Власть пошла войной на москвичей. Разбираем приговор Котову, севшему за пикеты на четыре года

06/09/2019 - 21:59 (по МСК) Михаил Фишман

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии, его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах. Мы обсудили с его адвокатом Марией Эйсмонт, может ли суд пересмотреть это решение после апелляции и что было нарушено в ходе рассмотрения его дела. 

Остался студент Высшей школы экономики Егор Жуков. Он вышел из тюрьмы — зато пересел под домашний арест, уже по другой статье. Тем не менее, впечатление было такое, что вооруженный до зубов отряд по неизвестной причине вдруг отошел назад, за линию фронта. 

Эту иллюзию развеяли беспрецедентные по жестокости уголовные приговоры второй половины недели, а также новые обыски и аресты. Ну, для примера: недавно отсидевшего в спецприемнике 8 суток незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Александра Соловьева просто взяли и снова посадили на 20 суток. Но на фоне остальных новостей недели этот беспричинный административный арест — цветочки. Оказалось, что это было не отступление — это был обходной маневр.

34-летнего программиста Константина Котова в течение последних месяцев пять раз задерживали за участие в протестных акциях. Первый раз еще в марте — за участие в студенческой акции в поддержке аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Второй —за акцию против пыток а здания ФСБ на Лубянке в мае этого года, приуроченную к делу сети. Там Котова задержали во второй раз и посадили на пять суток в спецприемник. Затем была акция в защиту Ивана Голунова. Затем его задержали в июле — за призыв в интернете к акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. Что само по себе означало, что Котов под колпаком. Тогда ему дали еще десять суток. 10 августа был митинг на проспекте Сахарова, а после этого Котова задержали на выходе из метро «Китай-город». 

На суде свидетель обвинения утверждал, что во время задержания он выкрикивал лозунги. В четверг, 5 сентября, Котова приговорили к четырем годам тюрьмы. Четыре года за мирные протесты и по сфальсифицированным показаниям. Это самый вопиющий приговор этой недели и самый внушительный трофей силовиков по итогам жестоких боевых набегов на Москву в июле-августе этого года. На войне как на войне: пленного Котова, как и остальных судили по сути, военным трибуналом — ну, или сталинской тройкой, тут кому что звучит приятнее, — но главное — очень быстро. Настолько быстро, что когда адвокат Котова Мария Эйсмонт пожаловалась, что не успеет ознакомиться с материалами дела, в частности потому что столько времени уйдет на одну дорогу, ей дали машину с мигалкой. 

Прямые аналогии с 37-м годом проводить наверно бессмысленно, все бы уже просто умерли, зато году в 1975-м примерно за это можно было сесть примерно на столько же. Суд, впрочем, возможно, был бы даже больше похож на суд.

Но почему Котов? Почему именно он? Во-первых и в главных, потому что его взял на карандаш Центр «Э». Можно было заметить простую вещь — на первые две еще весенние акции из тех, что в итоге ему вменены в вину, приходят активисты движения СЕРБ и его фронтмен по фамилии Петрунько. А это значит, и Центр «Э» где-то неподалеку.

Во-вторых, Котов — активист. Он участвовал в протесте, который до июля этого года был не массовым, а преимущественно диссидентским. Он был среди заявителей разных протестных акций. Потому и оказался под колпаком. 

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев: Он просто обучал людей, как вести себя на акциях и в одиночных пикетах. ФСБшники и Эшники давно его вычислили, поэтому у него накопилось огромное количество административных задержаний. Я ему говорил: «Сиди за компьютером, выводи людей на место, но не ходи на акции сам — там тебя могут забрать». Но я его не удержал.  

Первопроходцем и до сих пор единственным осужденным по части 1 212 статьи УК — уголовка за многократную адимнистративку — был активист Ильдар Дадин. С тех пор эту статью называют «дадинской». Конституционный суд сделал важную оговорку: сажать за трехкратное нарушение административного кодекса можно только в определенных случаях.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 года по делу Дадина: Привлечение к уголовной ответственности может наступать только в том случае, когда [нарушение порядка проведения митингов и пикетов] повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового.

После этого Верховный суд освободил Дадина. И вот теперь приговором Котову силовики шлют сигнал: если вы диссидент или политический активист, вы можете сесть в тюрьму даже если вы вообще не совершали противоправных поступках. Вышли на несанкционированный митинг — этого теперь достаточно, чтобы получить четыре года тюрьмы. 

Павел Чиков, глава АГОРы, 6 сентября 2019: В Москве еще, как минимум, несколько десятков человек, условно, ходят под такой же статьей. Особенно после летних протестов число тех, кто в случае всего лишь еще одного административного наказания получит риск повторения судьбы Константина Котова, будет насчитывать уже десятки и десятки.

15 августа, спустя две недели, груду наломанных дров передают в центральный аппарат СКР генералу Габдуллину. После его (более или менее) трезвого анализа доказательств стало понятно, что красивый описанный план не строится. Поэтому решено людей с очевидной (на их взгляд) доказательственной базой по 318-й направлять в суды, чтобы не мешались в большом деле. И думать, что делать с ним. 

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски