«Выборы в Думу будут, скорее всего, в декабре». Аббас Галлямов о том, что ждет страну после 22 апреля, и как поправки подарят очки оппозиции
Михаил Фишман обсудил с политологом Аббасом Галляминым грядущие поправки в Конституцию и всероссийское голосование по ним, которое пройдет 22 апреля. Почему большинство россиян хотят участвовать в голосовании, какие, на самом деле, изменения в Конституцию важны для Владимира Путина, а также что будет происходить с Россией после 22 апреля?
Аббас, приветствую. Сейчас вот, на следующей неделе, первого марта, рабочая группа заканчивает свою работу, заканчивается прием поправок, дальше будет, видимо, второе чтение. Что это было, хочется спросить? Вот в процессе Конституция еще приросла какими-то новыми поправками, прирастет, очевидно, судя по одобрениям Путина, то есть кошке хвост наращивали по частям. Зачем это было надо?
Михаил, это оборот происходящего, это оборотная сторона того процесса замораживания, политической заморозки, который мы наблюдали в течение двадцати лет. В течение двадцати лет люди привыкали выполнять то, что поручается Кремлем, не делать ничего лишнего, а внутренняя энергия в обществе, она же копится. И вот накопилась, и когда вдруг разрешили, вдруг сказали, хорошо, давайте, welcome со своими поправками, вот народ и хлынул. Большая часть того, что мы увидели и услышали, это абсолютно искреннее желание людей в чем-то таком поучаствовать. Понятно, что поскольку Кремль окружил себя лоялистами, и в рабочей группе собрались одни лоялисты, соответственно, мы наблюдаем, как эти лоялисты пытаются выслужиться, сделать что-то приятное Путину. То есть они чувствуют, что это, может быть, их единственный шанс, так сказать, заслужить его благосклонность, засветиться, так сказать, в его присутствии. И они совершенно искренне бегут и предлагают то, что, как им кажется, ему должно понравиться, отсюда все вот эти предложения насчет традиционных ценностей, бога в Конституции, то есть люди собрали все, что он когда-то за двадцать лет что-то говорил, и все это теперь пытаются внести в Конституцию. И вот среди всего этого, Михаил, Путин тщательно замаскировал то, что ему реально нужно, то, что называется the real thing, то есть большая часть происходящего это такая импровизация, естественная для общества, которое размораживается, но среди вот этих вещей запрятано то, что Путину реально нужно. И вот наша задача, собственно говоря, разобраться в этих завалах и увидеть то, что он действительно имеет в виду, то, ради чего все это, собственно говоря, и затевалось.
Ну вот у нас есть такие, получается, три стадии. Есть просто «белый шум», типа там, не знаю, включить бога вписать туда, еще что-то, то, что не проходное и не пройдет. Есть увеличение зарплат, отторжение территорий, то есть какие-то популистские, и есть, наверное, вот эти вот «золотые алмазы», которые, собственно, нужны для дела. Вопрос в том, насколько это управляемый на самом деле процесс с самого начала, то есть все, что мы получили уже во второй серии, это на самом деле было задумано еще на старте, если я правильно понимаю. Или все-таки нет, и там есть какая-то доля импровизации по ходу дела, внутри Кремля или рядом с ним?
Нет-нет, Михаил, то, что происходит в рамках конституционной комиссии, это импровизация, исключительно безвредная, а в основном все подконтрольно, происходящее там.
Я имею в виду одобряемые Путиным поправки.
Да-да. Среди них есть что-то, что не планировалось, но поскольку он вреда большого не видит, а люди там искренне предлагают, ну он говорит, ладно, хорошо, давайте и про традиционные семейные ценности запишем, брак как союз мужчины и женщины, еще что-то. Он вроде как не против, сам же когда-то то же самое говорил вроде, чего бы не записать. Но таких вещей немного, конечно, в основном на рабочей группе обсуждается то, что изначально вносилось Путиным, то есть с самого начала было сказано, что именно его предложениям приоритет. Михаил, но надо понимать, что политический процесс, к счастью, гораздо шире и гораздо глубже, чем просто работа вот этой рабочей группы, как бы Кремлю не хотелось сделать обратного, поэтому в рамках более широкого политического процесса, процесс, конечно, перестал быть управляемым. После того, как Путин объявил о том, что, значит, вот мы будем править Конституцию, тут же повылезали популисты, в хорошем смысле этого слова, всех мастей, например, КПРФ, которая говорит, а давайте вернем старый пенсионный возраст, запишем 55 на 60, или напишем, чтобы судьи избирались. Вот сейчас коммунисты или там «яблочники» с этими своим предложениями идут к людям, организуют массовые акции в поддержку своих предложений, они же собирают подписи в поддержку этих своих предложений. На каком-то этапе Кремлю это на самом деле неприятно, потому что Кремль на каком-то этапе вынужден будет…
То есть началась какая-то реальная дискуссия насчет того, что должно быть в Конституции?
Да-да! И Кремлю в какой-то момент надо будет отсечь это все, да, и не вынести на референдум, на это всенародное голосование. Естественно, все те люди, которые за это выступали, сдали свои подписи, участвовали в акциях в поддержку этих поправок, будут чувствовать себя обиженными. Собственно говоря, здесь оппозиция заработает очки, а Кремль эти очки потеряет.
Еще раз повторю: в рамках существующих институтов Кремль все контролирует. За пределами этих институтов ― нет, уже шлюзы подняты, туда хлынул поток, и на самом деле этот поток очень сильно ослабит Кремль. Из всей этой операции с точки зрения общественного мнения Кремль выйдет очевидно ослабленным. Его легитимность пострадает, не выиграет. На самом деле Кремль надеялся, что его легитимность выиграет в этом смысле. На самом деле нет, она проиграет.
Это очень интересное соображение. Я еще хотел спросить. 22 числа, уже известно, проголосуют, уже объявлено, что как только поправки будут проголосованы, они автоматически вступают в силу, для этого придуманы все эти хитроумные комбинации с этим законом, который сам себя повторяет внутри, сложным с логической точки зрения образом, очевидно.
Что будет дальше? Новая реальность сразу же вступает в силу? Что происходит потом? Понятно, что мы наблюдаем спецоперацию, серию за серией, но что в следующей серии? Чего нам ждать?
Знаешь, мне все больше начинает казаться, что вслед за этим сразу будут назначены досрочные думские выборы, поручат сложить полномочия, сдать мандаты. Точно так же, как это сделало правительство Медведева, да: Владимир Владимирович, вы делаете великую реформу, мы не хотим связывать вам руки, мы не хотим вам мешать. То же самое вынуждены будут сделать депутаты, будут назначены думские выборы, они уже в декабре пройдут. В чем смысл?
В декабре? Не в сентябре?
Нет-нет, за полгода они должны назначаться, соответственно, если в конце апреля это произойдет, в начале мая, то это на декабрь встанет. В чем смысл? Рейтинги «Единой России» падают, рейтинги Путина снижаются, электоральные рейтинги. Уже сейчас за «Единую Россию» избиратели не хотят голосовать, у них рейтинг сейчас 32%. Очевидно, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Кремлю объективно выгоднее сейчас это сделать, провести эти выборы, пока народ, так сказать, еще не очухался, пока оппозиция еще разобрана, то есть они еще не консолидировались.
То есть есть на самом деле страх в Кремле потерять управляемость над выборами, если затянуть это, да?
Не может не быть. В Кремле понимающие люди сидят, люди, которые хорошо разбираются и в политике, и в социологии. Они, глядя на нынешние тренды, не могут не понимать, что дальше будет хуже.
Они боятся?
И для того, чтобы было не совсем ужасно, не совсем плохо в 2021 году, лучше сделать это сейчас, повторюсь, пока оппозиция еще не готова к такому решительному бою, к которому в 2021 году она, скорее всего, будет уже готова.
Такая версия действительно обсуждается. В связи с этим перестановки в Думе сейчас, недавно прошли, в связи с этим новые узнаваемые лица с поп-сцены в этих новых партиях, которые должны откусывать у оппозиции и так далее, да. В этом видна подготовка к этим выборам досрочным?
Я в первую очередь связываю вот эту подготовку даже не с созданием этих новых партий, это как раз, так сказать, туман и дымовая завеса, которую осознанно напускают. Нет, я в самой гонке с Конституцией, на самом деле Конституция ― это достаточно серьезная штука даже для такого государства, как наше, где все институты вроде бы разрушены и все только по понятиям живут, а не по законам. Все равно Конституция ― это некая серьезная вещь, не надо ее править в спешке. Слушайте, у нас уже на 22 апреля назначено всенародное голосование, до этого еще надо провести два чтения в Госдуме, Совет Федерации плюс две трети региональных парламентов, а у нас еще текста нет. Мы на самом деле что обсуждаем здесь-то?
Да-да.
Куча каких-то идей, с которыми повылазила куча каких-то людей. Исинбаева одно предлагает, Машков другое предлагает. Сотни уже поправок, а единого-то текста, за который народ якобы голосовать будет, его же нет. Чего ради тогда спешить? Отложите, оттяните, зачем 22 апреля гнать? Давайте 22 мая, 22 июня.
И это признак подготовки.
Вот это, я считаю, да, я это воспринимаю как признак. Иначе эту спешку вообще не объяснить, ради чего тогда. Если говорить про выборы, хоть какой-то смысл появляется.
Понял, спасибо большое. Аббас Галлямов, политолог, политтехнолог о том, что за первой серией голосования за новые поправки в новую путинскую Конституцию может сразу же последовать новая серия, новое голосование ― теперь уже в Государственную Думу.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.