Новая Россия Путина: от протестов в Хабаровске до трехдневных выборов

17/07/2020 - 22:35 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

В Хабаровске протестуют в поддержку Фургала, в Москве — против поправок в Конституцию. Михаил Фишман — о том, как недовольства и сложившаяся ситуация отражают отношения между народом и властью, а также как их должна урегулировать новая Конституция. 

По новой Конституции, все ветви власти подчиняются конкретно Владимиру Путину, и поэтому вопрос о том, что такое государство в России и в чем его роль в жизни общества, снова встает во весь рост. Просто нужно это понимать, чтобы случайно не попасть в трудную ситуацию. Не зря же Конституция теперь противопоставляет их друг другу. Там так и написано: российское государство терпеть не может российское общество, и наоборот. Неожиданно, зато честно:

Конституция РФ в редакции от 1 июля 2020 года: В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества.

Тут ключевое слово — «взаимное». Доверие должно быть взаимным. То есть, обществу тоже надо заслужить, чтобы государство ему поверило. И этот тест оно пока что сдает в лучшем случае на «троечку». Поэтому пока государство претендует в основном на стокгольмский синдром, то есть на привязанность и симпатию, которые возникают у жертвы в отношении своего агрессора.

После ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала жители Хабаровска ежедневно протестуют, и уже на второй день этих массовых демонстраций к ним обратилась пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко. 

Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко: Также хочу обратиться к тем кто весь день митингует. Акции в поддержку Фургала проходят до сих пор. Я сейчас шла по улице и видела огромную вереницу машин, которые сигналили. Весь город реально гудит. И мы благодарны за такую поддержку и единодушие, но хотелось бы попросить еще раз обойтись без агрессии, без провокации, не устраивать никаких погромов. Вообще сейчас любые перегибы могут навредить каждому из нас, в том числе и губернатору Хабаровского края. 

Хабаровчане, если вы не успокоитесь, Фургалу будет еще хуже, — объясняет парламентер из числа заложников. Город Хабаровск, ты приходишь ко мне, к государству, и говоришь, что тебе нужна справедливость. Но ты просишь без уважения. В Конституции написано, что ты должен заслужить мое доверие, а про справедливость не написано ничего. Адвокат Фургала уже заявил от его имени, что губернатор благодарит жителей Хабаровска, но митинги не одобряет, однако за неделю хабаровчане сообразили, что заложники не всегда говорят именно то, что думают. «А вы хотели, чтобы он сказал: „Да, я поддерживаю, выходите за меня на улицы“? Дайте ему еще лопату, чтобы он сам себя яму копал», — объяснил один из протестующих на улицах Хабаровска.

Доверие хабаровского общества к государству очевидно хромает, но главная проблема в том, что государство не очень доверяет хабаровчанам. А еще в Конституции написано, что все судьи, включая судей Конституционного и Верховного судов, теперь назначаются и увольняются по представлению президента, поэтому можно сказать, что и наказание обвиняемому Фургалу будет определять администрация президента, а в его деле как раз появились убийственные доказательства. 

Следственный комитет: В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела.

О том, как пополнялась доказательная база, уже известно: в основании дела против Фургала лежат показания его партнера Мистрюкова, арестованного в 2019 году и заключившего сделку со следствием. На днях члены Общественной наблюдательной комиссии увидели его впервые после ареста. Тут и выяснилось, что у него рак органов малого таза, и он ослеп на один глаз. Ему не дают лекарств и обезболивающих, он абсолютно измученный человек. Вот что он, в частности, успел сказать членам ОНК, которые пришли к нему в «Лефортово»: 

 — Когда вывозили в онкоцентр, там я был в наручниках, наверное, потому было соответствующее отношение.

 — Какое?

 — Как к подопытному. На мне студентов тренировали. Они все процедуры проводили без обезболивания. Это было невыносимо. Спина мокрая была вся (видимо, от крови — прим.автора). Если мне скажут, что нужна срочная операция, я откажусь — не смогу такое перенести больше. Я многое делал для своего края, налоги платил в бюджет большие, но, видимо, заслужил все это.

И вот на основании показаний этого несчастного человека арестован и изобличен губернатор Фургал.

Впрочем, по данным агентства «Росбалт», в деле есть и другой секретный свидетель — некий бывший сотрудник УВД Хабаровского края, который дал показания еще весной прошлого года. Фургала обвиняют как минимум в двух убийствах и покушении еще на одно убийство, и все это произошло 15 лет назад, в 2004-2005 годах — якобы Фургал заказал эти убийства местным криминальным авторитетам, с которыми был хорошо знаком. Тот свидетель якобы рассказал, что преступления были раскрыты еще в 2005, но тогда коррумпированные силовики не дали ход делу. Следственный комитет официально это подтверждает:  

Следственный комитет: Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников.

Действительно, надо же объяснить, почему за Фургалом не приходили все эти 15 лет. Но у центрального телевидения другая версия: от уголовного преследования хабаровского губернатора спас депутатский мандат. А почему, если все с самого начала указывало на Фургала, его не трогали 15 лет? Он стал депутатом, а потом как-то позабылось. В том числе, очевидно, позабылось и перед выборами губернатора в 2018 году, когда всех кандидатов, как это положено, проверяло ФСБ.

Так или иначе, 15 лет спустя обвинение строится на показаниях двух свидетелей, и у следствия нет вещественных улик: ни перехваченных разговоров, ни отпечатков пальцев, ни орудий убийства, ничего — просто два мнения двух людей, один — засекреченный, а второй — замученный чуть не до смерти.

Это отмечает и все тот же «Росбалт»В свою очередь собеседник, знакомый с ситуацией, считает такие показания несостоятельными. «Оперативный сотрудник через 15 лет вспоминает, что все было установлено в 2005 году. Называет имена людей, на которых нет других доказательств, кроме его слов. Этих людей арестовывают и начинают от них требовать показания на Фургала. Палей, Карепов вину отрицают. Мистрюков вначале отрицал, потом дал показания. Вот и все расследование», — высказывает мнение собеседник агентства .

По слухам, поскольку дело уж слишком хлипкое, силовики в Москве обсуждают возможность связать Фургала и с делом арестованного в мае красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Так или иначе, Фургала в любом случае ждет тюрьма, а хабаровчанам надо всерьез думать о том, как снова завоевать доверие государства.

Так что же такое российское государство? Бывает, что оно растворяется в частных лицах, имеющих доступ и к огромным бюджетным ресурсам, и владеющих частным бизнесом — или знакомых с теми, кто владеет частным бизнесом. И уже не вполне понятно, где проходит граница между бизнесом частным и государственным.

После того, как Мистрюкова арестовали, его долю в собственности завода «Амурсталь» выкупил владелец 50% акций завода Павел Бальский и таким образом увеличил свою долю до 75%, а остальная четверть пока формально принадлежит жене Фургала — то есть, самому губернатору. При этом Бальский возглавляет Национальный союз ветеранов дзюдо, где главой высшего совета числится близкий знакомый Путина Аркадий Ротенберг. Еще до того, как Бальский получил контрольный пакет завода, между ним и Фургалом быстро начался конфликт из-за денег, объяснял Бальский: трения начались, когда завод стал приносить серьезный доход. А вслед за арестом Мистрюкова на завод пришла налоговая, Бальский пришел на завод уже как хозяин и в марте 2020 года и вовсе обвинил Фургала в том, что тот вывел с завода большие кредитные средства — всего больше двух млрд рублей. Вот как он тогда рассказывал об этом телеканалу «Хабаровск»:

Павел Бальский, 2 марта 2020: Деньги были в полном объеме — то есть, де-юре были, а де-факто их не было. То есть, эти деньги были выведены — я сейчас передам в редакцию письмо, которое завтра будет отправлено в компанию «Торекс» — на сегодняшний день компания «Торекс» должна заводу... извините, это только то, что наши аудиторы смогли вытащить за два дня работы.

В сухом остатке: Фургал обвиняется в убийствах, а в отношении компании, через которую он контролировал четверть «Амурстали», уже начата процедура банкротства. О чем в свое время не договорились Фургал с Бальским, судить трудно, но побеждает в их споре так или иначе Бальский. И кто поручится, что его версия о том, что Фургал еще и вор, не легла в ту же папку, где уже лежали показания по 2005 году? 

Так или иначе: крупные частные капиталы и солидный статус всегда вместе, и это тоже черта того самого государства, которое уже давно не доверяет Фургалу и все еще не доверяет хабаровчанам. Вдруг Фургал еще и нарушил некую неформальную договоренность? Государство разберется.

В советское время государство принадлежало компартии. Владимир Путин так и говорит: в советской Конституции была прописана коммунистическая диктатура, вы почитайте статью шестую про направляющую роль КПСС. 

Президент России Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин»На самом деле это была диктатура одной партии, и ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции Советского Союза. 

В российской Конституции ничего такого не записано, а наоборот — многопартийность, так что никакой диктатуры нет, продолжает Владимир Путин. Но как было записано еще в уставе коммуны имени Макаренко в начале 60-х: и для нас, и для ребят, формалист и бюрократ — самый ядовитый гад. Необязательно прописывать направляющую роль президента в жизни общества, чтобы было понятно, что так и есть — достаточно прописать полномочия, закрепить сложившийся статус-кво, и весь государственный аппарат превращается в руках президента страны в тот самый громящий миллионопалый кулак, про который писал Маяковский.

Раньше президент активно использовал институты государства в своих интересах. Теперь он и есть государство. Следственный комитет — это его Следственный комитет. Росгвардия — это его Росгвардия. Армия — это его армия. Партии — это его партии. Законы — это его законы. Да и нефть изначально государственная, иначе как бы, согласно приговору, ее еще в 2010 году украл якобы Михаил Ходорковский? А, следовательно, бюджет — это его бюджет. И даже городские улицы — это его улицы.

Несколько дней назад в центре Москвы две девушки объясняли прапорщику полиции, что случайно оказались в оцеплении после того, как протестующие против обнуления Путина москвичи двинулись с Пушкинской площади на Петровку. «Девушка, проходите», — сказал тогда полицейский, отпуская их. Это идеальная и, пожалуй, одна из самых безобидных иллюстраций того, как формируется доверие государства к обществу. Не действия этих девушек определяют реакцию полицейских, а их намерения. Если бы они оказались на Петровке не случайно, потому что проходили мимо, а потому что они против Путина, они оказались бы в автозаке. Мыслепреступление выявить не так просто, поэтому иногда государство отказывает в доверии невиновным. В идеальной России будущего и по новой Конституции автозаки будут разъезжать по городским маршрутам, как рейсовые автобусы, и те, кто против Путина, сами будут садиться в них и ехать в изоляторы и спецприемники, чтобы не отвлекать государство от более важных дел. Например, от выборов.

Уже в сентябре выборы в российских регионах пройдут по новым правилам — так, как проходило этим летом голосование по поправкам к Конституции. Технология триумфа Путина превращается в ноу-хау всех будущих побед: голосования теперь могут проходить в течение нескольких дней и вне избирательных участков. Легким движением депутатских рук выборы в России превращаются в фестиваль волшебных избирательных пеньков. Волшебных — потому что они гарантируют тайну голосования — никто не увидит и не узнает, как вы проголосуете, просто потому что это теперь никого не интересует.

«Открытые медиа», 16 июля 2020: В законопроект, который разрешает трёхдневное голосование на выборах и голосование вне участков, включена и норма о том, что наблюдателями не смогут стать граждане, которые не являются избирателями на данных выборах. Об этом говорится в новой редакции статьи о гласности работы избирательных комиссий. Московский муниципальный депутат Илья Мищенко, который обратил внимание на эту новацию, считает, что она призвана затруднить «электоральный туризм» активистов разных наблюдательских объединений в регионы, где идут избирательные кампании.

Возникает законный вопрос: как наблюдатель из другого региона мешает выявить волю избирателя? Это примерно то же самое, как если бы был принят закон, который ради удобства процедуры подсчета денег в кассе запрещал бы расплачиваться за продукты купюрами в одну и две тысячи рублей. Это очень просто: не существует ни одного аргумента в пользу введения крепостного права для наблюдателей, кроме одного — так легче фальсифицировать результат.

И это, кстати, еще не все: партии получат возможность отзывать руководителей территориальных комиссий. В переводе на русский это значит, что если глава комиссии в регионе не подчинится общей дисциплине, то и этот вопрос можно будет решить в Москве. Многодневного голосования вообще нигде в мире нет. Наверное, единственное исключение — это Индия, но там хотя бы понятно, почему: миллиард человек физически не успеют проголосовать в течение одного дня. Все голосования теперь будут устроены так, чтобы результат на выходе максимально отвечал пожеланиям Кремля. Причем за исполнение этих пожеланий Кремль даже готов платить — бюджетными деньгами, естественно: 

«Коммерсантъ», 15 июля 2020: Члены Центральной избирательной комиссии и руководители региональных избиркомов получат вознаграждение за «активную работу» по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Из документа, в частности, следует, что большинству членов ЦИКа и главам региональных комиссий будет дополнительно выплачено по две с половиной ежемесячных зарплаты. Такой же размер ведомственного коэффициента предусмотрен для председателя ЦИКа Эллы Памфиловой (доход в 2019 году составил более 5,6 млн руб.) и ее заместителя Николая Булаева (в 2019 году заработал почти 7,8 млн руб.).

По нашим данным, главы Избирательных комиссий в регионах действительно получили по 2,5 оклада за голосование по поправкам. Кроме главы Избирательной комиссии Ненецкого округа, который получил всего один оклад, и то, положа руку на сердце, не понятно за что, так что пусть скажет спасибо: Ненецкий округ единственный в стране проголосовал против поправок.

Зато члены Центризбиркома на самом деле получили по три зарплаты, а Элла Памфилова — целых пять. Оклад члена Центризбиркома составляет порядка 370 тысяч рублей в месяц. Значит, за одно только июльское голосование Памфилова получит примерно 1 млн 800 тысяч рублей — то есть, треть своего дохода за прошлый год. А еще впереди многодневные региональные выборы — если пройдут гладко, тоже без премий не обойдется. 

В России привыкли рассуждать о коррупции как о взятках или о воровстве, но в этом смысле коррупция во многом побеждена: авангард политического фронта зарабатывает исключительно по закону, как те же члены Центризбиркома. То же касается депутатов Государственной думы — средний оклад у них 350 тысяч рублей, или, скажем, депутата Московской городской думы — с месячным окладом от 450 до 800 тысяч рублей. Ведущий дневного политического шоу на «Первом канале» — 600-800 тысяч. Не рядовой, но один из известных сотрудников телеканала Russia Today — больше 500 тысяч рублей. Это в начале 90-х государство не платило зарплаты — теперь оно лучший работодатель, так что вкалывать хочется не на страх, а на совесть. Где еще вам нальют двойную порцию пива за счет заведения, когда у всех остальных режим нерабочих дней. 

Почувствуйте разницу: в 90-х в России была коррупция, под которой понималась возможность украсть деньги из государственного бюджета. Не то, чтобы это явление исчезло в корне, но концепция в большой степени изменилась: зачем воровать бюджетные деньги, если президент — это и есть государство, и это его бюджет. Их можно давать так, открыто — будь то конкретному подрядчику из числа близких знакомых Путина на строительство завода или моста, или премии членам Центризбиркома за требуемое число голосов в поддержку Путина, или конкретному средству массовой информации, или ведущему телешоу на центральном канале. А когда зарплаты и вознаграждения выходят совсем большие (как в госкомпаниях), то тут даже руководство страны коробит, но что оно может сделать.

Андрей Ванденко: Ну вот, а топ-менеджер получает миллион в день. Ну в день! Ну, Владимир Владимирович, ну что-то как-то многовато будет, нет?

Владимир Путин: Насчет дня я не знаю, но многовато, я с вами согласен.

Андрей Ванденко: И то, что это там иностранных специалистов как-то ну… не самое… извините, правда.

Владимир Путин: Не-не-не, почему…

Андрей Ванденко: Это важно, но когда...

Владимир Путин: Не-не, но тогда они должны получать меньше своих подчиненных.

Андрей Ванденко: Ну пускай получают меньше.

Владимир Путин: Так где-то бывает? Или мы будем исключением? В мире такого нет.

В мире много чего нет — нет режима нерабочих дней с сохранением заработной платы, нет плебисцитов по обнулению президентских полномочий, представленных как референдум о новых конституционных ценностях, многодневных голосований вне избирательных участков тоже нет, много где нет задержаний и избиений мирных людей на улицах, особенно в зависимости от того, о чем они в этот конкретный момент думают. Но в этих вопросах, в отличие от вопроса о зарплатах топ-менеджеров госкомпаний, Россия открыта для экспериментов.

Строительство новой России Путина только начинается, и взаимное доверие между государством и обществом приходится строить практически с нуля. И обществу — от Хабаровска до Москвы и Калининграда — еще придется пройти свою часть пути. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски