Нормальное послание? Уже неплохо.
Да, именно так. Напомню, что даже в 2018 году, когда Владимир Путин показывал мультфильмы про ракеты, половина послания была посвящена именно таким вещам, а именно — мы потратим здесь денег, здесь денег, и здесь денег, просто про эту половину все забыли, потому что он говорил без энтузиазма, а в большей степени запомнилась та половина, где он рассказывал как и какими ракетами мы можем уничтожить наших заокеанских партнеров.
А теперь про ракеты почти ничего и не было, только пара фраз, зато конкретные инвестиции в, не знаю даже, в людей, в экономику.
Инвестиции конкретные, но те суммы, которые вы там увидели, они небольшие. Там есть и большие суммы, когда он говорит о том, сколько Россия потратит на науку и исследования, он говорит: до 2024 года мы потратим больше полутора триллионов рублей, но это не новые деньги, это просто констатация факта того, что в России есть бюджет, и часть этого бюджета тратится на науку и здравоохранение, суммы эти, к сожалению, небольшие.
Но если вы посмотрите на социальные расходы, то, конечно, хорошо, что российские власти обратили внимание на проблему бедности в России, к сожалению, в последние годы бедность не падает. И конечно, хорошо, что так или иначе российские власти будут поддерживать те или иные категории граждан и семей, которые в наибольшей степени страдают, в том числе, и от кризиса, связанного с пандемией. Другое дело, что эти суммы, к сожалению, небольшие. Если посмотреть на суммы, вы видите, что это в среднем за два следующих года 200 миллиардов рублей в год, это сумма, сопоставимая с одной пятой одного процента российского ВВП.
Одна пятая одного процента? То есть это 0,2%?
Совершенно верно, 0,2%. Это величина очень небольшая, это ошибка округления российского бюджета. Напомню, что время от времени российский бюджет не может, российские органы власти не могут потратить свои бюджетные средства до конца, и скажем, в 2018-2019 году речь шла о том, что они недопотратили целый триллион, то есть сумму, в пять раз большую, чем вот эти самые 200 миллиардов. То есть когда мы говорим о том, что мы выделяем здесь 200 миллиардов, это, мягко говоря, не очень большая сумма.
При этом речь идет, в том числе, речь идет о распаковывании ФНБ, если я правильно понял, и речь идет об увеличении налогов? Или вы не прочитали такую мысль?
Я прочитал увеличение налогов. Там написано — у наших компаний хорошая прибыль в этом году.
Да-да.
Сразу скажу, что хорошая прибыль может возникнуть у компании, в том числе, из-за того, что у нас слабый рубль, а слабый рубль, в том числе, и потому, что рынки боятся новых санкций, происходит отток капитала, но для компаний, которые занимаются экспортом, слабый рубль — это хорошая новость. Может быть, именно это имел в виду Владимир Путин.
Как, помните, пару лет назад его советник Андрей Белоусов сказал, что из-за слабого рубля компании заработали много лишних денег, давайте мы вас обложим единократным налогом. В этот раз мы не услышали ничего такого, но Владимир Путин сказал: мы донастроим налоговую систему, что, конечно, нужно понимать как повышение налогов. Насколько, в какой степени — мы пока не знаем.
То есть у нас нет никакой информации, мы не можем судить о том, что это в реальности будет значить?
Мы не знаем. И кроме того, когда мы говорим о распечатывании ФНБ, наверное, речь идет об инфраструктурных расходах. Некоторые из инфраструктурных проектов он упомянул, но основные идеи, видимо, будут опубликованы позже. Вы знаете, ваши коллеги-журналисты говорят, что правительство в бункере напротив Белого дома, через Москва-реку…
На той неделе мы про это говорили. Да, идет речь о масштабных…
Новая программа развития до 2030 года. Так вот, эта программа до сих пор не готова, к моменту послания они ее не успели дописать. Видимо, она будет опубликована когда-то в июне или когда-то там еще, и вот там мы увидим все и налоги, и расходы, и распечатывание ФНБ, и расчеты, которые показывают, как построив вот этот индустриальный кластер и снизив выбросы вот в этих индустриальных центрах, мы внезапно достигнем тех самых темпов роста, которые мы хотели бы увидеть к 2030 году.
То есть дорога Москва-Казань это только пример того, что, может быть, нас ждет в каких-то, в масштабируемом количестве? Или нет?
Мы не знаем. Потому что в принципе, если вы откроете майский указ 2018 года, там идет речь о нацпроектах, потом на сайте правительства эти нацпроекты были специфицированы, но потом выглядит так, что их отложили до 2030 года. Может, их вернут назад, но в любом случае до 2030 года они так или иначе должны войти в эту самую программу правительства. Напомню, что российское правительство собиралось потратить 23 триллиона рублей, это гораздо большая сумма чем те, о которых мы с вами говорили, в течение этого президентского срока на национальные проекты, включая цифровизацию, включая построение дорог, мостов…
Это планы еще 2019 года, если я правильно помню?
Да, планы 2019 года, совершенно верно. И в принципе, наверное, часть этих планов так или иначе будет возрождена в этой самой программе правительства.
Вот вы один из авторов доклада, которые тоже недавно был опубликован под редакцией Кирилла Рогова, с участием других экономистов, про новый застой, где правительство впрямую критикуется за бездействие, за отсутствие курса на самом деле экономического, за отсутствие понимания вообще, что оно в принципе делает, если я цитирую вольно, но мне кажется, что в целом верно выжимку, так сказать.
Это послание, его экономическая часть, решает эту проблему?
Нет, не решает. Мы не пишем, что правительство не понимает, что оно делает. Оно не говорит нам, что делает.
Не знает, что делать, я это имею в виду это.
Я даже бы и так не сформулировал. Я думаю, что правительство знает, что оно делает, знает, что оно собирается делать, просто в эти планы не входит повышение темпов экономического роста, повышение темпов роста доходов российского населения. Правительство вполне сознательно откладывает реформы, отказывается от реформ и переходит к стагнации.
Возможно, в этом секретном плане, который будет опубликован в июне, мы увидим какие-то новые реформы, защиту конкуренции, поощрение инвестиций, привлечение иностранных инвестиций, отмену контрсанкций — в общем, все то, о чем мы пишем в докладе. Может быть, будет реформирована судебная система и разогнаны те самые ужасные правоохранительные органы, которые занимаются «кошмариванием» бизнеса и пытками…
Честно говоря, это довольно трудно себе представить.
Я бы свои деньги на это не поставил, Михаил. Но в целом это то, что было бы полезно для экономического роста. И я вам скажу, что более того, кроме доклада, который мы презентовали в понедельник, целый ряд экономистов подписали и открытое письмо, которое вчера было опубликовано на специальном сайте RusEconOpenLetter и которое было потом опубликовано и на сайте «Эха Москвы», где мы тоже требуем прекращения репрессий, прекращения «кошмарения» бизнеса, создания условий для инвестиций и самореализации в России. В общем, мы пишем больше писем, чем правительство создает планов.
Ну вот, например, на этом фоне вы пишете эти письма, правительство делает то, что оно может, видимо, оно находится в том коридоре возможностей, в котором оно находится. Вот оно, например, этого не было в послании, но это тоже новость из последних, вводит, как называется, «золотые паспорта», «золотые визы» для инвесторов. Это сработает?
Нет, это не сработает. Российские власти предлагают инвесторам приезжать сюда, инвестируя в недвижимость треть миллиона евро. Эта сумма не является безумной, но в принципе за сопоставимые суммы вы можете получить вид на жительство и в Европе, не говоря уже о Карибских островах с замечательной погодой.
Сегодня на веб-сайте газеты The Guardian опубликовано расследование журналиста The Guardian, который выдал себя за советника русского олигарха, и мальтийцы предложили ему какой-то вот такой тоже вид на жительство. Это в общем, большой скандал в Европе, Мальта всегда страдала от подозрений, что она торгует паспортами, в том числе и российским чиновникам и олигархам. И конечно, если вы простой русский олигарх, вы, наверное, выберете мальтийское, кипрское гражданство, как мы знаем, многие российские олигархи это делают, в то время как вряд ли мы видим большой приток европейцев, кроме Жерара Депардье, которые хотели бы получить статус в России.
Надо сказать, что если вы богатый человек, то само различие между тридцатипроцентным налогом и тринадцатипроцентным налогом уже принесет вам огромные деньги, и на этом фоне, купит ли Депардье квартиру за треть миллиона евро или не купит, вот этот самый выигрыш от налогов уже сам по себе будет хорошей новостью для него. Вы помните, что Депардье не стал покупать квартиру в прошлый раз, ему подарили две, мне кажется, квартиры, которые он продал и уехал назад в Европу. В общем, я не думаю, что это главное, и мне кажется, что эта новость не очень важная.
В послании Путин говорит о снижении регулятивных барьеров, Путин говорит о том, что он не будет вводить директивное регулирование цен, что тоже хорошая новость. Но конечно, главная проблема в России это даже не наличие или отсутствие регулирования, это защищенность прав собственности и особенно прав собственника.
Предприниматели в России не чувствуют себя в безопасности, потому что действительно против них открываются десятки тысяч дел в год с целью отъема бизнеса. Мы знаем, что российские так называемые «правоохранительные» органы занимаются пытками в ежедневном режиме, и конечно, для любого предпринимателя это очень важный риск. А если у него чуть повыше налоги или чуть пониже налоги, это риски другого порядка. Именно поэтому сейчас, когда рубль слабый, активы российские дешевые, мы по-прежнему наблюдаем отток капитала, это лучше всего говорит вам о доверии российского бизнеса к политике российской власти.
Вполне возможно, что в июне будет опубликована какая-то новая программа, и мы увидим возвращение утекших капиталов, но как я сказал, я пока бы не поставил на это…
То есть эту проблему можно решить публикацией хорошей программы и правильными словами?
Сама публикация не решит такой проблемы, но есть вещи, которые правительство может сделать сегодня. Вот, например, многие люди жалуются, что у нас высокие цены на продовольствие. Во всех этих наших письмах и программах мы говорим: есть просто решение — отмените, пожалуйста, контрсанкции. По расчетам разных российских экономистов контрсанкции обходятся российским домохозяйствам в 0,5% ВВП в год, а для тех людей, тех семей, которые находятся на грани бедности, для которых большая часть бюджета расходуется именно на продовольствие, контрсанкции стоят им примерно 5% дохода.
Потому что это конкретные продукты, которые они едят, я понимаю.
Безусловно. Если вы отмените контрсанкции, эти продукты подешевеют. Поэтому, если вас заботит бедность, если вас заботят цены на продукты, сделайте вот это. Если вы этого не сделали, все остальные разговоры о том, что вы боретесь с повышением цен показывают, что вы несерьезно относитесь к этой проблеме.
Спасибо большое.