Акции «Яндекса» падают. Как власть безуспешно пытается приручить интернет, попутно разрушая IT-бизнес в России

11/10/2019 - 22:32 (по МСК) Богдан Бакалейко
Поддержать ДО ДЬ

В четверг, 10 октября, в Государственной думе состоялось обсуждение так называемого «законопроекта Горелкина», по имени депутата Антона Горелкина, который в конце июля действительно внес законопроект, ограничивающий доли иностранного капитала в значимых интернет-компаниях до 20% — так же, как на рынке печатных СМИ. Как только в пятницу открылись торги на американской бирже НАСДАК, акции компании «Яндекс» упали более, чем на 12%. Подробности — у Богдана Бакалейко.

Российский интернет в 2019 году проходит пожалуй одно из самых главных своих испытаний — испытание российскими законодателями. Сначала сенатор Андрей Клишас узаконил суверенный интернет, а теперь предлагает идентифицировать всех пользователей электронной почты, привязать имейл к мобильному телефону. Зачем? Как и обычно — для борьбы с терроризмом.

«Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер». 

Первую версию законопроекта Клишас внес в Госдуму еще в июле — но тогда резко против высказался бизнес. В частности — вице-президент Mail.ru Владимир Габриелян:

«Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства». 

Поэтому летом Клишас свой документ отозвал. А теперь внес новый, но сути он не меняет. Почтовый адрес должен быть привязан к номеру телефона. К слову, с 5 мая в России действует аналогичный закон к иностранным мессенджерам. Но они эти требования просто проигнорировали. С интернет-почтой будет тоже самое, уверены эксперты.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: Существуют иностранные сервисы. Если мы к российским сервисам будем обязаны привязывать телефоны, это будет их конкурентный недостаток. Пользователи в большинстве случаев просто уйдут к каким-то почтовым сервисам, даже если у них были какие-то старые адреса, поменять их не так сложно, мягко говоря.

Получается, Роскомнадзору придется блокировать Google. Но такой сценарий практически невозможен. По данным медиаскопа, почту в Google в августе 2019 года открывали 35 миллионов россиян. Для сравнения, у Mail.ru — на 11 миллионов больше. Но если законопроект примут, Mail.ru может потерять часть аудитории. А значит победить почтовый терроризм вряд ли получится.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: Для чего целеполагание этого закона, чтобы ловить мамкиных террористов, которые по электронной почте рассылают угрозы. Ну и школьники, зная, что они будут зарегистрированы на какой-то электронной почте на «Яндексе», они не будут — они и сейчас не пользуются этой почтой, они пользуются более защищенными сервисами.

Другая интернет-идея — ограничить долю иностранного капитала в значимых IT-компаниях 20%. Принадлежит она депутату Антону Горелкину. Законопроект коснется двух российских гигантов — Mail.r и «Яндекс». Их акции торгуются на иностранных биржах. Но Горелкин уточняет, ограничение будет касаться не всех — особая парламентская комиссия может давать исключения. «Яндекс», кажется, этим исключением воспользоваться не сможет. Ведь депутат Горелкин, несмотря на запрет Роскомнадзора, в своем телеграм-канале под названием «Душитель интернета» упоминает только иностранное происхождение «Яндекса». Про Mail.ru автор не пишет.

«„Яндекс“ вошел в ТОП-100 самых быстро развивающихся компаний мира. То, что „Яндекс“ обозначен в рейтинге журнала Fortune как российская компания со штаб-квартирой в Москве — лукавство со стороны американцев. Хотя, конечно, льет бальзам на сердца россиян. Мы считаем „Яндекс“ нашей компанией, но 100% российской ООО „Яндекс“ все же принадлежат голландской Yandex N.V. И журналу честнее было бы указывать это юрлицо. Я считаю, что если привести ситуацию к одному знаменателю — чтобы российская компания принадлежала сама себе в России — то проще будет и Fortune, и всем остальным». 

Хотя законопроект Горелкина раскритиковали и в Госдуме, и в самом «Яндексе», и в других российских IT-компаниях. Ведь если его примут, «Яндексу» придется уходить с биржи — а это потеря капитала и как факт торможение в развитии.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: Нужно понимать, что «Яндекс» — одна из образующих компаний в интернете, без которой сложно представить развитие телекоммуникаций в России. Опять же, надо понимать, что нельзя сделать стопроцентную компанию, которая работает только на российском капитале. У нас нет ни собственного ноутбука, ни собственных смартфонов, ни собственных качественных процессоров. И без внедрения денег либо государства, либо из страны зарубежных коллег, вряд ли можно реализовать этот процесс.

Не прописано в законе, на каких основаниях комиссия будет определять, какая интернет-компания может работать с иностранным капиталом, а какая нет.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: Это определяют какие-то люди — там, в законопроекте, по крайней мере, написано, комиссия должна решать. Естественно, возникают коррупционные какие-то схемы. И в связи с этим, наверное, я погорячился по поводу Горелкина, назвав его сумасшедшим — скорее всего, он просто вор и жулик.

Несмотря на критическую оценку участников рынка, в администрации президента, кажется, идеи Клишаса и Горелкина нравятся. The Bell пишет, что там просят профильных чиновников поддержать законопроекты. Но если деанонимизация почтовых ящиков не кажется критичной, то национализация «Яндекса» может попросту разрушить компанию. Только обсуждение законопроекта Горелкина обвалили акции «Яндекса» на бирже насдак на 20% — компания от идей депутата потеряла 1,5 млрд долларов капитализации.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: IT-компания, тем более, такая инновационная, как «Яндекс», — это, прежде всего, люди. Собственно, люди просто встанут и уйдут. И у нас в России не останется никакого «Яндекса», все в общем просто. А большинство — из тех, кого я по крайней мере знаю, — в «Яндексе» совершенно прямо говорят, что если мы будем национализированы по этому закону Горелкина, что-то будет принято, мы будем увольняться. Я уверен, что без работы они не останутся. Google будет рад притоку новых кадров.

Попытки российских законодателей взять контроль над интернетом до сих пор не увенчались успехом. «Закон Яровой» не работает, зато работает мессенджер телеграм. Суверенный интернет в тестовом режиме запустили в Тюмени и Екатеринбурге. Но почему-то жители этих городов никаких блокировок не заметили.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Другие выпуски