Оказывается, российская экономика растет в очень бодром темпе — 2.3 % в прошлом году, отчитался Росстат на этой неделе. Такого роста не было с 2012 года — но, как говорится, есть нюансы. Еще в конце года получалось 1.8% роста, а по итогам выступления Орешкина в Давосе — уже целых два. Минэкономики объяснилось — оказалось, что Росстат переучел статистику по строительству завода «Ямал СПГ» в Ямало-Ненецком округе. Это объяснение не удовлетворило экспертов. Богдан Бакалейко о том, как чиновники от экономики научились жонглировать цифрами.
Президент России Владимир Путин: 1,7%, 2,1%, 3,2%. Прогнозируется 4,1%. По итогам года ожидается где-то 6,9%, около 7%.
Десятки тысяч человек сводят и балансирую миллионы показателей, чтобы получить одну цифру, потом ее произнесет президент или чиновники из правительства.
Президент России Владимир Путин: После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения, где-то по последним данным он составит 0,5%.
Это итоговая пресс-конференция Владимира Путина в конце 2018 года. На самом деле доходы не росли на 0,5%, а падали на 0,1%. По итогам года они также сократились, но президент не соврал, а просто использовал, скажем так, расширенные данные, а именно единовременную выплату пенсионерам.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: Вот как работает статистика? У них есть статистическая библия, так называемая система национальных счетов. И вот там есть рекомендации, что единовременные выплаты вроде бы как не попадают в рост доходов, потому что они единовременные, понимаете. Ну, я не знаю, как Росстат, ну можно и так считать, и так считать.
Считать можно по-разному, а озвучивать, конечно же лучше показатель выше. Так, например, делают с зарплатами. В России публикуют средний доход по стране, сейчас это 43 тысячи рублей. А на Западе, например, публикуют медианную, она гораздо объективнее, но в то же время и менее приятна для чиновников.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: Медианная, как правило, процентов на 18 ниже зарплаты, она более реальная. А лучше всего вообще считать модальную зарплату, модальная вообще на 50% меньше, то есть, если 44 с копейками, то модальная зарплата где-то 22-23 тысячи. Это, видимо, та зарплата, которую получает большинство населения страны.
Накануне Росстат отчитался — экономика страны выросла на 2,3%, это рекорд за шесть лет, который не ожидал никто, ведь прогнозы были на полпроцента меньше, и это в лучшем случае. Но в последний момент Росстат сделал перерасчет, и оказалось, что шесть лет не учитывался стратегический газовый объект «Ямал СПГ». Как получилось, что 20 тысяч сотрудников Росстата забыли о крупнейшем в мире проекте по сжиженному природному газу, в ведомстве так и не объяснили. Стройка шла шесть лет, и каждый год давала определенный прирост для экономики, но записали его в один 2018.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: Строительство дало 5% роста в этом году, по пересчету Росстата. Но я смотрю, есть такая отрасль — производство стройматериалов, у них упали все основные строительные показатели: цемент, бетон, стеновые блоки. Спрашивается, как строительство могло осуществить такой рывок, когда у тебя упали, по сравнению с прошлым годом, все основные стройматериалы?
Но интереснее всего, как строительство покажет себя в этом году, ведь благодаря перерасчету образовался эффект высокой базы. И если в Росстате не найдут еще какой-то крупный проект, то отрасль сильно просядет, а это может ударить по репутации чиновников. Впрочем, у статистиков есть запас для перерасчета показателей.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: При той теневой экономике, которая существует сегодня у нас, а она достигает, по моим оценочным мнениям, 20-22%, делается в неформальной экономике. И как это все посчитать? А в статистике досчитывают «теневку» и приплюсовывают ее к реальной, к отчитывающейся экономике. То есть здесь может плавать цифра любая.
А соблазн что-либо пересчитать большой, ведь Росстат подконтролен Министерству экономического развития. Когда ведомство было самостоятельным, Максим Орешкин часто критиковал Росстат за неточные данные. Теперь эти данные, судя по всему, устраивают министра, а потому сомневаться в их достоверности у чиновника нет надобности.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: Здесь возникает конфликт интересов. Вот как, например, Минэкономики запланировало 3,2% роста реальных денежных доходов на 2018 год, в своих прогнозах, а Росстат дал минус 0,2%. Вот он к нему подойдет, скажет, ну как так, почему такое происходит?
Владимир Путин дал правительству четкое указание — экономика России должна расти выше мировых показателей. И вот она всеми силами стремится к этим показателям, но россияне реальных бонусов от этого не получают. Доходы уже пять лет не растут, зато растет кредитная зависимость, и эти показатели вряд ли получится как-то иначе репрезентировать, но это не точно.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: В принципе в статистике можно поменять все. Потому что если знать, как считается ВВП, вы бы ужаснулись. Там статистическая погрешность полтора может быть процента.