Двойники, овцы и письма Тиму Куку: как Путин борется с «Умным голосованием»

10/09/2021 - 21:02 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Откуда на зачищенных выборах возникает конкуренция и чего опасаются в Кремле — в колонке Михаила Фишмана.

Есть очень простые истины. Если листва желтеет на деревьях — то это осень. Если дают деньги в руки — то скоро выборы. Если Путин в тайге — то с Шойгу. Если Путин с Шойгу — то в тайге. А если власть борется с «Умным голосованием» Навального — то значит, она себя чувствует неуверенно.

Сначала по адресам из вскрытой базы данных «Умного голосования» ходила полиция за руку с угрозыском — не хотите ли написать заявление об утечке персональных данных. Затем депутаты стали жаловаться: «Умное голосование» —  это незаконная агитация, ее же надо оплачивать из фонда кандидата. Это был бы высший пилотаж, кстати: пусть кандидаты поддержание «Умным голосованием» платят за это в бюджет. А то привыкли, понимаешь, на всем готовом. Затем по иску перехватившей бренд «Умного голосования» фирмы по торговле овечьей шерстью (фирма веников не вяжет, фирма тоже с Навальным борется) суд запретил «Яндексу» и Google выдавать ссылки на сайт «Умного голосования». Сайт «Умного голосования» заблокировал Роскомнадзор — через месяц после того, как заблокировал все остальные связанные с Навальным сайты. Тянули видимо для того, чтобы успеть раскрутить фальшивое «Умное голосование». И тогда «Яндекс» подчинился, как он говорит, решению не суда, а Роскомнадзора. Решение суда «Яндекс» как раз оспаривает:

Мы не согласны с определением суда и будем оспаривать принятые обеспечительные меры, — сообщили в пресс-службе „Яндекса”. — Из документа совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать.

Тут не поспоришь: что и на каком основании (кроме как по указке из Кремля) запрещено решением суда. Почему надо блокировать в выдаче абсолютно привычное в политическом процессе словосочетание, если кто-то его якобы использует для коммерческого оборота, что на самом деле неправда? Кто и как зарабатывает в ущерб овцеводам на этом бренде?

Кстати об овцеводах: Кремль через подставную фирму издевается над навальновцами — вы тупые бараны, овцы, — но кто в этой отвратительной мизансцене овцы на самом деле, согласитесь, вопрос философский.

Но и это еще не все. Во-первых, Роскомнадзор грозит кулаками IT-компаниям, которые так или иначе помогают обходить блокировку «Умного голосования» — это теперь будет трактоваться как вмешательство в выборы. На помощь Роскомнадзору уже спешит супермен российской политики, наш любимый депутат, глава комиссии по противодействию всем на свете вмешательствам в самые благородные дела Кремля по фамилии Пискарев. Оказывается, следы «Умного голосования» ведут практически в Пентагон.

Но и это еще не все. Роскомнадзор требует от Apple удалить приложение «Навальный», а московская прокуратура пишет письма — директору Apple Тиму Куку, директору Google Сундарараджану Пичаи, а также главе «Яндекса» Елене Буниной: требует срочно перестать нарушать российский закон о выборах.

В представлении главе американской корпорации Apple.Inc. прокуратура указывает на тот факт, что приложение УГ предусматривает в том числе заведомо незаконное распространение агитационных материалов в интересах отдельных кандидатов в выборные органы власти либо вопреки интересам таковых. 

И дальше: функционирование указанного приложения не финансируется за счет средств российских политических партий и зарегистрированных кандидатов.

О, эти письма войдут в анналы. В сокровищнице мировой истории и культуры на почтенных местах лежат и переписка Ивана Грозного с Курбским, и переписка  Джефферсона с Джоном Адамсом, и, конечно, займет свое место переписка прокурора Москвы Дениса Попова с Тимом Куком. И я вижу эту картину: Тим Кук встает рано и сразу читает почту, а там письмо от Дениса Попова — ваше вмешательство неправомерно в наши внутренние дела, немедленно примите исчерпывающие меры, уважаемый мистер Кук.

Вопрос в том, почему в Кремле так высоко оценивают «Умное голосование» — как будто стоит Навальному в тюрьме пошевелить пальцем, и все кандидаты от «Единой России» вдруг рассыпятся в пыль, как армия мертвецов в «Игре престолов», после того как Арья Старк пронзает валирийским кинжалом Короля Ночи.

Навальный пишет из своей колонии во Владимире:

Это [«Умное голосование»] работает. В 2019 году нам не хватил всего 50 тысяч человек, чтобы победить ЕР ВО ВСЕХ 45 округах на выборах в Мосгордуму. Так что вы бы на месте Путина тоже бесились и призывали блокировать все, связанное с «Умным голосованием».

На самом деле, еще месяц назад «Умное голосование» не рассматривали в Кремле как серьезный фактор на этих выборах. Одно дело Москва в 2019 году — при 20%-ной явке каждый лишний голос это серьезный вклад в результат, да и трехдневное голосование на пеньках тогда еще не изобрели, — другое дело федеральные выборы 2021 года: уничтоженная оппозиция, криминализованы даже уличные пикеты, структуры Навального разгромлены, его соратники выдавлены из страны, «Умное голосование» действительно заблокировано, ну сколько голосов в пересчете на общую явку можно набрать при помощи зловредного Тима Кука?

Но вероятно, ответ лежит не в рациональной, а в психологической плоскости: даже одно единственное поражение запланированного кандидата на все 225 одномандатных округов — это серьезная травма для Кремля. Дело не в результате и не фамилиях будущих депутатов. Дело в том, что это проявление слабости, пишет у себя в фейсбуке ветеран российских политтехнологий Евгений Малкин, а это недопустимо:

Проявление слабости — это самое последнее, что может позволить себе авторитарный режим. Для него такое проявление — как ослабление иммунитета для человека. Какая-нибудь зараза обязательно прицепиться. Усилятся протестные настроения у низов, появится кураж. Могут возникнуть шатание в элитах: если режим слабеет, не пора ли начинать решать свои проблемы в индивидуальном порядке, пока не поздно. Еще вчера смирная «официальная оппозиция» вдруг начнет становиться не очень смирной. И так далее. 

И так сама собой из ничего вдруг складывается революционная ситуация, продолжает Малкин. Это и есть главная, фирменная кремлевская эмоция, знаменитый парадокс Кремля: сочетание абсолютной самоуверенности и веры в незыблемую прочность воздвигнутого ими здания с осознанием невероятной хрупкости сложившегося порядка: мышка пробежала, хвостиком махнула, и все — счастья нет.

Именно это имеет в виду Путин, когда на 21-ом году своего правления повторяет, что у нас все на живую нитку сделано. Именно это имеет в виду Володин, когда говорит: нет Путина — нет России. И по этой причине Кремль не может отступить ни от одного из установленных им правил, признать хоть одну неудачу или ошибку или политическое поражение: на полшага отступишь — и все посыпется. И именно поэтому даже один единственный независимый голос внутри будущего парламента — это бомба замедленного действия, начало конца.

Три Бориса Вишневских на выборах в Петербурге уже не просто российский — это уже глобальный мем. Даже Элла Памфилова причитает: как же так, издевательство над избирателями, падение политтехнологий, пусть дополнительные Вишневских снимут кандидатуры, где их остатки совести? Ну как где — точно там же, где регистрируют бренд «Умное голосование» для торговли овечьей шерстью. С паршивой овцы хоть шерсти клок, с клона Вишневского тоже — спойлеры в огромном количестве одномандатных округов потребовались с той же целью, по сути своей это та же борьба с «Умным голосованием».

В Москве их десятки:

  • Некая Удалова баллотируется вместе с Анастасией Удальцовой в Нагатино.
  • Два Ульянова рядом с коммунистом Ульянченко в Перово.
  • Курганов против коммуниста Курганского.
  • Как говорят, пенсионер Валерий Рашкин очень уверенно чувствует себя в Капотне и Люблино, борется чуть ли не за первое место. Только непонятно зачем, потому что настоящий Рашкин выдвинулся на севере города.

Почему это все происходит? Потому что, несмотря на полное уничтожение конкуренции на этих выборах, она почему-то есть. Вот что говорит политолог Александр Кынев.

Конкуренции стало больше в том смысле, что стало больше недовольства. Рейтинги власти падают, конкурентных округов де-факто больше, чем было в 2016 году. Ярких региональных кампаний больше, и очень хорошо видно, что сейчас идет активизация. То есть, с одной стороны, видимо, многие понимали, что летом тоже… Денег мало, сжигать деньги на агитацию, когда избиратели отдыхают, тоже не очень рационально. Лето кончилось, сейчас мы видим по всей стране очень резкую активизацию, то есть даже кандидаты, которые все лето молчали, начались пикеты, листовки, газеты, рекламные щиты и так далее.

Сила любого антивластного предвыборного проекта — в том числе и «Умного голосования», если других нет, — только в слабости его соперника. Никакое «Умное голосование» не справится с подавляющим доминированием, но ситуация сегодня другая. Знаете, чем оппозиция отличается от винограда? Когда давишь виноград, получается что-то ценное — вино. А когда давишь оппозицию, не получается ничего. Рейтинг власти, рейтинг «Единой России», от этого не растет. До выборов остается меньше недели, и чем дальше, тем выше напряжение: вдруг что-то пойдет не так. О том, что интерес к этим выборам растет, говорит и растущее число желающих идти в наблюдатели.

Мы уже говорили в прошлом выпуске: Кремль установил высокую планку — 55%+ в среднем по стране за «ЕР».

Сежий прогноз фонда «Общественное мнение»: 49,3% — «Единая Россия». 23,6% — КПРФ. 18,7% — ЛДПР, 8,4% — «Справедливая Россия». (Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) в период с 3 по 5 сентября методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.)

Свежий прогноз окологосударственного ВЦИОМа, более консервативный: «Единая Россия» — 42%, КПРФ — 19%, ЛПДР — 11%, «Справедливая Россия» — 8% и даже «Новые люди» по прогнозу якобы преодолеют пятипроцентный барьер. (Опрос проводился в период с 6 по 8 сентября. Метод опроса — комбинированный. В исследовании приняли участие 4 тысячи россиян в возрасте от 18 лет).

Прогноз о возможном проходе в парламент «Новых людей» —  теперь постоянная новость на центральных телеканалах. Знаете почему? Потому что в Кремле понимают: людям уж слишком надоело уже 20 лет смотреть на одни те же физиономии — главным образом на одну и ту же физиономию, — но ее-то не поменяешь, и вот Кремль показывает: смотрите, новые партии могут пройти, «Новые люди», у них даже название такое, а вы говорите не меняется ничего в стране.

На самом деле появление в Думе пятой партии точно не входит в планы администрации президента, это оптическая иллюзия: утвержденный в Кремле мираж еще одной проходной партии на горизонте. Кремль двигает патриотическую повестку, Шойгу и Лавров не сходят с экранов, но их лица тоже уже приелись, бесконечный, унылый, мрачный день сурка, в котором обещают наказать всех обидчиков и потрясывают ядерными ракетами.

Другой свежий опрос «Левада-центра»* — не про выборы:

Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира”. Треть россиян (32%) хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны”. Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь “великой державой”, в свою очередь, достигла минимума. 

Главное — это тренд. И он очень четкий. 66% — и чем дальше тем больше — переживают о своем достатке, а не о величии страны — почти на 20% больше, чем в 2014-2015 годах на пике так называемого «крымского консенуса». Это и есть главная проблема для Кремля на выборах — раз уж мы решили называть их выборами — и эту проблему не решишь ни с помощью тюрем, ни с помощью блокировок, ни с помощью цензуры в поисковиках.

* По решению Минюста «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Также по теме
    Другие выпуски