Спасти рядового спортсмена: зачем Путин признал проблемы с допингом
В начале февраля Международный союз биатлонистов перенес намеченный на март этап кубка мира по биатлону из Тюмени в финский Контиолахти. Оттуда же, из Тюмени, перенесен чемпионат мира 2021 года. Точно так же в Сочи был отменен чемпионат мира по бобслею и скелетону. В итоге проблему допинга признал и Владимир Путин: по словам президента, «существовавшая до сих пор система контроля за применением допинга не сработала, и это наша вина».
Алексей Коростелев — о внезапном порыве победить допинг в России.
Владимир Путин, видимо, взял ситуацию с допингом в свои руки — до Зимней Олимпиады в Пхеньчхане год, а проблема допинга, из-за которой российские легкоатлеты не поехали этим летом в Рио, не решена.
Владимир Путин, президент России: Надо признать, что у нас есть достоверные выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо, и это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга российская не сработала. И это наша вина.
Это заявление Путина стало неожиданным. Из официальных лиц лишь он прямо признал, что в России есть большая проблема с допингом, и Россия же в ней виновата. В разгар скандала летом прошлого года перед Олимпиадой в Рио министр спорта Виталий Мутко и те кто бы то ни было, если и признавали существование проблемы, то контексте мировой, глобальной проблемы допинга.
Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации: Это не проблема России, и доклад об этом говорит — это не проблема России, это проблема всего мирового спорта. И второе: это не проблема легкой атлетики, это проблема и других видов спорта. И, к сожалению, мне кажется, наши коллеги в международной федерации легкой атлетики думали, что завтра в WADA заседание совета директоров, они хотели бы эту проблему увести: крупная спортивная держава, мировой лидер. И, конечно, увести и замолчать проблему мировой легкой атлетики, ибо я вам скажу, что тот список, который мы видели, это было 155 атлетов, наших там всего было 15, но это не умаляет и не снимает проблем в нашем российском спорте.
Так или иначе, проблему перед Олимпиадой пытались решить. Самая, так скажем, допинговая федерация — легкоатлетическая — за полгода до Летних Игр была реорганизована.
Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России: Главная задача заключается не только в том, чтобы отбиться от претензий, которые нам предъявляются, а чтобы реально очистить наш спорт от допинга. Это наша позиция была всегда, Олимпийского комитета России — непримиримая борьба с допингом.
Но это не помогло — слухи о полном отстранении России от Олимпиады все еще казались реальными. Тогда Владимир Путин впервые поучаствовал в скандале — он поручил создать независимую комиссию по борьбе с допингом. Ее возглавил авторитетный олимпийский функционер Виталий Смирнов.
Помимо него в комиссию вошли руководители спортивных федерации и общественные деятели — так называли вошедших в комиссию Алишера Усманова, Константина Эрнста и других, на первый взгляд, далеких от спорта и допинга людей.
Виталий Смирнов, почетный член МОК, глава независимой антидопинговой комиссии: Готовы выстроить абсолютно прозрачную независимую систему в нашей стране. Это позиция и наша, и руководства, я могу об этом сказать. Мы считаем, что такая система должна существовать и в других странах, и здесь должен, естественно, присутствовать принцип равенства среди членов олимпийской семьи.
Виталий Смирнов вновь ссылается на мировую проблему допинга. Эта комиссия работает до сих пор, и в начале марта, то есть со дня на день она должна представить национальный план по борьбе с допингом. Слово «национальный» обычно применяют к таким документам, как план по борьбе с коррупцией или наркоманией. И это говорит, скорее о признании существования национальной проблемы допинга, о чем говорил Ричард Макларен в своих докладах, сведения которого опровергались российскими властями.
Ричард Макларен, глава комиссии WADA: Московская лаборатория проводила операцию по защите российских спортсменов, принимавших допинг через одобренную государством систему фальсификаций.
К слову о Макларене, на прошлой неделе Международный Олимпийский комитет опубликовал письмо, в котором якобы осудил доклад Макларена, как это преподнесли российские СМИ. Но на самом деле неточными признавались лишь фрагменты расследования, но не сам доклад. Его последствия тоже не оспаривались.
Кристоф де Кеппер, генеральный секретарь МОК: В то же время МОК поощряет действия WADA и России в восстановлении антидопинговых институтов в России. Мы потребовали, чтобы все российские спортсмены прошли более строгие, чем у других спортсменов, антидопинговые процедуры в период подготовки к Олимпийским играм в Пхеньчхане.
Более того, в середине февраля свое слово сказала USADA — американское антидопинговое агентство. На выступлении в Конгрессе ее глава Тревис Тайгарт призвал передать полномочия по дисквалификации сборных от Международного олимпийского комитета и федераций Всемирному антидопинговому агентству. Тайгарта поддержал также выступавший в Конгрессе пловец Майкл Фелпс.
Майкл Фелпс, 23-кратный олимпийский чемпион: Необходимо верить в систему, которая будет охранять чистый спорт и честную игру. Все спортсмены должны соблюдать одинаковые стандарты, которые должны внедряться и реализовываться последовательно и независимо.
Последствия допингового скандала, а точнее его новые формы, стали причиной того, что Тюмень лиши права проведения Чемпионата мира по биатлону в 2021 году.
Решение Международного союза Биатлона: Основанием для лишения Тюмени Чемпионата мира послужила рекомендация МОК не проводить в России крупные старты до окончания расследования причастности властей к якобы существовавшей в стране допинговой системе, которая позволяла российским спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещенных препаратов.
То есть на Рио все не закончилось, и перспективы участия россиян в следующих после Сочи Зимних Олимпийских играх, видимо, зависят от участия российского президента в решении проблемы допинга.
Фото на превью: Edgard Garrido / Reuters