«Если ситуация не улучшится, рейтинги будут падать и дальше». Почему доверие к Путину снижается
Встреча с бизнесом и разговор президента с Анастасией Татуловой, основательницей сети кафе «АндерСон», показали, что логика, в которой действует Путин, и риторика, к которой он так привык, перестают работать, когда ситуация становится чрезвычайной. В мирное время получается всем грозить тюрьмой и прокуратурой, но когда надвигается катастрофа, магия силы вдруг испаряется. Все последние годы — уже даже десятилетия — диалог Путина с обществом был устроен просто: он один за всех грозит кулаком всему остальному миру. Но за последние буквально пару недель ситуация изменилась. По этой картине мира было нанесено два мощных удара — причем подряд. Сначала поправка Терешковой, после которой оказалось, что вся суть реформы не в истинных российских ценностях, а в простом желании Путина как можно дольше сидеть у власти. Неделю назад данные «Левада-Центра» показали, что количество россиян, которые были готовы поддержать повторное избрание Путина, уменьшилось. Теперь их меньше половины населения. И сразу после поправки Терешковой — второй удар: эпидемия. Последний регулярный опрос «Левада-Центра» о доверии институтам и лидерам фиксирует снижение одобрения деятельности Владимира Путина — с 69 до 63%. Михаил Фишман обсудил нарастающую в обществе усталость от Владимира Путина с Денисом Волковым, социологом «Левада-Центра».
Денис, здравствуйте! Добрый вечер!
Добрый вечер!
События развиваются так стремительно, что эти данные о снижении рейтинга Владимира Путина в этом месяце ― что они отражают? Уже трудно в этом разобраться, потому что ситуация меняется каждый день.
На самом деле, если смотреть на всю совокупность рейтингов, мы видим, что рейтинги падают давно, да. Самое большое, действительно, падение было в 2018 году на новостях о пенсионной реформе. И при этом одобрение потом за прошлый год выправилось, а доверие и желание голосовать за Путина как президента падало все это время очень медленно, постепенно. В прошлом году, да, когда мы спрашивали, вы говорили, приводили наши данные, 54% хотели бы, чтобы Путин был, а за год-два до этого хотели 67%.
Это вы говорите про то, чтобы он остался в 2024 году.
Да-да.
Мы просто друг друга не поняли, я вас спрашивал про другие цифры, но окей.
Просто я к тому, что в 2017-м где-то был максимум, потом в 2018-м уже снижалось. 2019-й, и вот сейчас мы опять спросили, это действительно снижение, которое мы видим на протяжении уже нескольких лет. Да, безусловно, сыграли и последние события, я думаю, потому что не всем понравилась, действительно, вот эта игра с поправками.
Но ситуация, конечно, сложнее, потому что мы сейчас тоже опубликовали еще дополнительные данные уже о голосовании.
Да, смотрю.
И там как? Опять же далеко не все хотели бы голосовать.
Там около 50% примерно готовы были.
Половина, да, а из тех, кто придет, действительно, чуть больше половины готовы проголосовать.
Мы понимаем, что обычно, когда доходит до голосования, эти цифры растут всегда.
Они растут, там где-то четверть затруднившихся, и вот с этими затруднившимися, да, колеблющимися власть обычно работает перед самым голосованием, перед выборами. Так что, наверно, какой-то результат был бы, действительно, нужный для власти. Но ситуация, конечно, сегодня намного хуже, чем была год назад, три года назад тем более, до всех этих пенсионных реформ. То есть мы видим нарастание неопределенности, усталости от первого лица, и это выражается в опросах.
Наверно, с этим связано то, что Кремль хочет как можно быстрее все-таки вернуться к голосованию по поправкам. Сегодня прозвучала утечка в РБК, по-моему, что попробуют провести в конце мая или начале июня голосование. Я-то считаю, что это не получится, это будет нереально в связи с эпидемией, которая еще не закончится к этому моменту, но такое есть желание.
Но вернемся к рейтингу президента. Он упал все-таки именно в этом месяце довольно значительно, 6% ― это больше, чем статистическая погрешность, это все-таки заметный скачок. ФОМ показывает тоже схожие с вашими данные, очень схожие, практически идентичные. Это падение не рутинное, оно произошло именно сейчас.
Произошло не только падение рейтингов. Например, индекс потребительских настроений мы меряем, то есть желание тратить деньги, покупать. Очень похожее падение на конец 2014-го года, когда рубль обвалился. То есть очень похожая ситуация начавшегося кризиса.
И тут важно что отметить? Что эти все кризисы влияют на рейтинги медленно. То есть обрушения рейтингов мы сейчас не увидим. Но важно зафиксировать, что тренд уже и до этого был отрицательный, и если ситуация не будет резко улучшаться, то обязательно с лагом в два-три месяца рейтинги будут падать и дальше.
А реакция, все-таки действительно главное для всех то, что происходит сегодня, ― это надвигающаяся на Россию эпидемия. Понятно, что она очень волнует людей. Как эта ситуация влияет на положение дел, на отношение к Путину, на его имидж? Видится ли он как тот человек, который способен решить эту ситуацию, вывести людей из этой беды, или наоборот?
Тут пока сложно говорить именно о влиянии этих событий. Все смотрят, все следят за ситуацией. По сравнению с прошлым месяцем также выросла обеспокоенность. Но если в прошлом месяце 30% опасались заразиться, сейчас ― больше 40%. Но опять же это даже не половина населения. То есть я бы ожидал на самом деле даже большей обеспокоенности.
Пока население достаточно индифферентно относительно смотрит на развивающуюся на наших глазах картину, хотя пора уже бить в набат.
Судя по опросам, да, и по картинке в телевизоре, то, что мы читаем, прежде всего, конечно, Москва реагирует. За пределами Москвы не такая обеспокоенность, меньше ажиотажа, в два раза меньше людей говорит о том, что замечали какой-то недостаток продуктов и так далее. То есть все-таки это прежде всего крупнейшие города, Москва, Питер, наверно, а за пределами крупнейших городов люди более спокойно реагируют.
Вернемся все-таки к поправкам. Столько всего происходит, поэтому так много вопросов. Вернемся все-таки к поправке Терешковой. Вы сказали, что люди ее заметили. Каким образом она была замечена?
Мы видим, что фактически поровну.
Нет, это уже отношение.
Вы знаете, все поправки, сейчас эта история уходит на второй план, потому что мы видим, что в новостях и в том, что люди отмечают для себя, все забил коронавирус. И обеспокоенность растет, и осведомленность растет, то есть все знают, почти что 70% называют это главным событием последних нескольких недель. Поправки куда-то ушли сейчас, не до них.
Как, кстати, относиться к этим цифрам ― 47% на 46%, то есть пополам на пополам? Что эти цифры отражают в текущем моменте?
Я так бы сказал, что, во-первых, они отражают ту нарастающую усталость от первого лица, от Путина, которая опять же не вчера началась. Это длительный тренд. Второе, что я бы отметил, ― кто эти люди, да, которые против. За поправку, за Путина и хотели бы, чтобы он был президентом в 2024 году, ― старшее поколение, прежде всего пенсионеры, те, кому добавили пенсии, те, кто зависит от государства и надеется именно на помощь государства, благосостояние связывает с государством. Кто против ― это молодые. Молодые, крупнейшие города, Москва прежде всего, самостоятельные люди, которые в интернете следят.
Как всегда, это понятно все, да.
Условно говоря, старшее поколение, да, те, кто скорее… Я не хочу сказать, что прошлое за Путина, а будущее против, да, тут неуместно такое упрощение было бы. Но действительно самые молодые, самые активные, за кем будущее, все более скептически смотрят.
А верно ли утверждение, что эта поправка Терешковой, что я слышал со ссылкой не на вашу социологическую службу, а на другие, что когда эта поправка появилась, то она затмила собой все остальные поправки, про них как-то все забыли, про все то, что вносилось в течение двух месяцев. Вот эти «ценности российские».
Возможно, но у меня прямых данных, которые бы точно сказали, что это так произошло, нет.
Вы собираетесь дальше мерить отношение к надвигающейся эпидемии? В каком режиме? Потому что каждый день меняется ситуация. Как вы чисто профессионально собираетесь решать этот вопрос сейчас?
Понимаете, мы ограничены в своих средствах. Мы проводим регулярно, наши регулярные опросы, которые мы публикуем для всеобщего обозрения, ― это, конечно, ежемесячные опросы. Ситуация сейчас очень быстро меняется. Иногда мы можем не успевать, мы видим в соцсетях недовольство, что мы что-то не успеваем, что мы что-то не публикуем. Все, что есть, мы сразу публикуем. Во-первых, надо провести, надо вопросы сделать. И опять же мы не крупнейшая государственная служба, которая постоянно это проводит, но, правда, не публикует, да. Кремль не верит нашим данным, да, говорит, что у него другие данные, а какие данные, мы не видим, к сожалению.
Это правда.
Поэтому мы бы хотели тоже посмотреть, сравнить.
Фото: Алексей Абанин / Дождь
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.