«Есть двор при Путине, а есть власть, контролирующая страну. Это ФСБ». Михаил Фишман — об итогах «московского дела»

06/09/2019 - 22:24 (по МСК) Михаил Фишман

Четверо фигурантов «московского дела» отпустили на свободу после того, как с них сняли обвинения в «массовых беспорядках» во время московских акций. Пятерым дали сроки от двух до пяти лет колонии общего режима. Студента ВШЭ Егора Жукова оставили под арестом — теперь его обвиняют в призывах к экстремизму в интернете. Михаил Фишман — о приговорах, которые вынес суд на этой неделе. 

Еще неделю назад это была данность: отправили в СИЗО по политике, по массовым беспорядкам — как минимум на пару лет прощаешься со свободой. Суды штамповали продления арестов одно за другим, и так же проштамповали бы приговоры. Но бульдог силовой машины вдруг разжал зубы: невиданное дело — четверо фигурантов вышли на свободу, а Егор Жуков — под домашний арест. Давно понятно: студент Жуков — ключевой фигурант дела о «массовых беспорядках», лицо и символ протеста. Это за него бил челом в Кремле ректор Вышки Кузьминов? Это за него подписались 160 тысяч человек в петиции «Новой газеты». Лозунг «Cвободу Егору Жукову» стал универсальным. Действие рождает противодействие, а противодействие — новое действие: и вот уже в его роликах на ютьюбе, а заодно в курсовых работах, роются следователи, чтобы найти хоть что-нибудь, что ему можно было бы «пришить». Теперь Жуков — фигурант нового дела о призывах к экстремизму. 

Это очень четкая картина. По одну линию фронта — люди. Не элиты, не башни Кремля, не прозападные госолигархи в окружении Путина и не системные либералы в правительстве. Это в далеком 2011 году говорили про раскол элит между путинскими и медведевскими. Сегодня ничего подобного нет. Это просто люди — студенты, преподаватели, журналисты, обыватели и их родственники, знакомые и друзья. 

А по другую линию фронта — ФСБ. Это и есть сила, которая руководит страной. Это абсолютно очевидно из всех фактов и обстоятельств, окружающих Московское дело. ФСБ — это и есть та сила, которая направляет по московским улицам и газонам полки ОМОНа. Это и есть та сила, которая ввела по сути чрезвычайное положение в столице и шлет судьям чистовики приговоров за участие в митингах и за броски бумажных стаканчиков. Это и есть та сила, которая стоит за 212 статьей и уголовным делом о «массовых беспорядках». Хотя первым само выражение «массовые беспорядки» произнес мэр Москвы Сергей Собянин.

Так почему развалилась 212-ая статья? Развалилась — это, конечно, громко сказано: само уголовное дело не закрыто, и двое обвиняемых по-прежнему сидят в СИЗО. Но уже примерно понятно, как именно это произошло. Всю первую половину августа силовики шли в атаку: обвиняемых одного за другим сажали в СИЗО, у тех, кого развозили автозаками по полицейским участкам, отнимали телефоны и выбивали показания, а Дума готовилась разоблачать Госдеп. Но затем происходят сразу несколько важных событий.

Во-первых, к 212-й статье силовики добавляют по ряду фигурантов 318-ую — то самое нападение на представителей власти, за которое потом сядут Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Евгений Коваленко и бедный Данила Беглец, который даже не собирался протестовать и случайно попал под раздачу. В середине августа 318-ую статью выделяют из дела о массовых беспорядках, а затем выводят некоторых фигурантов из-под 212-й. Брошенный в ОМОНовца пластиковый стаканчик смотрится надежнее, чем воображаемый «Майдан» — просто потому что никаких массовых беспорядков не было.

Этот момент отмечает глава правозащитной группы АГОРА Павел Чиков:

«15 августа, спустя две недели, груду наломанных дров передают в центральный аппарат СКР генералу Габдуллину. После его (более или менее) трезвого анализа доказательств стало понятно, что красивый описанный план не строится. Поэтому решено людей с очевидной (на их взгляд) доказательственной базой по 318-й направлять в суды, чтобы не мешались в большом деле. И думать, что делать с ним».

15 августа — это четверг. А уже в понедельник, 19-го, Путин обедает томатным супом с сорбетом из черных помидоров в кампании Эммануэля Макрона. Он впервые комментирует ситуацию в Москве, но говорит аккуратно: все должны соблюдать закон, в таком духе. И не говорит о массовых беспорядках. Скорее всего, потому что генерал Габдуллин пока еще размышляет, как с этим делом быть. Но еще через день, 21 августа, становится известно очень важное обстоятельство в деле Егора Жукова:

«Следственный комитет признал, что на видеозаписи, где студент „дирижирует“ толпой на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля, был не арестованный блогер Егор Жуков, а другой человек. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции „Эхо Москвы“ его адвокат Илья Новиков».

Егора Жукова взяли за то, что он дирижировал толпой. Нет, не дирижировал, — сразу после ареста настаивала защита, но тогда следователям это было все равно. Потом, через неделю, все это описал в специальном видеоблоге редакционный директор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Проблема была в том, что на видео не Егор Жуков. Это доказала видеосъемка все той же «Новой газеты».

С Владимиром Путиным россияне живут уже 20 лет. Этого нельзя утверждать, но понятно, что позиция силовиков — она же позиция ФСБ — могла измениться только по единственному кивку сверху, который случился примерно в это время — в районе 18-19-20 августа. Кто-то дошел до самого верха и показал эти простые кадры. Вот что говорил Дмитрий Муратов в эфире канала RTVI уже на этой неделе.

Директор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: Когда этот обман вскрылся, и этот анализ, который я вам сейчас рассказал, был внимательно изучен политическим руководством страны, у силовиков частично руководство критической ситуацией в Москве вернули, отобрали.

Что это значит? Только одно: доказанная фальсификация материалов уголовного дела против Егора Жукова стала той ниточкой, за которую удалось вытащить из тюрьмы не только его, но и еще четырех фигурантов дела о «массовых беспорядках». Их вытащили так же — и схожими методами, — как спасли Ивана Голунова в начале июня. Там тоже были фальсифицированы улики. И там тоже, — в этом нет сомнений, — кто-то смог добежать до Путина, которому испортили этими новостями милое его сердцу детище — Петербургский экономический форум. 

Сыграло свою роль полное отсутствие доказательной базы по существу 212-й статьи — в Москве не было «массовых беспорядков». Да, наверняка до Путина довели, что вопиющая несправедливость в отношении студентов, среди которых есть, например, кадеты, как Даниил Конон, только злит тех, кто при прочих равных лоялен Путину. Но это побочный эффект. А существо дела — в том, что не окажись четкие кадры с Жуковым и не-Жуковым на столе у политического руководства страны, все пятеро фигурантов 212-й по-прежнему бы сидели за решеткой в тюрьме. Им просто повезло. И не повезло тем четверым, которые по той же 212-й остались сидеть в СИЗО. Больше всего это похоже на освобождение заложников в результате переговоров — кому-то удается проскочить, а кому-то нет. 

На практике это означает, что правила игры остаются прежними. Они простые — добежав до главного уха страны, время от времени можно кого-то вытащить из тюрьмы, кому-то спасти здоровье, где-то не дать построить церковь на месте сквера. И так далее. Не людоед же Владимир Путин.

Но нельзя поколебать то, что лежит в основе — бесправие общества и всевластие силовиков. С того самого первого пресс-релиза, которым мэр Собянин начал дело о «массовых беспорядках» и до внезапного ареста Ильи Азара, с отказов в согласовании митингов и до экспертизы по новому делу Егора Жукова, с составления черных списков на выборах в ту же Мосгордуму и до приговоров в московских судах — везде работает ФСБ. ФСБ — единственная структура, где перемена мест слагаемых не сказывается на сумме. Говорят, готовится к пенсии директор ФСБ Александр Бортников. Ну и что? Во-первых, с ключевыми сотрудниками, такими, как глава Службы экономической безопасности Сергеем Королевым, Путин контактирует напрямую. Во-вторых, ФСБ — это система, а не несколько чиновников, близких к телу. Нет больше борьбы между кремлевскими кланами. Нет сдержек и противовесов. Есть двор при Путине, а есть власть, контролирующая страну. Точнее, этой власти единственный институт. 

Илья Рождественский, Republic, 26 августа: Новая ФСБ — куда более влиятельная спецслужба, чем еще десять лет назад, получившая полномочия по расследованию ключевых уголовных дел и победившая в результате закулисной борьбы или прямого противостояния остальные силовые структуры.

Егора Жукова, разумеется, не выпустили на свободу. Не мытьем так катаньем, не прошла одна статья — подберем другую, в полном соответствии с одной из главных установок главы Следственного комитета Александра Бастрыкина на поиск так называемой объективной истины. Состязательность уголовного процесса оставьте бездуховной Америке, а у нас суд быстро разберется, очень виновен подсудимый или не очень. А в чем именно, это уже детали. 

Председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, 16 марта 2012: Закрепленное в статье 14 УПК РФ понятие презумпции невиновности предполагает толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого. Оно может быть применено лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию.

Егор Жуков теперь обвиняется в призывах к экстремизму. 280-ая статья УК. Часть обвинения звучит так: 

«Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, <...> решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».

Это полное дежа вю. В переводе на русский это называется антисоветская агитация и пропаганда. При Брежневе и Андропове 70-ая статья Уголовного кодекса была главным оружием КГБ в борьбе идеологическую чистоту советского строя. Даже текст совпадает почти буквально. 

Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1962 года: Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.

Ровно 30 лет назад, весной 1989 года, указом президиума Верховного совета СССР Михаил Горбачев отменил 70 статью и уголовное преследование за мыслепреступления. Но эта статья вернулась. Обвинение, как говорят адвокаты, целиком построено на роликах Жукова в ютьюбе — в этих роликах Жуков призывает к мирному протесту, но тут ключевое слово «протест» — то есть факт несогласия с государственной политикой в стране. Лингвистический анализ этих роликов провел, разумеется, Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ. И теперь по этой статье Егору Жукову грозит до пяти лет лишения свободы. Гуманнее, чем при Брежневе, нельзя не признать.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски