Колонка Михаила Фишмана о том, как новые нападки на Россию со стороны Великобритании и реакция Москвы на них подтверждают, что весь смысл президентства Путина — поиск врагов Родины.
Россия — под огнем новой атаки. Презумпция виновности России становится стандартом в международной политике. Без доказательств, без улик и без разбирательств Россия объявлена агрессором в террористической атаке на британской земле. Нас с вами уже судили и приговорили — так государственная пропаганда объясняет новости из Солсбери и палаты общин британского парламента. Кремль то крутит пальцем у виска, то повторяет: какие ваши доказательства?
Ответ в логике — воздух общий, а в России 146 миллионов гражданских лиц, и власть их не контролирует, — на глазах становится основным приемом российской дипломатии. А сама внешняя политика — первым и судя по всему единственным пунктом в повестке четвертого срока Владимира Путина. Этот вывод напрашивается из его послания Федеральному собранию, которое неожиданно превратилось в мультфильм про ядерные ракеты.
Но не только из этого источника: Путина вокруг много — видимо, дело к выборам, — и новый миропорядок — вот предмет его ночных бдений. Это раньше Путин был политиком — теперь он мыслитель, и его мысли о судьбах мира. Этот новый миропорядок надо обсуждать за одним столом с западными державами — договориться о равных правах в новом мироустройстве.
Если подумать о программе Путина, то сходу очень трудно сказать, какова его программа действий в экономике и социальной политике на следующую шестилетку. Либо она секретна — такое возможно: Путин не привык распространяться о своих планах, — либо ее просто нет. Зато понятно, как будет устроен диалог с миром.
В этом диалоге, кто бы ни стоял за убийством двойного агента Скрипаля, российская власть готова и к тому, что такие убийства происходят, и к тому, что на нее будут показывать пальцем. Готова настолько, что как будто это и есть план действий. Само собой выходит так, что в мире все время что-то такое происходит — то хакеры, то наемники, то теперь тайные убийцы, — и при этом все время звучит мысль о том, что у России есть способы заставить себя услышать. В общем, в мире и так черти что творится, а это Москва еще даже не потянулась к кожаной кобуре.
С тех пор как Владимир Путин стал главой российского государства, он всегда с кем-то боролся, и именно так он понимал свою президентскую миссию. Сначала, еще давно — с внутренними противниками: с неподконтрольный прессой, с неподконтрольными олигархами, с неподконтрольными депутатами и сенаторами. Затем занял свой ум спецоперацией «Преемник». Потом — снова борьба за власть, уже с позиций премьер-министра, борьба за то, чтобы вернуться и снова сесть на знакомый трон.
Затем — уличные протесты, а потом мировое турне со стартом в Киеве и Крыму, остановками на Балканах, в Германии, Франции, Сирии, но главное — в Вашингтоне, где Хиллари Клинтон собиралась стать президентом. А дальше? Какие бы докладные записки не писали Владимиру Путину эксперты по экономике и политике, он освоил только одно искусство — а еще целых шесть лет впереди. «Я дерусь, потому что дерусь», — говорил Портос, и этот бой бесконечен как строительство коммунизма.
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ