вопрос: насколько эти события, которые мы переживаем сейчас, были как бы запрограммированы еще, условно, до января и до возвращения Навального или на самом деле это он спровоцировал и оно просто покатилось вниз?

Я думаю, что игровой план на весну был другой. Я думаю, что игровой план на весну был связан с внешнеполитическим обострением, проблемами с Украиной и ― на уровне позитивной повестки ― той самой великой новой стратегией экономического развития, которую правительство не успело дописать к посланию президента.

Да, и еще продолжает дописывать.

И продолжает, и продолжает, и будет продолжать, сколько будет продолжать, не знаю, выходит туго. Это шестой заход за двенадцать лет, по-моему, на написание стратегии.

Что сделал Навальный? Первое ― Навальный поднял ставки таким образом, что ситуация из Кремля показалась предбелорусской. Собственно, вот из аэропорта, где Навальный с женой записывали свой первый привет на родине. Это показалось, я думаю, что это прежде всего президенту Путину показалось началом реализации, попытки реализации того же самого, что происходило в Беларуси летом.

То есть обстоятельства вмешались, надо быстро действовать.

Нет времени объяснять.

Другие выпуски